Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Захарченко обвинил ФСБ в препятствовании раскрытию преступлений

Дмитрий Захарченко

Бывший замначальника антикоррупционного управления МВД России Дмитрий Захарченко заявил, что его оговорили, чтобы он не раскрыл многомиллиардные хищения, в которых замешаны сотрудники ФСБ. Тем временем следствие пытается установить связь Захарченко с «молдавским ландроматом».

Стрелки на ФСБ

Захарченко выступил на начавшемся 15 октября рассмотрении апелляции апелляционного представления Генпрокуратуры РФ и жалоб на приговор в Мосгорсуде. Он заявил, что просит судей оставить без изменения приговор Пресненского суда в части оправдания его по взятке в $800 тыс., а по эпизодам, в которых был признан виновным, — оправдать. Прокуратура, наоборот, требовала признать его виновным по всем эпизодам.

По словам Захарченко, его дело «заказное». «Я не святой человек, я в реальном мире живу,— заявил он судейской тройке,— но вменяемые эпизоды я не совершал». При этом он намекал на то, что попал в разработку управления собственной безопасности МВД после того, как раскрыл махинации на московском ОАО «Электрозавод». Дмитрий Захарченко утверждал, что среди его учредителей оказался действующий сотрудник управления «М» ФСБ.

«Когда меня закрыли, дело там прекратили, и все расследование завершилось ничем!» — цитирует экс–полковника «Коммерсант».

Молдавские намеки

В свою очередь СКР расследует бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко к выводу из России денег по молдавской схеме «молдавский ландромат». Об этом РБК сообщили три знакомых с ходом расследования источника. По версии следствия, вывод не менее $250 млн из России в молдавские банки, а затем в Швейцарию осуществлялся в интересах бывших совладельцев подрядчика РЖД группы «1520».

По словам одного из источников, Дмитрий Захарченко курировал деятельность группы компаний «1520». «Все дела по этой площадке, которая выполняла функции субподрядчика по обналичиванию денежных средств, разваливались», — отметил он.

«Мне об этом ничего не известно», — сказал адвокат Захарченко Александр Горбатенко в ответ на вопрос о связи его клиента с делом ландромата.

Напомним, что в настоящее время в оперативном розыске по делу Захарченко находится совладелец холдинга «1520» Алексей Крапивин.

По словам банкира Германа Горбунцова, чья группа обслужила банковские счета «1520», крышевал «1520» полковник МВД Дмитрий Захарченко, получавший за это ежемесячно по 150 тыс. евро наличными. В 2010 году именно Захарченко «шепнул» Горбунцову, что его вскоре задержат из-за претензий его партнеров к пропаже средств, после чего тот и уехал.

Пресненский суд Москвы 10 июня приговорил Захарченко к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 117 990 000 рублей, а также лишил специального звания полковника, госнаград и права занимать руководящие должности в государственных органах в течение двух лет.

Нужно ли проводить антикоррупционную чистку органов МВД?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Понятые на зарплате: как подчиненные Колокольцева прикрывают свои «подставы»

Журналист Иван Голунов раскрывает беспроигрышную схему столичных наркополицейских

Loading...
Loading...