Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Пристыженная Росгвардия уменьшила расходы на топливо

Росгвардия перестала закупать у компании «РН-Карт» бензин и дизельное топливо по ценам, завышенным даже по сравнению с розничными. За последние четыре месяца цены в закупках ведомства заметно снизились.

В регионах умеют экономить

Согласно системе «СПАРК», с конца января различные подразделения Росгвардии заключили с компанией-поставщиком «РН-Карт» 105 контрактов на общую сумму около 700 млн рублей. Компания поставляет ведомству дизельное топливо и бензин марок 92, 95 и 80. Из этих 105 контрактов в девятнадцати не была указана стоимость за литр и объем нефтепродуктов, поэтому их оценить не удалось, пишет «МБХ-медиа».

Однако в остальных 86 контрактах цены значительно ниже январских. Например, в январе Ставропольское Управление Росгвардии закупило 92-й бензин по 48,29 рублей за литр — это на 11% дороже даже розничной стоимости на заправках (а ведь ведомство закупает бензин оптом). С января Росгвардия заключила еще два договора на поставку того же 92-го бензина в Ставропольском крае — но теперь по 44,77 и 44,42 рубля за литр. Это всего на 3% выше рыночной стоимости, что можно объяснить колебанием цен на топливо.

В других договорах рыночная стоимость также превышена на 2−5%, а примерно в половине случаев топливо обходится нацгвардейцам дешевле, чем на заправках, и его цена близка к оптовой. Выгоднее всего бензин обходится Управлению Росгвардии по Забайкальскому краю: на 15% дешевле, чем если бы они покупали его прямо на заправках.

«Отличились» только некоторые подразделения ведомства. Например, Южный центр материально-технического обеспечения Росгвардии 13 мая закупил 95-й бензин на 11% дороже рынка — а это, исходя из объемов закупки, на 224 100 рублей дороже. Также у Северо-западного и Уральского центров материально-технического обеспечения цены на дизельное топливо на 12−13% выше, чем если бы они покупали его в розницу на АЗС. В целом выделилась тенденция: региональные управления Росгвардии снизили цены на топливо, а вот когда речь идет о централизованных закупках, некоторые контракты все еще заключаются по завышенным ценам.

Росгвардия снизила цены в контрактах после публикаций в СМИ о том, что ведомство завышает цены на нефтепродукты. По одному из январских тендеров Росгвардия собиралась закупить бензин на 40−50% дороже рыночной стоимости. После публикации «МБХ медиа» об этом представитель ведомства Валерий Грибакин заявил ТАСС, что цены в закупке не окончательные, а максимальные. После этого стоимость в договоре снизилась.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...