Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Почем икра для гвардейцев и чекистов?

Миллионы рублей из бюджета уходят на то, чтобы побаловать чиновников и силовиков рыбными деликатесами

Известное произведение Стендаля «Красное и черное» находит свою новую интерпретацию в российских госзакупках. Если в романе главный герой выбирает между карьерой в церкви (черное) и армии (красное), то в России главные герои закупок — чиновники и силовики — выбирают между красной и черной икрой, которую они скупают центнерами, щедро оплачивая деликатесы казенными деньгами.

Через госзакупки чиновники в России покупают себе все, о чем рядовой гражданин может мечтать и копить средства — дорогие автомобили, предметы роскоши, «золотые унитазы» и любые деликатесы. Издание Daily Storm решило сосредоточиться на последнем пункте, отыскав, кто из служащих и в каких количествах закупает икру — красную, черную, но только не кабачковую.

Не икрою единой

Анализ госзакупок показывает, что первое место по объему закупок икры и рыбы ценных пород в России занимают оборонные предприятия и силовики. Покупатели свои аппетиты объясняют вредностью работы и необходимостью заботиться о здоровье. В лидерах среди любителей ценного деликатеса находится «Росгвардия» — ведомственный санаторий в июне текущего года разместил заказ на поставку рыбной продукции на сумму 11 млн рублей, половина которой приходится на закупку различных видов икры. Самой дорогостоящей оказалась икра рыб лососевых пород — за несколько лет гвардейцы планируют ликвидировать 670 кг продукта стоимостью 4339 рублей за килограмм. В документах закупки также фигурирует икра трески, минтая и щуки, при этом за тресковую икру ведомство готово выложить по 4,1 тысячи рублей за килограмм, хотя в магазине она стоит не больше нескольких сотен рублей.

Любят полакомиться соленым и в ФСБ — санаторий спецслужбы в Московской области выделил около миллиона рублей на покупку икры лососевых рыб, объясняя свою закупку «выполнением государственного оборонного заказа». А санаторий «Звездочка», также относящийся к ФСБ, в марте сделал рыбную закупку на 2,77 млн рублей, где на икру ушло 807 тысяч рублей — по 5385 рублей за килограмм.

Еще одни обладатели погон, желающие вкусить икры, обосновались в санаториях МВД. Одна из самых крупных закупок была сделана в апреле санаторием «Салют» — на 9 млн рублей, из которых на 550 кг икры лосося в течение четырех лет будет потрачено 2,4 млн рублей по цене 4,2 тысячи рублей за килограмм.

«Другие учреждения этого ведомства оказались скромнее. Впрочем, их контракты не такие долговременные. Так, филиал санатория „Алупка“ закупит 156 килограммов икры лососевых рыб на 629,9 тысячи рублей. Санаторий этого же ведомства „Приморье“ готов потратить на закупку рыбной продукции 1,67 миллиона рублей. Красная икра в контракте самая затратная: на нее пойдут 856,7 тысячи рублей, а один килограмм деликатеса обойдется в 4890 рублей. Еще один санаторий Министерства внутренних дел „Прибой“ в рамках гособоронзаказа закупит рыбное филе, икру и моллюсков на 1,59 миллиона рублей, из которых на красную икру пойдет 535 тысяч рублей», — пишет «Шторм».

Не отстают от коллег по силовому блоку и предприятия, подотчетные Минобороны. В апреле этого года Конструкторское бюро приборостроения имени академика А.Г. Шипунова в Тульской области провело тендер на 6 млн рублей, в котором есть семь видов осетра — копченый, вяленый, замороженный, потрошеный и другие (до 5300 рублей за единицу) — и шесть видов икры, включая красную по 5993 рублей за 500 грамм и черную по 60 000 рублей за 100 грамм.

Старается держать марку и предприятие «Росатома» в Челябинской области — «Маяк». Больше 5 млн рублей здесь выделяют на покупку икры и рыбной продукции. Более скромны в своих потребностях структуры администрации президента: например, гостиница «Золотое кольцо» в апрельском контракте по закупке рыбной продукции выделила на красную икру лишь 120 тысяч рублей из общего объема закупки в 3 млн рублей. Куда больше денег — 2,79 млн рублей, — ушли на лосося.

«Могут себе позволить сделать госзакупку икры в „Газпроме“. В июле предприятие ООО „Газпром питание“ разместило тендер на 1,49 миллиона рублей, в котором одну из позиций занимают более 1000 баночек ценного товара. Впрочем, у данного предприятия достаточно по стране филиалов, и вот, скажем, Астраханское УООП тоже готово потратить на различные деликатесы, включая икру, 875,8 тысячи рублей. А Московское УООП ООО „Газпром питание“ имеет несколько подобных госконтратов: на 1,3 миллиона рублей и 2,1 миллиона рублей», — добавляет издание.

Центр реабилитации Фонда социального страхования РФ «Тинаки» в 2018 году готов закупить 370 кг икры лососевых рыб. В госзакупке на миллион рублей на красную икру будет потрачено свыше 750 тысяч рублей.

А вот в Минздраве знают толк в пользе морских продуктов и делают ставку не на одну лишь икру. Так, санаторий Министерства здравоохранения имени С.Т. Аксакова потратит на закупку икры лососевых лишь 77 тысяч рублей, еще меньше внимания покупатели уделят салату из морской капусты — всего 8,6 тысячи рублей. Колледж олимпийского резерва в Ростовской области оказался побогаче. Он разместил госконтракт на 721,7 тысячи рублей, согласно которому он сможет себе позволить потратить 584 тысячи рублей на 154 кг красной икры.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Дагестанский чиновник выводил активы за рубеж и хотел покинуть Россию?

Глава ФОМС по Дагестану угодил в СИЗО вместо Баден-Бадена

Команда зама Собянина зарабатывает сотни миллионов на продаже квартир для очередников

Столичный бюджет платит за жилье для льготников, но квартиры за счет госказны получают прокуроры и судьи

Силовикам что Титов, что Путин…

Бизнесмены из “списка Титова” возмущены бездействием правоохранителей (полный текст обращения к президенту РФ)

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Куда и от чего скрываются российские чиновники?

Заграница им поможет — от судьбы не убежишь, а от уголовного дела?

Экс-глава Росалкоголя Игорь Чуян покинул Россию — возможно, навсегда

Под патронатом друга Путина чиновник обыграл ФСБ

Как главе Росалкоголя удалось нанести ущерб стране, захватить отрасль, дискредитировать ФСБ и остаться безнаказанным

Путину доложили об ущербе в 220 миллиардов от деятельности главы Росалкоголя

Cхемы по захвату отрасли главой РАР назвали угрозой для экономической безопасности страны

Читать все материалы

Собянину грозят потери в сотни миллиардов за недоплату столичным собственникам

Конституционный суд проверяет сомнительные компенсации правительства Москвы за изъятые участки

Крымские не сдаются: глава полуострова отбил у СКР бывшего мэра Ялты

Сергей Аксенов бросил вызов следствию и сумел вызволить из СИЗО своего соратника Андрея Ростенко

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: