Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88680 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62925 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52403 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46744 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38334

Почем икра для гвардейцев и чекистов?

Миллионы рублей из бюджета уходят на то, чтобы побаловать чиновников и силовиков рыбными деликатесами

Известное произведение Стендаля «Красное и черное» находит свою новую интерпретацию в российских госзакупках. Если в романе главный герой выбирает между карьерой в церкви (черное) и армии (красное), то в России главные герои закупок — чиновники и силовики — выбирают между красной и черной икрой, которую они скупают центнерами, щедро оплачивая деликатесы казенными деньгами.

Через госзакупки чиновники в России покупают себе все, о чем рядовой гражданин может мечтать и копить средства — дорогие автомобили, предметы роскоши, «золотые унитазы» и любые деликатесы. Издание Daily Storm решило сосредоточиться на последнем пункте, отыскав, кто из служащих и в каких количествах закупает икру — красную, черную, но только не кабачковую.

Не икрою единой

Анализ госзакупок показывает, что первое место по объему закупок икры и рыбы ценных пород в России занимают оборонные предприятия и силовики. Покупатели свои аппетиты объясняют вредностью работы и необходимостью заботиться о здоровье. В лидерах среди любителей ценного деликатеса находится «Росгвардия» — ведомственный санаторий в июне текущего года разместил заказ на поставку рыбной продукции на сумму 11 млн рублей, половина которой приходится на закупку различных видов икры. Самой дорогостоящей оказалась икра рыб лососевых пород — за несколько лет гвардейцы планируют ликвидировать 670 кг продукта стоимостью 4339 рублей за килограмм. В документах закупки также фигурирует икра трески, минтая и щуки, при этом за тресковую икру ведомство готово выложить по 4,1 тысячи рублей за килограмм, хотя в магазине она стоит не больше нескольких сотен рублей.

Любят полакомиться соленым и в ФСБ — санаторий спецслужбы в Московской области выделил около миллиона рублей на покупку икры лососевых рыб, объясняя свою закупку «выполнением государственного оборонного заказа». А санаторий «Звездочка», также относящийся к ФСБ, в марте сделал рыбную закупку на 2,77 млн рублей, где на икру ушло 807 тысяч рублей — по 5385 рублей за килограмм.

Еще одни обладатели погон, желающие вкусить икры, обосновались в санаториях МВД. Одна из самых крупных закупок была сделана в апреле санаторием «Салют» — на 9 млн рублей, из которых на 550 кг икры лосося в течение четырех лет будет потрачено 2,4 млн рублей по цене 4,2 тысячи рублей за килограмм.

«Другие учреждения этого ведомства оказались скромнее. Впрочем, их контракты не такие долговременные. Так, филиал санатория „Алупка“ закупит 156 килограммов икры лососевых рыб на 629,9 тысячи рублей. Санаторий этого же ведомства „Приморье“ готов потратить на закупку рыбной продукции 1,67 миллиона рублей. Красная икра в контракте самая затратная: на нее пойдут 856,7 тысячи рублей, а один килограмм деликатеса обойдется в 4890 рублей. Еще один санаторий Министерства внутренних дел „Прибой“ в рамках гособоронзаказа закупит рыбное филе, икру и моллюсков на 1,59 миллиона рублей, из которых на красную икру пойдет 535 тысяч рублей», — пишет «Шторм».

Не отстают от коллег по силовому блоку и предприятия, подотчетные Минобороны. В апреле этого года Конструкторское бюро приборостроения имени академика А.Г. Шипунова в Тульской области провело тендер на 6 млн рублей, в котором есть семь видов осетра — копченый, вяленый, замороженный, потрошеный и другие (до 5300 рублей за единицу) — и шесть видов икры, включая красную по 5993 рублей за 500 грамм и черную по 60 000 рублей за 100 грамм.

Старается держать марку и предприятие «Росатома» в Челябинской области — «Маяк». Больше 5 млн рублей здесь выделяют на покупку икры и рыбной продукции. Более скромны в своих потребностях структуры администрации президента: например, гостиница «Золотое кольцо» в апрельском контракте по закупке рыбной продукции выделила на красную икру лишь 120 тысяч рублей из общего объема закупки в 3 млн рублей. Куда больше денег — 2,79 млн рублей, — ушли на лосося.

«Могут себе позволить сделать госзакупку икры в „Газпроме“. В июле предприятие ООО „Газпром питание“ разместило тендер на 1,49 миллиона рублей, в котором одну из позиций занимают более 1000 баночек ценного товара. Впрочем, у данного предприятия достаточно по стране филиалов, и вот, скажем, Астраханское УООП тоже готово потратить на различные деликатесы, включая икру, 875,8 тысячи рублей. А Московское УООП ООО „Газпром питание“ имеет несколько подобных госконтратов: на 1,3 миллиона рублей и 2,1 миллиона рублей», — добавляет издание.

Центр реабилитации Фонда социального страхования РФ «Тинаки» в 2018 году готов закупить 370 кг икры лососевых рыб. В госзакупке на миллион рублей на красную икру будет потрачено свыше 750 тысяч рублей.

А вот в Минздраве знают толк в пользе морских продуктов и делают ставку не на одну лишь икру. Так, санаторий Министерства здравоохранения имени С.Т. Аксакова потратит на закупку икры лососевых лишь 77 тысяч рублей, еще меньше внимания покупатели уделят салату из морской капусты — всего 8,6 тысячи рублей. Колледж олимпийского резерва в Ростовской области оказался побогаче. Он разместил госконтракт на 721,7 тысячи рублей, согласно которому он сможет себе позволить потратить 584 тысячи рублей на 154 кг красной икры.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88680 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62925 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52403 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46744 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38334

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября