Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ФСБ засомневалась в законности действий поставщика продуктов для Росгвардии

10.12.2018 / 09:24 Новости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело о наличии признаков нарушения законодательства России о государственном оборонном заказе при поставке продуктов Росгвардии мясокомбинатом «Дружба народов», рассказали РБК источник в службе и собеседник в правоохранительных органах. Ранее, по их словам, проверку информации о возможной поставке Росгвардии продовольствия по завышенным ценам начала Главная военная прокуратура.

ФСБ опередила Навального

Как уточняют источники РБК в ФАС, служба возбудила дело в ноябре по обращению ФСБ. В распоряжении издания есть копия письма начальника отдела управления ФСБ по Росгвардии полковника В.А.Вертея заместителю руководителя ФАС Даниилу Фесюку, подлинность которого подтвердил собеседник в ФАС.

Еще 8 мая 2018 года Вертей сообщил в ФАС о завышении контрактных цен при поставках продовольствия Росгвардии и предложил провести совместную проверку закупок ведомства у «Дружбы народов». Из текста обращения ФСБ следует, что единственный поставщик и его подрядчики «незаконно завысили цену на продукцию, фактически выступив в качестве торгового посредника».

Как выяснили контрразведчики, с 2017 года до начала 2018-го сосиски и сардельки в подразделения Росгвардии поставлял мясокомбинат «Гатчинский». В частности, килограмм сосисок поставлялся по цене 215,9 рублей, а сарделек — 197,73 рублей.

Через три недели после выхода в декабре 2017 года постановления правительства о назначении единственным поставщиком продовольствия для Росгвардии «Дружбы народов» эта компания заключила с Московским центром материально-технического обеспечения Росгвардии государственный договор на поставку продовольственных товаров в рамках гособоронзаказа ​(ГОЗ №56) на сумму почти 446 млн рублей, сообщил в ФАС полковник Вертей.

Среди прочего в рамках этого контракта была предусмотрена поставка Росгвардии 20 тонн сосисок и 20 тонн сарделек. Чтобы поставить их, «Дружба народов» заключила контракт на закупку с Мелеузовским мясокомбинатом, который, в свою очередь, покупал продукцию у прежнего поставщика Росгвардии — мясокомбината «Гатчинский».

Мелеузовский мясокомбинат поставлял «Дружбе народов» сосиски по цене 260 рублей за килограмм, а сардельки — по 270 рублей (в эту стоимость входили также затраты на доставку товара грузополучателю). «Дружба народов» брала с Росгвардии за эти же сосиски и сардельки уже по 350 рублей за килограмм, уточняется в обращении ФСБ.

«Вышеизложенное указывает, что наделение статусом единственного поставщика хозяйствующих субъектов, действующих на рынках с развитой конкурентной средой, не обладающих необходимым опытом и производственными мощностями, является нецелесообразным, экономически невыгодным, коррупционноемким», — подводил итог Вертей.

Общий объем контрактов, заключенных с единым поставщиком, составляет 8 млрд рублей, рассказал РБК источник, знакомый с материалами проверки ФАС. Из базы данных «Контур.Фокус» следует, что сумма оплаченных госконтрактов Росгвардии с мясокомбинатом «Дружба народов» составляет 4,7 млрд рублей.

Напомним, что в августе Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального обвинил Росгвардию в закупке продовольствия по завышенным ценам. В Росгвардии назвали расследование провокационным, а разницу цен объяснили сезонностью и прочими издержками. Директор ведомства Виктор Золотов вызвал оппозиционера на дуэль, однако выбор Навальным способа ее проведения в виде дебатов заставил высокопоставленного военного чиновника отказаться от поединка.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Пост в Москве — дом за бугром: что прячет назначенец Чайки в Испании и Черногории

ФБК подозревает нового столичного прокурора в сокрытии российской и зарубежной недвижимости

Силовики не против наркотиков — Бортников и Колокольцев закрывают глаза на скандал в Хакасии

Обращение к Путину о крышевании наркодельцов полицейскими и чекистами проигнорировали в Москве

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

В деле экс-начальника ЦСКА появился заслуженный артист России

Военкома Магнитогорска поймали на продаже военного билета

Дело генерала Чваркова о хищении 4,3 млн рублей дошло до суда

Читать все материалы