Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Конституционный суд обязал правительство Москвы выплачивать реальную цену за изымаемое имущество

12.02.2019 / 16:25 Новости

КС РФ признал неконституционной норму закона, существенно снижающую размер компенсаций для собственников, у которых изымают земли в интересах Москвы.

Поводом к проверке соответствия Конституции РФ  ч.5 ст.13 ФЗ «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту РФ — городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» стала жалоба Александра Качковского и Александра Федосова.

Граждане заявили, что указанная норма не позволила им получить реальную рыночную цену за имущество, изымаемое для госнужд.

К примеру, у Качковского в 2017 году по суду были изъяты 10 машиномест и один гаражный бокс под строительство транспортной развязки — Северной рокады. Стоимость имущества была оценена в сумму около 5 млн рублей по состоянию на 2013 год. А.Качковский настаивал на возмещении ему 8 млн рублей, исходя из рыночной стоимости недвижимости по состоянию на 2016 год.

Все доводы собственников суды ранее отклонили. Конституционный суд заключил, что оспариваемая норма не соответствует Основному закону РФ, в связи с чем законодателю надлежит внести соответствующие изменения.

Дела заявителей и аналогичные им подлежат пересмотру, общая сумма компенсаций, по оценке экспертов, может достигать сотен миллиардов рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Издержки топливной монополии: за тайный бизнес депутата ответит «Сургутнефтегаз»

Судебные разоблачения неудачливого рейдера из Тверской облдумы

Loading...
Loading...