Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: стабильность Колокольцева, благодарность для Чайки и полномочия Краснова

Новости о коррупции за 21 января

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Колокольцев и Шойгу оказались непотопляемыми

Новый премьер министр Михаил Мишустин сформировал правительство. Министром обороны остался Сергей Шойгу (что вполне предсказуемо), главой МВД — Владимир Колокольцев (что было под вопросом).

Свои посты потеряли наиболее одиозные министры и вице-премьеры — Владимир Мединский, Вероника Скворцова, Виталий Мутко и Ольга Голодец. Президент назвал правительство сбалансированным. 

Чайка едет на Кавказ

Владимир Путин предложил бывшему генпрокурору новую должность — Юрий Чайка может стать полпредом президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе. 

По мнению президента, на Северном Кавказе много проблем, в том числе и коррупционных, и там нужен такой человек, как бывший генпрокурор.  “Уверен, у вас получится», — обратился президент к Чайке.

На встрече присутствовал и кандидат на пост генерального прокурора Игорь Краснов. Президент поблагодарил Чайку, в частности, за борьбу с коррупцией и призвал его преемника эту борьбу продолжать: «Юрий Яковлевич много очень сделал для того, чтобы настроить прокуратуру для работы именно в этом направлении, прошу вас сохранить эту тенденцию».

Кроме того, Путин предостерег будущего генпрокурора о «недопустимости местничества» во вверяемой ему структуре.

Краснов не против Бастрыкина

Между тем, Игорь Краснов уже делает первые важные заявления. Так, он заверил сенаторов, что не намерен расширять полномочия надзорного ведомства. По его словам, полномочия Генпрокуратуры и так “огромные”. 

Также кандидат на пост  генпрокурора назвал эффективной систему разведения полномочий по надзору и ведению следствия между Генпрокуратурой и СКР. 

Между тем, предложенные президентом РФ поправки в Конституцию дают Генпрокуратуре возможность вновь обрести следственные полномочия. В новой редакции статьи 129 Основного закона среди функций ведомства говорится об «уголовном преследовании в соответствии со своими полномочиями».

Регионам Бастрыкин не указ

Между тем, сам бывший руководитель Краснова Александр Бастрыкин сталкивается с противодействием сотрудников СКР в региональных управлениях. 

Четыре поручения провести проверку по сомнительному уголовному делу где нет ущерба, но есть тюремный срок, вымогательство взятки и компрометирующие правоохранителей показания свидетелей, спущены из центрального аппарата следователям Оренбурга. И четыре раза местные правоохранители нарушений не находят и в возбуждении уголовного дела отказывают. 

Кроме этих событий 21 января задержан глава отделения Пенсионного фонда России по Красноярскому краю, замглавы Генштаба обвинили в хищении 6,7 млрд рублей и отозвали иск о взыскании ущерба, ФСБ заинтересовалась борцами с коррупцией в полиции ЮВАО Москвы.

Новости о коррупции за 20 января — в дайджесте ПАСМИ “Итоги дня: пролет Чайки, аппетиты Пригожина и экстрасенсы Бастрыкина”.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...