Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61038 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40011 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24744 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23564 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 18990

Миллиарды на тельняшки — Росгвардия опять транжирит бюджет

Ведомство Золотова закупает обмундирование у единственного поставщика по завышенным ценам

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

У расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о коррупционных закупках продуктов питания для Росгвардии появилось продолжение. Журналисты нашли еще один секретный указ премьер-министра Дмитрия Медведева, на этот раз для Росгвардии определен единственный поставщик швейных изделий. Монополист предсказуемо задирает цены.

Глава Росгвардии Виктор Золотов еще не успел оправиться от последствий брошенного им вызова на дуэль оппозиционеру Алексею Навальному, как у него уже появился новый повод требовать сатисфакции. Издание «Собеседник» обнаружило, что скандальные закупки продуктов питания для нужд ведомства по завышенным ценам, о которых рассказал Навальный, не ограничиваются только мясом и овощами. По такой же схеме — через единого безальтернативного поставщика — подчиненные Золотова закупают тельняшки, шевроны и другие швейные изделия на сотни миллионов рублей.

Поддерживаете ли вы антикоррупционную деятельность Алексея Навального и ФБК?

Секретный поставщик гвардейцев

Единственный поставщик швейных изделий для Росгвардии определен распоряжением правительства РФ №2666-р от 29 ноября 2017 года. Этим счастливчиком стала компания «Спецшвейснаб». Распоряжение было секретным, но почему его засекретили, журналистам выяснить не удалось.

Также непонятно, почему для столь ответственных заказов была выбрана именно эта компания, в которой числится всего 22 сотрудника. В открытом доступе нет свежей бухгалтерской отчетности «Спецшвейснаба», а за 2015 год ее показатели более чем скромные: выручка около 84 тыс. рублей, прибыль 5 тыс. 650 рублей.

Поддерживаете ли вы антикоррупционную деятельность ОНФ?

Компания с 2014 года имела опыт госзакупок, заказчиками, в частности, выступали Следственный комитет России и «Сбербанк», но конкурсы «Спецшвейснаб» выигрывались нечасто, да и суммы контрактов нельзя назвать существенными. Все изменилось после подписания вышеупомянутого секретного распоряжения. Ровно через месяц после этого знаменательного для компании события — 29 декабря 2017 года «Спецшвейснаб» заключает сразу шесть контрактов с ФГУП «Охрана» Росгвардии на поставку форменного обмундирования на общую сумму около 87 млн рублей. А 5 апреля 2018 года — три контракта уже с самой Росгвардией, общая сумма 230 млн рублей.

Всего же компания участвовала в 150 госконтрактах на сумму 2 млрд 395 млн 771 тыс. 238 рублей, львиную долю составляют контракты Росгвардии — 2 млрд 36 млн 274 тыс. 286 рублей.

 

Главное — не экономить

Как выяснили журналисты, стоимость поставок в разы превышает рыночную. Так, в мае компания поставила Росгвардии свыше 43 тысяч футболок-тельняшек с «чередующимися горизонтальными полосами крапового и белого цветов». Каждое изделие обошлось бюджету в 385 рублей, хотя у производителей, действующих в условиях честной конкуренции, цены ниже: трикотажная фабрика «Уют» из Кисловодска отпускает оптом такие безрукавные тельняшки за 135 рублей, а Минобороны закупает футболки по цене 137 рублей за штуку.

«Конечно, в расчет надо брать еще доставку товара – всего в восемь городов, но основная часть в Москву. Однако вряд ли транспортные расходы могут превышать 11 млн рублей, а именно столько ведомство, по нашим подсчетам, переплатило своему эксклюзивному контрагенту. Общая сумма контракта при этом составила 16,6 млн рублей«, — пишет «Собеседник».

Еще один заказ касается нарукавных войсковых знаков. За 362 тысячи нашивок Росгвардия выложила почти 31,5 млн рублей. Цена одного изделия достигала 87 рублей, хотя в розницу подобные нашивки можно приобрести по 54 рубля за штуку, а оптом и того меньше — около 30 рублей за единицу товара. Экономия могла составить 15 млн рублей.

Компанией «Спецшвейснаб» владеет предприниматель из Уфы Игорь Шальнов. Он также руководит башкирской швейной компанией «Магеллан», через которую продает населению камуфлированные фуражки по 250 рублей. Почему ведомству Золотова такие же головные уборы обходятся в 385 рублей за штуку, непонятно. При объеме поставок в 40 тысяч штук Росгвардия потеряла из-за разницы цен около 5 млн руб.

«Если посмотреть на другие госзакупки Золотова, то они тоже не отличаются стремлением сберечь бюджетные деньги. К примеру, медпрепарат «Примовист» Росгвардия закупает по цене 7466 рублей за упаковку, а структуры Минздрава – на 102 рубля дешевле. В МВД патрульные автомобили «УАЗ Патриот» поставляются по цене 1 млн 315 тысяч рублей, а в Росгвардию – на 50 тысяч дороже», — отмечают журналисты».

Напомним, в августе Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал свое расследование о закупках продовольствия для солдат Росгвардии по завышенным ценам. После того, как в декабре 2017 года распоряжением правительства единственным поставщиком продуктов питания для Росгвардии стал «Мясокомбинат «Дружба народов», закупочные цены на базовые продукты (например, картофель, лук, капусту), по данным ФБК, выросли в несколько раз.

В Росгвардии тогда назвали  расследование «сфальсифицированным и провокационным». По их словам, при сопоставлении цен в госзакупках Навальным не были учтены такие показатели, как сезонность, страна происхождения товара, издержки на транспортировку и проведение экспертизы продовольствия и многое другое.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61038 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40011 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24744 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23564 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 18990

Силовая поддержка: как налоговики и полицейские выбивают у бизнесменов взятки и долги

Экспертная комиссия при Борисе Титове проверит дела о коррупции в правоохранительных органах

Миллиарды за гниль и плесень — как мэрия Москвы кормит “повара Путина”

За огромные деньги столичные сироты получают от Евгения Пригожина гнилые овощи и тухлое мясо

Пусть рубят, пусть горит: кто лжет Путину — Матвиенко или Медведев

Правительство против запрета на экспорт леса — предложение спикера Совфеда и иркутского губернатора не поддержали

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

От золотой мили до рублевских садов — семья депутата обзавелась недвижимостью на 5 миллиардов

Родственники бывшего спикера Мосгордумы Платонова щеголяют роскошными квартирами и особняками

Самопал против Телеграм: подчиненные Колокольцева закупают сомнительные программы

Коррупция, неэффективное управление или халатность в самом секретном подразделении МВД

Хакер, сын чекиста: как заработал на элитное жилье наследник главы СЭБ ФСБ

У 23-летнего отпрыска генерала ФСБ Сергея Королева нашли роскошную квартиру и стартап с мощной поддержкой

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа

Коррупционные скандалы в Минобороны

На корабль Балтфлота установили оборудование по поддельным документам

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Читать все материалы

Офшоры, блокада и бездействие силовиков — секреты строительного бизнеса в Москве

Когда под тобой правоохранители — дави партнеров и забудь про инвестиционную привлекательность