Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Схемы «королей госзаказа»: как собирали деньги на взятки Захарченко и другим силовикам

Расшифровка показаний банкира Горбунцова по делу полковника-миллиардера

Банкир Герман Горбунцов, подробно описавший структуру и связи группы «1512», выводившей из России миллиарды рублей, в том числе, полученные от подрядов РЖД, а также назвавший поименно крышевателей из МВД и ФСБ и суммы, которые они получали, не оставил без внимания и источники этих средств, а также секреты их получения, легализации и хранения. Подробности — в показаниях Горбунцова, которые взял его адвокат Вадим Веденин на Кипре летом 2017 года.

Рассказ Германа Горбунцова о высокопоставленных сотрудниках полиции и ФСБ на зарплате у “королей госзаказа” уже опубликовало ПАСМИ. Кроме этого, Горбунцов подробно описал роль в теневых схемах группы “1520” ныне осужденного по другому делу полковника МВД Дмитрия Захарченко, а также рассказал, как Захарченко обманом вынудил его бежать из России. Но, по словам банкира, уехал он не с пустыми руками, а с доказательствами махинаций подрядчиков РЖД. Базу данных всех операций по своим банкам Герман Горбунцов передал следователям вместе с рассказом об источниках средств, которые шли на взятки, и о фирмах-однодневках, через которые выводились деньги.

Секретная база

«Когда я спешно покидал Россию по просьбе Захарченко, я уже находился в активной стадии конфликта с Ушеровичем, Маркеловым и Крапивиным и поэтому решил тайно забрать с собой электронную базу данных банковских операций по моим банкам, разработанную специально под компании группы РЖД.

Эта база данных представляла собой банковские проводки по клиентам с кодовыми названиями (например все компании группы РЖД назывались «клиент ТОКИО», «Клиент Ивица»). База отражала как официальные сведения о переводах денежных средств с одного банковского счета на другой, так и неофициальные сведения, например, кто является распорядителем того или иного счета, к какой группе или клиенту он принадлежит, и является та или иная операция реальной или «теневой». Непосредственно с базой работали сотрудники ЗАО «Финансовая группа Галеон» и моя помощница Маклакова Наталья.

Данная программа отражала именно реальное положение всех финансовых потоков, то есть — сколько денег имелось у каждого конкретного клиента или группы клиентов (в том числе — группы РЖД) и поступало в тот или иной период на все счета клиента во всех банках, какой расход производился по каждому клиенту и в какой форме это делалось (наличной, безналичной).

Деньги Черкизона

Относительно механизмов образования в подконтрольных мне и группе КУМ банках «СТБ» и «Инкредбанк» наличных денежных средств, за счет которых в дальнейшем платились взятки, в том числе, Захарченко и Деревянко, могу пояснить следующее:

Так, указанные денежные средства формировались за счет неучтенной выручки различных торгово-сервисных предприятий, обслуживаемых, в том числе, уроженцами Китая и Вьетнама. Самый яркий пример, откуда поступали значительные суммы наличных денежных средств, — торгово-ярмарочный комплекс «Москва», рынок «Садовод», Черкизовский рынок, Покровская плодоовощная база.

Инкассацией таких денежных средств в банк занимался заместитель председателя правления «Инкредбанка» Краснов, у которого имелась своя транспортная компания, на балансе которой стояли 49 специально оборудованных под перевозку денег микроавтобусов «Фольксваген». Однако в специализации Краснова били и легальные денежные средства, которые инкассировались от нормальных клиентов.

Помимо Краснова, курирование поступления в банк наличных денежных средств производил Станкевич, сама перевозка осуществлялась через каких-то лиц, связанных с ЗАО «Финансовая группа Галеон». Насколько мне известно, основную массу наличности Станкевич получал от ТЯК «Москва». Уже после моего бегства из России мне стало известно, что в декабре 2009 года при инкассировании «черной наличности» на инкассаторов произошло вооруженное нападение, в ходе которого было похищено 60 млн рублей, а несколько инкассаторов были убиты.

Нал превращается…

После того, как наличные денежные средства привозили в банк, их учитывали в специальной программе, которую я предоставил на ноутбуке, какими-то официальными финансового-хозяйственными документами эта наличность не оприходывалась. Далее, для расчета с лицами, кто предоставил наличность, сразу осуществлялся перевод в безналичной форме со счетов подконтрольных Станкевичу юридических лиц, расположенных за пределами Российской Федерации, на счета юридических лиц, также расположенных за пределами Российской Федерации, и подконтрольных лицам, которые ранее предоставили наличные денежные средства в России.

Сумма перечислялась в валюте (доллары США, евро) по курсу, установленному на дату перечисления за вычетом комиссии. В банковской терминологии такой процесс по переводу денежных средств в безналичной форме среди зарубежных организаций за счет наличных денежных средств, полученных в России, называется «выравнивание». Все вопросы по «выравниванию» курировал Станкевич, а конечный учет в вышеуказанной специальной программе вела Лефлер Я.Л.

Круговорот однодневок

Помимо «выравнивания» с использованием зарубежных банков и юридических лиц, также практиковалось «выравнивание» в пределах Российской Федерации. В этом случае в распоряжение Станкевича поступали наличные денежные средства, которые могли либо вообще не оприходываться по финансово-хозяйственной документации, либо оформляться как наличная торговая выручка подконтрольных фирм-однодневок с зачислением этой выручки на счет организации.

После поступления наличных денежных средств на счета юридических лиц, подконтрольных тем, кто ранее предоставил наличные денежные средства, перечислялась соответствующая сумма уже в безналичной форме (также за вычетом комиссии). При этом перечисление производилось не со счетов «однодневок», где наличные средства оформлялись как торговая выручка, а со счетов других «однодневок», не связанных платежными отношениями с первыми «однодневками», на которых уже были необходимые суммы.

Данные фирмы-однодневки с необходимыми суммами на счетах (достаточными, чтобы исполнить свои обязательства за полученные наличные денежные средства) имелись во множестве банков для того, чтобы было невозможно проследить и доказать связь между оприходованными по официальной выписке наличными деньгами, поступившими на счет организации-однодневки, с безналичными деньгами, поступившими на счет других фирм-однодневок, подконтрольных предыдущим собственникам наличных денежных средств.

Подставные ячейки

Относительно распределения уже сформировавшейся массы «черной» наличности могу пояснить, что такие наличные денежные средства могли храниться в банковских ячейках банков СТБ и «Инкрединвест» (при этом ячейки по документации банка могли числиться либо пустыми, либо оформленными на каких-либо лиц, в том числе, подставных), так и закладываться в банковские ячейки сторонних банков (как с оформлением ячеек на каких-то лиц, так и без оформления. на личных договоренностях с руководством банков).

При этом в банковские ячейки сторонних банков закладывались под какие-то конкретные цели (чаще всего — для взаиморасчетов в «черной» банковской деятельности). А в банковские ячейки наших банков (СТБ и «Инкрединвест») деньги закладывались для более длительного хранения, поскольку всегда была возможность сделать какие-то оправдательные документы как по оформлению банковских ячеек, так и по их содержимому.

Тратились подобного рода денежные средства на личный нужды и предметы роскоши Ушеровича, Маркелова, Крапивина и прочих вышеуказанных лиц.

Поскольку в настоящее время я опасаюсь за свою жизнь из-за ранее состоявшегося на меня покушения, а также в связи со сфальсифицированным уголовным преследованием по инициативе Крапивина, Ушеровича и Маркелова, из-за чего меня объявили в розыск, я не могу прибыть в Россию для дачи вышеуказанных показаний, в том числе, по вышеизложенным событиям. Вместе с тем, я готов дать показания следователю Следственного комитета России либо на территории Англии, либо на территории Кипра, или на территории иной другой страны, где это будет удобно следствию».

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях сотрудников правоохранительных органов — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...