Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Журналист Голунов обратился к новому генпрокурору, требуя извинений от государства

Журналист Иван Голунов потребовал извинений от имени государства за незаконное уголовное преследование. Об этом говорится в его жалобе на бездействие работников Генпрокуратуры, направленной новому главе надзорного ведомства Игорю Краснову.

В документе отмечается, что Голунов необоснованно привлечен к уголовной ответственности, и за ним признано право на реабилитацию. По закону в таком случае ему должны принести официальные извинения за причиненный вред.

В жалобе указывается, что извинение приносится в письменной форме не позднее одного месяца со дня постановления о прекращении уголовного преследования, однако этого так и не было сделано.

«Прошу признать незаконными бездействие должностных лиц Генеральной прокуратуры, выразившееся в невыполнении обязанности принести официальное извинение от имени государства, и принести официальное извинение от имени государства», — цитирует жалобу “МБХ медиа”.

Напомним, что Голунов был задержан 6 июня 2019 года в Москве по подозрению в покушении на сбыт наркотиков. При этом экспертиза не обнаружила отпечатков самого Голунова на свертках с запрещенным веществом. Также не было следов наркотиков и в крови журналиста. Голунов сразу заявил, что наркотики ему подбросили.

Уже 11 июня после масштабной общественной кампании в поддержку Голунова глава МВД Владимир Колокольцев сообщил, что дело журналиста закрыто. После этого в МВД начались увольнения. В отставку были отправлены генерал-майор полиции Юрий Девяткин, генерал-майор Андрей Пучков и другие полицейские. 

В конце декабря президент РФ Владимир Путин заявил, что против сотрудников полиции, задержавших Голунова, возбуждено уголовное дело.

Сможет ли Игорь Краснов снизить уровень коррупции и кумовства в Генпрокуратуре?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...