Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Денег нет, но для Золотова найдутся

Росгвардия транжирит миллиарды с одобрения правительства и суда

Суд встал на сторону единственного поставщика продовольствия 340-тысячному контингенту Росгвардии, обязав Алексея Навального удалить со своих ресурсов расследование о многократно завышенных ценах на продукты питания. Ранее комбинат «Дружба народов» поддержал премьер-министр России Дмитрий Медведев, продлив его монополию на поставки для ведомства Виктора Золотова. Не принята во внимание ни позиция ФАС, которая возбудила по материалам ФСБ  дело по нарушениях закона о гособоронзаказе, ни многочисленные разоблачения журналистов, которые вслед за ФБК находят факты необоснованных расходов бюджетных средств. Как ведомство Золотова пускало и продолжает пускать  на ветер миллиарды из казны — в материале ПАСМИ.

От ФБК до ФСБ

Накануне Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск мясокомбината «Дружба народов» о защите чести и достоинства, поданный к главе Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному. Согласно решению суда, Навальный должен удалить со своих сайтов текст и видео резонансного расследования о поставках комбинатом продуктов питания для Росгвардии.

В расследовании говорится о том, как после постановления премьер-министра Дмитрия Медведева, согласно которому с декабря 2017 года единственным поставщиком продуктов для Росгвардии становится компания «Дружба народов», цены на продовольствие для ведомства выросли в разы, что привело к миллиардным потерям для российского бюджета.

Сотрудники фонда Алексея Навального обнаружили в числе собственников компании «Дружба народов» бывшего начальника Центрального архива внутренних войск МВД Бориса Кантемирова, который ранее фактически подчинялся директору Росгвардии Виктору Золотову. Также была проведены связь между Кантемировым и самим Дмитрием Медведевым.

В ответ на расследование Золотов, не утруждая себя весомой аргументацией в пользу такого повышения госрасходов, с гневом и оскорблениями обрушился на оппозиционера, вызвав его на дуэль и пообещав сделать из Навального хорошую отбивную. Правда, когда вызванный на поединок противник выбрал в качестве дуэли теледебаты, Золотов резко «съехал с сатисфакции», объяснив это тем, что, по сути, хотел просто публично побить борца с коррупцией.

В скором времени стало известно, что военная прокуратура инициировала проверку информации о нарушениях при закупках продуктов Росгвардии. Кроме того, появились сообщения, что деятельностью комбината «Дружба народов» еще в мае 2018 года заинтересовалась ФСБ. Начальник отдела управления ФСБ по Росгвардии полковник Вертей обратился в ФАС с предложением провести совместную проверку информации о завышении цен при закупках ведомства у «Дружбы народов». В результате антимонопольное ведомство возбудило дело о наличии признаков нарушения законодательства России о государственном оборонном заказе при поставке мясокомбинатом продуктов для Росгвардии.

Правда, несмотря на все это Дмитрий Медведев еще на два года закрепил за ООО «Мясокомбинат «Дружба народов» статус единственного поставщика «продовольствия и услуг по организации питания для нужд войск национальной гвардии Российской Федерации».

Нашли виноватого

Как сообщалось, расследование ФБК также стало причиной внутренней проверки Росгвардии. И эта проверка дала неожиданные результаты: оказывается в том, что бойцы Виктора Золотова едят не только супердорогие, но и весьма несвежие продукты, виноват не единственный поставщик продовольствия — комбинат «Дружба народов», а сами росгвардейцы.

Главное военное следственное управление СКР возбудило уголовное дело против заместителя командира спецназа «Авангард» Росгвардии, полковника Олега Кондратьева по статье «Превышение полномочий». Полковника обвинили в том, что он принял от  компании «Мясокомбинат «Дружба народов» 30 тонн картофеля для дислоцированной в Грозном 46-й отдельной бригады оперативного назначения войск Национальной гвардии.

По версии следствия, в июле 2018 года Кондратьев, занимающий должность начальника тыла бригады, устно приказал подчиненным принять на склад картофель «с поражением поверхности клубня мокрой и сухой гнилью». При этом следователи подчеркивают, что полковник достоверно знал, что привезенный картофель не соответствует требованиям ГОСТа, а по условиям госконтракта такой товар приемке не подлежит. Следствие считает, что полковник действовал «умышленно, явно выходя за пределы полномочий, из иной личной заинтересованности». В результате действий Кондратьева государству был нанесен ущерб на сумму свыше 800 тыс. рублей. Как поясняется в постановлении, 19 тонн картофеля, купленного по цене 42,65 руб. за килограмм, попросту сгнили.

При этом о том, что к ответственности по данному эпизоду будет привлечен кто-то со стороны компании «Дружба народов», ничего не сообщается.

Шоу  продолжается

Как выяснилось в январе, Росгвардия и дальше продолжает закупать у «Дружбы народов» продукты по завышенным ценам. Информация о новых продуктовых тендерах Росгвардии размещены на сайте госзакупок. Девять тендеров были объявлены 28 декабря 2018 года, общая сумма закупки составила 111 млн рублей.

Сравнивая оптовые цены, по которым покупает продукты Росгвардия, с розничными в торговой сети «Пятерочка», можно увидеть, что ведомство Золотова по-прежнему не жалеет государственных денег. Так, Росгвардия закупает несколько тонн яблок по цене от 100 до 130 рублей за килограмм, при этом в «Пятерочке» средняя цена за килограмм составляет 60 рублей. Также в тендерах указаны завышенные цены на апельсины (120 рублей по сравнению с 85 рублями в «Пятерочке») и на полукопченую колбасу (от 350 до 550 рублей по сравнению с 270 рублями в «Пятерочке»).

Цены на другие позиции закупок — помидоры, огурцы, яйца и сосиски — соответствуют средним ценам в московских магазинах, хотя, по логике, оптовые закупки для ведомства должны проходить по более низким ценам.

Продолжает «Дружба народов» поставлять Росгвардии, в частности ее ведомственному санаторию «Манчжур», втридорога и морепродукты. В ноябре 2018 года был заключен контракт, в котором, к примеру, палтус для росгвардейцев стоит по 825 рублей за килограмм (в Приморье, где и находится санаторий «Манчжур» его цена 600 рублей), мидии — по 462 рубля за килограмм (на рынке — 300 рублей), икру минтая — по 937 рублей (вместо 500 рублей за килограмм). В закупке также имеется заказ на 30 кг лососевой икры по 4400 рублей за кило. И это на Дальнем Востоке, где икра стоит вдвое дешевле — от 1800 рублей. При бесплатной доставке.

Топливо в полторы цены

В январе стало известно, что в Росгвардии решили закупать топливо у «Роснефти» по ценам в полтора раза выше рыночных. Соответствующую госзакупку разместило управление вневедомственной охраны Росгвардии по Московской области.

Как следует из документов закупки, Росгвардия» будет покупать топливо на заправках «Роснефти» через топливные карты по 60,2 рубля за литр, при том что средняя цена на 92-ой бензин в Московской области на заправках «Роснефти» не превышает 41 рубль. Таким образом, гвардейцы переплатят по 40-50% за каждый литр бензина.

Всего ведомство намерено закупить 170 400 литров топлива 92 марки и 600 тыс. литров 95 бензина — на сей раз уже по цене 62,25 рубля за литр. На заправках точно такое же топливо стоит уже 46,5 рубля. Переплата наблюдается и при закупке дизтоплива — 64,25 рубля по условиям закупки против 46 рублей за литр в розницу.

Дороговизна мундира

О том, что Росгвардия закупает обмундирование у единственного поставщика по завышенным ценам, стало известно в сентябре 2018 года. Журналисты нашли секретный указ премьер-министра Дмитрия Медведева, где для ведомства Золотова единственным поставщиком швейных изделий определена компания «Спецшвейснаб».

Как оказалось, стоимость ее поставок в разы превышает рыночную. Так, в мае компания поставила Росгвардии свыше 43 тыс. футболок-тельняшек с «чередующимися горизонтальными полосами крапового и белого цветов». Каждое изделие обошлось бюджету в 385 рублей, хотя у производителей, действующих в условиях честной конкуренции, цены ниже: трикотажная фабрика «Уют» из Кисловодска отпускает оптом такие безрукавные тельняшки за 135 рублей, а Минобороны закупает футболки по цене 137 рублей за штуку.

К примеру, за 362 тыс. нашивок Росгвардия выложила почти 31,5 млн рублей. Цена одного изделия достигала 87 рублей, хотя в розницу подобные нашивки можно приобрести по 54 рубля за штуку, а оптом и того меньше — около 30 рублей за единицу товара. Экономия могла составить 15 млн рублей.

Игрушки для гвардейцев

В июле 2018 года Росгвардия разместила на сайте госзакупок заказ на 60 игрушечных пистолетов — макетов «Маузера» и «Кольта», которые предполагает раздаривать. На такое вооружение ведомство готово потратить почти миллион рублей.

Каждого вида пистолетов поставщик должен изготовить по 30 экземпляров, в чемоданчиках с кодовым замком. За партию «Маузеров» из дерева и металла Росгвардия заплатит 442 тыс. рублей, примерно по 15 тыс. рублей за штуку, а за «Кольты» чуть больше — 540 тыс. рублей (18 тыс. рублей за штуку).

Напомним, что в сентябре 2017 года Росгвардия объявила закупку хрустальных погон на сумму 600 тыс. рублей, которые якобы считаются «традиционным и памятным подарком высшим офицерам».

И просто для души

В приближающийся День Росгвардии, 27 марта, в Кремлевском дворце намечен большой праздничный концерт с участием звезд российского шоу-бизнеса. На организацию данного мероприятия ведомство Виктора Золотова потратит почти 19 млн рублей. Соответствующая госзакупка была размещена 27 января.

Подрядчик также должен организовать фуршет, изготовить приглашения и закупить цветы для выступающих на сцене артистов. В список желаемых певцов входят Григорий Лепс, Олег Газманов, Полина Гагарина, группа «Любэ», Государственный академический русский народный хор имени М. Е. Пятницкого.

В октябре 2018 года стало известно о закупке для Росгвардии съемочной аппаратуры. Ведомство Золотова объявило закупку 19 комплектов оборудования, за что готово отдать 2,5 млн рублей.

В документации к закупке указано, что закупаемая аппаратура должна позволять росгвардейцам «проводить фото и видеосъемку в любых погодных условиях и в студии», монтировать видео, обрабатывать фотографии и размещать готовые материалы в интернете, следует из техзадания конкурса. В комплекты входят компактные камеры с подвесами и штативами и микрофоны.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности

Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова

Малолетние внуки главы «Рособоронэкспорта» оказались владельцами миллиардного поместья

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Заплати штраф и спи спокойно — как суд выгораживает коррупционеров

Рейтинг абсурдных приговоров по делам о взятках и хищениях

Миллиард из бюджета за бизнес для мамы — как зам Собянина совмещает личное и общественное

Вице-мэр Москвы Ликсутов отдает крупные тендеры деловому партнеру матери-пенсионерки

Сто миллионов для опера — как полиция с чеченской мафией разводит бизнесменов

Эксклюзивное интервью предпринимателя о рейдерстве и вымогательстве с участием сотрудников МВД

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Читать все материалы

Отцы и дети во власти, сюрприз от ФСО и пропажа миллиардной трубы

Журналистские расследования: итоги недели 7 — 13 октября

Критика для Чайки, ФСИН для ФСБ, а Кудрин для кино

Антикоррупционная политика: итоги недели 7-13 октября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чиновник Минобороны из ракетного центра осужден за 27 млн рублей взяток

Экс-гендиректор «Воентелекома» заключил соглашение с прокурором и покинул СИЗО

В Петербурге осуждены пять похитителей 5,3 млн рублей у Минобороны

Высокопоставленный военный финансист оштрафован на 30 тыс. рублей за миллионные поборы

Читать все материалы

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

Чудеса в арбитражах — судья не видит фальшивых паспортов и поддельных подписей

Как принимают неправосудные решения на основе необъективной экспертизы

Все свои: семейные кланы захватили Россию

Родственные связи важнее компетентности и профессионализма