Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Суд отказался вести процесс по делу экс-секретаря Хорошавина в закрытом режиме

Александр Хорошавин Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

В Южно-Сахалинском городском суде 16 октября началось заседание по уголовному делу бывшего руководителя секретариата губернатора Сахалинской области Вячеслава Горбачева, являющегося главным свидетелем по коррупционному делу экс-губернатора Александра Хорошавина.

«Горбачев и его адвокат просили суд сделать процесс закрытым, но суд не удовлетворил это ходатайство», — сообщили «Интерфаксу» в суде. Горбачев обосновывал просьбу сделать процесс закрытым из-за того, что страдает большим количеством заболеваний.

В деле экс-чиновника пять эпизодов взяток в особо крупном размере в составе организованной группы (ч. 6 ст. 290 УК РФ), а также в легализации преступного дохода в составе орггруппы в особо крупном размере (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

Горбачев был главой секретариата Хорошавина. По версии следствия, глава секретариата по поручению губернатора находил бизнесменов, договаривался с ними о взятках, брал деньги и хранил у себя до момента передачи.

Напомним, что ранее этот же суд приговорил бывшего губернатора Сахалина к 13 годам колонии и 500 млн рублей штрафа, признав его виновным в серии взяток от местных предпринимателей якобы за покровительство со стороны областного правительства. Приговор был вынесен в феврале 2018 года.

Также виновными во взятках и легализации преступных доходов были признаны бывший советник губернатора Андрей Икрамов, получивший девять с половиной лет колонии, и экс-зампред правительства Сахалина Сергей Карепкин. Еще один участник дела, бывший министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалина Николай Борисов отделался штрафом в 2,5 млн рублей, так как участвовал лишь в одном эпизоде взяточничества, выступая посредником.

Сейчас Александр Хорошавин дожидается нового суда за взятки от депутатов городской думы Южно-Сахалинска — те платили за свой гарантированный проход в думу на выборах 2014 года.

Как вы думаете, могли ли подставить губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...