Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: Путин выгонит иностранцев, Матвиенко займется судьями, Медведев уйдет в безопасность

Новости о коррупции за 15 января

Фото Дмитрий Астахов / РИА Новости

Президент выбирает россиян 

Владимир Путин предложил конституционно закрепить запрет на иностранное гражданство для губернаторов, депутатов, министров, судей и ряд других должностных лиц. 

Сколько чиновников и народных избранников могут потерять теплые кресла из-за паспортов не того цвета, доподлинно неизвестно, но в сети есть масса списков депутатов, сенаторов и министров, которые подстраховали российское гражданство гражданством или видом на жительство в Испании, США, Израиле и других странах.

Кстати, вице-сикеру Думы Александру Жукову, который сегодня заявил об отсутствии депутатов с иностранным гражданством, ряд ресурсов приписывает ВНЖ Великобритании

Сенаторы будут судить о чести судей

Еще одной конституционной новацией главы государства стало расширение полномочий парламента. Так, назначать глав силовых служб предлагается после консультаций с Советом Федерации. 

Также к верхней палате парламента от региональных заксобраний переходит право согласования прокуроров субъектов федерации.

Кроме того, сенаторы получат право лишать должности судей Конституционного и Верховного судов, если служители Фемиды опорочат свою честь и достоинство. 

Госдуме же досталось утверждение кандидатуры главы правительства РФ, а потом, по его представлению, – всех вице-премьеров и федеральных министров.

Медведеву подыскали новую должность

Весьма неожиданным, в том числе и для самих министров, последствием заявлений президента стала отставка правительства. 

Как заявил теперь уже бывший премьер Дмитрий Медведев, решение об уходе он принял, чтобы “предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения и в этих условиях”.

Путин поблагодарил Медведева за работу и предложил занять пост заместителя главы Совбеза, заявив, что в скором времени введет такую должность.

Чуть позднее глава государства определился с кандидатурой на пост главы правительства — предложил назначить новым премьер-министром Михаила Мишустина, который сейчас возглавляет федеральную налоговую службу.

Кроме этих событий 15 января ЕСПЧ присудил компенсацию журналисту, которого осудили за клевету в адрес экс-главы Марий Эл, Первого фигуранта дела о пытках в ярославской колонии приговорили к четырем годам колонии, на строительстве космодрома Восточный выявили новое хищение. 

Новости о коррупции за 14 января читайте в дайджесте ПАСМИ «Итоги дня: признания Кудрина, заговор против Шойгу и гуманизм Матвиенко».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...