Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Война кланов: ФСБ проводит ротацию кадров в ФТС

Аресты высокопоставленных таможенников стали продолжением борьбы за влияние над ФТС

Последние громкие задержания и аресты в Федеральной таможенной службе (ФТС) являются лишь очередным и не последним этапом борьбы конкурирующих между собой сил в ФСБ. В прошлом она проявилась в ситуации с экс-главой российских таможенников Андреем Бельяниновым, который хоть и потерял должность, но оставил рычаги управления в своем бывшем ведомстве. Теперь ФСБ занялась его людьми с целью усиления замглавы таможенной службы Олега Губайдулина.

Слабость обвинения

Арестованным 24 декабря начальнику управления таможенного дознания Федеральной таможенной службы Александру Кизлыку и его заместителю Алексею Серебро вменили злоупотребление должностными полномочиями. По версии следствия, Кизлык помогал избежать уголовной ответственности контрабандистам — при помощи высокопоставленного таможенника преступники смогли вернуть себе деньги, изъятые у них как контрабандные. Не признавая своей вины, генерал-лейтенант утверждал, что контрабандисты избежали уголовной ответственности по закону, заплатив штраф.

Второй эпизод касается уголовного дела, которое было возбуждено против посла России в Кении Дмитрия Максимычева за незаконный провоз валюты, а затем закрыто. По мнению следствия, Кизлык якобы злоупотребил своими полномочиями, чтобы спасти «контрабандистку» от уголовного дела. Таможенник свою опять же вину не признает, указывая, что решение об отказе в возбуждении уголовного дела принимал дознаватель.

После проведенных ФСБ обысков у Кизлыка были обнаружены 600 тыс. евро, $600 тыс., золотые слитки и часы люксовых брендов.

Как указывает телеграм-канал ВЧК-ОГПУ, приводя материалы дела, в обоих эпизодах роль Кизлыка расписана крайне мутно. «Причем никаких денег Кизлык, согласно обвинению, не получал вообще и помогал всем по дружбе«, — пишет телеграм-канал, указывая на сходство с ситуацией бывшего главы ФТС Андрея Бельянинова.

У Бельянинова в 2016 году также проводились обыски по делу о контрабанде алкоголя, хотя никаких обвинений в отношении него не выдвигалось. У чиновника нашли 9,5 млн рублей, $390 тыс. и 350 тыс. евро, которые, по словам их владельца, оказались личными накоплениями. Правда, в конце концов Бельянинову пришлось сменить должность и в 2017 году он был назначен главы правления Евразийского банка развития.

Схватка за ФТС

По данным ВЧК-ОГПУ, Бельянинов, даже перейдя на работу в банк, сумел сохранить своих людей на многих ключевых позициях в ФТС, в частности — Кизлыка. Это давало ему возможность противостоять связке экс-замглавы УСБ ФСБ РФ Олега Феоктистова и начальника Управления К ФСБ РФ Ивана Ткачева. В свою очередь их абсолютно не устраивает то, что на место Бельянинова пришел нейтральный обоим кланам Владимир Булавин.

После того, как осенью 2018 года на должность замглавы ФТС был назначен близкий друг Ткачева и Феоктистова Олег Губайдулин, таможенник долгое время работал в УСБ ФСБ,  борьба за влияние в ФТС обострилась. 

«В подчинение Губайдулину было передано два управления ФТС, в том числе Управление таможенных расследований и дознания, возглавляемое Кизлыком. Однако реальный контроль над данным управлением Губайдулин не получил — этому мешал Кизлык. И убрать его с поста Губайдулин не мог, поскольку Кизлык был близок к Бельянинову, который общается с президентом», — указывает телеграм-канал ВЧГ-ОГПУ.

После того, как Кизлык, благодаря стараниям Управления К ФСБ, был отправлен под арест, его управление перейдет под полный контроль Губайдулина. Однако громкие дела в ФТС на этом не закончатся, считают источники телеграм-канала. По их данным, в дальней перспективе у ФСБ есть желание поставить Губайдулина на место главы российских таможенников.

Напомним, что расследование в отношении Кизлыка началось с задержания ФСБ несколько месяцев назад за взятку сотрудника одного из подразделений полицейского УСБ. Якобы именно через него сотрудники ФСБ вышли на 35-летнего заместителя начальника отдела собственной безопасности управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу Нину Сальникову, после показаний которой у следствия и появились вопросы к Кизлыку и Серебро, а также представителям Внуковской и Домодедовской таможен.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях сотрудников правоохранительных органов — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Госзаказ как дорога за решетку: Борис Титов бьет тревогу и меняет законы

Общественники фиксируют опасную тенденцию в делах против предпринимателей

Loading...
Loading...