Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Новый министр спорта Олег Матыцин оказался судим за разбазаривание казенной земли

Олег Матыцин

У назначенного накануне министром спорта РФ Олега Матыцина обнаружили в прошлом судимость, которую он получил за незаконную передачу земли Российского государственного университета физкультуры и спорта (РГУФК) под «Черкизон». Приговор чиновнику вынесли восемь лет назад.

Матыцин работал ректором университета физкультуры (с 2001 по 2006 годы), а затем был назначен президентом того же вуза. В 2009 году его временно отстранили от должности ректора по решению Басманного суда, сообщает издание Znak.com, по делу о превышении должностных полномочий.

Как выяснили сотрудники СКР, Матыцин в качестве ректора вуза с июля 2001 года по июль 2006 года сдавал в аренду Черкизовскому рынку земельный участок площадью 66,5 га, находящийся в федеральной собственности и предоставленный РГУФКу на праве бессрочного пользования. Следствие посчитало, Матыцин своими действиями причинил государству ущерб на 120 млн рублей.

Суд по делу Матыцина завершился в марте 2012 года — будущего министра признали виновным в должностном преступлении, но обошлись с ним мягко, оштрафовав его на 20 тысяч рублей.

Прокуратура пыталась оспорить приговор, ужесточив наказание, тогда как защита ректора университета просила его оправдать.

Кассация подтвердила приговор первой инстанции, однако самого Матыцина освободили от наказания за истечением срока давности.

Олег Матыцин был назначен министром спорта, сменив на этом посту Павла Колобкова. В настоящее время Матыцин занимает пост президента Международной федерации студенческого спорта (FISU), отвечающей за проведение универсиад.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полеты на дачу: министр Мантуров за год пустил по ветру более 200 млн рублей

Общественники подсчитали расходы чиновников на полеты бизнес-классом и аренду частных самолетов

Сердюков спасает авиапром: Ростех поправит имидж “суперджета” за 36 миллиардов

Экс-министр обороны нашел способ получения госсредств путем создания сомнительного предприятия

Loading...
Loading...