Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В Росгвардию предлагают принимать только через детектор лжи

Депутаты Госдумы разработали законопроект, существенно расширяющий полномочия Росгвардии относительно собственной безопасности. Одним из обязательных условий для кандидата в росгвардейцы может стать прохождение полиграфа.

Законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» и закон «О воинской и военной службе»» разработан зампредом комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александром Хинштейном в соавторстве с главой комитета Василием Пискаревым.

Как отметил Хинштейн, необходимость поправок обусловлена широчайшим спектром задач, которые поставлены перед росгвардейцами,— от борьбы с терроризмом и экстремизмом и обеспечения общественного порядка до охраны руководителей регионов и контроля за оборотом оружия и частными детективами. Всего в списке задач Росгвардии числится 31 пункт, а потому и служащим в ней предъявляются «особые требования».

Нововведения предполагают узаконить меры по собственной безопасности, порядок проведения проверок и предоставления необходимой информации. Если поправки будут одобрены Госдумой, то директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов будет сам определять «порядок, сроки и случаи проведения» проверок.

Одним из важнейших нововведений станет обязательное прохождение полиграфа. «Отказ от психофизиологического исследования кандидатом на службу или действующим сотрудником будет являться основанием для его непринятия или же, соответственно, немедленного увольнения», — пояснил зампред комитета по безопасности.

По его мнению, такие меры позволят отсеять определенную часть «недобросовестных соискателей», выявить уже работающих «оборотней», а также «усилить работу по профилактике правонарушений, в том числе коррупционной направленности». Помимо этого, ожидается, что проверки, в том числе с использованием детекторов лжи, смогут существенно повысить уровень кадрового отбора, особенно при выдвижении сотрудников Росгвардии на начальствующие и командные должности, пишет «Коммерсант».

Напомним, что в 2012 году полиграфы для тестирования сотрудников были установлены во всех территориальных подразделениях Федеральной службы исполнения наказаний.

Считаете ли Вы необходимым введение процедуры обязательного прохождения полиграфа госслужащими?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...