Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Минюст хочет ввести штрафы за перепост материалов незарегистрированных СМИ

31.01.2020 / 13:11 Новости Минюст

Министерство юстиции разработало новый Кодекс об административных правонарушениях, в котором предлагает штрафовать граждан и СМИ за распространение материалов различных изданий, которые официально не зарегистрированы.

Изменения содержатся в проекте нового КоАПа, опубликованногона портале проектов нормативных правовых актов.

В статье 33.9 нового КоАП (нарушение порядка изготовления или распространения продукции СМИ) говорится, что за «изготовление или распространение продукции незарегистрированного СМИ» граждан нужно штрафовать на одну−полторы тысяч рублей, должностных лиц — от двух до трех тысяч рублей, а юрлиц — от 20 до 30 тысяч рублей.

Незарегистрированными считаются издания, у которых не указаны данные о смене учредителя, наименовании, языке, примерной тематики и специализации СМИ, а также территории распространения, доменного имени сайта и формы периодического распространения массовой информации.

Еще одни штрафы для СМИ полагаются за сокрытие информации о финансировании (статья 33.6 КоАП). Такое нарушение будет предусматривать ответственность в виде штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 50 тысяч рублей, на юрлиц — от однократной до двукратной суммы денежных средств, которые получены редакцией СМИ или издателем.

Одновременно с этим Минюст предложил снизить в десять раз штраф для юрлиц за распространение экстремистского контента и не наказывать за это нарушение временной приостановкой деятельности.

Сейчас статья 20.29 КоАП РФ предусматривает за это штрафы от 100 000 до 1 млн рублей, либо приостановку деятельности на срок до 90 дней с конфискацией экстремистских материалов и оборудования, на котором они производились.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Колокольцев против Романова: как конфликт бизнесменов превратился в дело генералов

Противостояние министра и кандидата на его пост кончилось задержаниями в СД МВД

Loading...
Loading...