Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Судьи, силовики и другие чины отстреливают редких животных в Кавказском заповеднике

Охраняемый ЮНЕСКО природный объект вблизи Красной Поляны превратился в популярное место для VIP-сафари

Фото Дмитрий Дебабов / РИА Новости

Благодаря директору Кавказского заповедника Сергею Шевелеву, охраняемая территория давно используется для незаконной рыбалки и охоты. Чиновников самого высокого ранга привлекает возможность участия в сафари на склонах кавказских гор в субтропических лесах. Возможно, проделки руководства заповедника до сих пор оставались бы тайной для широкой общественности, если бы не заявление в правоохранительные органы одного из бывших сотрудников и не семейный конфликт директора с женой.

Директорские замашки

Сергей Шевелев, как свидетельствуют сотрудники заповедника, отличается крутым нравом. В порыве гнева может и ручку в плечо собеседнику воткнуть, и пепельницу в лицо бросить. Не исключены и избиения разозлившимся начальником инспекторов-лесников. Однако люди терпят, потому что их материальное благосостояние зависит от «зверя», как они называют директора. Для работников заповедника установлена такая система оплаты труда, которая складывается из оклада, тарифной ставки, премии. Директор сам устанавливает размеры доплат и надбавок, и может по своему желанию оштрафовать работника.

Вместе с тем крутой нрав Сергея Шевелева, как выяснили журналисты The Insider, не распространяется на гостей заповедника, а именно высокопоставленных чиновников, которые охотятся там в нарушение закона. Умение наводить нужные связи помогло Шевелеву уже 16 лет быть во главе охраняемой территории, хотя начал он свое восхождение к директорскому креслу с должности обычного лесника.

Нынешний директор давно понял, что для нужных людей Кавказский заповедник — это не совсем охраняемая территория, и им можно делать то, что запрещено. В частности, охота там позволялась еще Виктору Черномырдину, который любил ходить на медведя. Сергей Шевелев, будучи в те времена начальником охраны заповедника, организовывал сафари для премьер-министра. Охотился в кавказских лесах в начале 2000-х и Михаил Ходорковский.

Правда, теперь Шевелев непосредственно организацией охоты не занимается, эта функция возложена на его заместителя по охране Геннадия Пилипенко. Шевелев же лишь общается с гостями, приехавшими на VIP-охоту. По данным журналистов, среди них встречаются федеральные судьи, сотрудники ФСБ, МВД, звезды шоу-бизнеса. Как свидетельствуют активисты «Экологической вахты по Северному Кавказу», в 2015 году во время такой VIP-охоты на кабана скончался глава Лазаревского района Сочи Сергей Полянский. Были замечены на охоте в заповеднике Андрей Крайник, который возглавлял Кавказский филиал «Мегафона», и зампред адлерского районного суда Андрей Тиводар.

«В Кавказском заповеднике есть охотничьи домики, но ими почти не пользуются — VIP-охотников привозят на вертолетах, они сверху стреляют по оленям и улетают», — рассказал замкоординатора «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Дмитрий Шевченко. Как пояснили в заповеднике, чаще всего гости охотятся на медведя, тура и оленя. Между тем, западнокавказский тур признан вымирающим видом.

В 2012 году, по данным The Insider, на VIP-рыбалку в заповедник приезжал премьер-министр Дмитрий Медведев. Как говорят местные, гость прилетел на вертолете, порыбачил вместе с директором и улетел. После этого заповедник получил неплохое бюджетное финансирование. Между тем у входа есть объявление, вещающее о запрете не только охоты, но и рыбалки.

При это браконьерская охота чиновников редко становится объектом пристального внимания правоохранительных органов. Правоохранители почему-то смотрят на такое преступление сквозь пальцы, хотя о хорошо организованной системе организации охоты в Кавказском заповеднике The Insider рассказали сразу несколько источников.

Директорские трофеи

Организация досуга нужных людей на территории заповедника сторицей возвращается Сергею Шевелеву. К примеру, его сын Николай в 2012 году, будучи 29 лет от роду, был назначен президентом Путиным на должность федерального судьи Центрального районного суда Сочи. Занять серьезную должность в судейской иерархии ему удалось, несмотря на наличие у его жены родственника с судимостью.

В 2005 году в эксплуатацию был сдан жилой комплекс, расположенный на территории заповедника в районе горы Аишха-2. Официально он был передан в оперативное управление государственного бюджетного учреждения Краснодарского края «Курорты Краснодарского края». В народе постройку назвали «губернаторская дача». В июне 2017 года в результате аукциона эти два больших деревянных дома с полной меблировкой оказались в частной собственности близкого знакомого Шевелева, предпринимателя Генриха Закаряна.

По закону, в заповеднике не может находиться частная собственность: дома должны были быть демонтированы и вывезены. Но они стоят там по сей день и пользуются охраной заповедника. По рассказам очевидцев, Шевелев все эти годы использует их как собственную дачу и приглашает туда высоких гостей. Строения обслуживают наемные рабочие, уборщики, повара. «Вообще за последние три-четыре года заповедник превратился в какую-то частную лавочку Шевелева именно для „выгуливания“ гостей и расширения связей», – рассказывают сотрудники заповедника.

В 2013 году директор заповедника, сохраняя свою государственную должность, становится индивидуальным предпринимателем. Согласно документам, ИП Шевелев занимался гостиничным бизнесом. Несмотря на явный конфликт интересов, Минприроды не стало запрещать руководителю своей структуры заниматься таким предпринимательством. В результате комплекс «Хомутовский дворик» получал доход от сдачи коттеджей лишь 4 млн рублей в год, что достаточно скромно, учитывая привлекательность курорта. Не исключено, что не все доходы от сдачи в аренду недвижимости проходили через кассу.

Директорские проблемы

В начале года Следственный комитет начал проверку по заявлению одного из бывших сотрудников заповедника с требованием возбудить уголовное дело против директора Кавказского заповедника Сергея Шевелева по статье о мошенничестве (ст.159 УК РФ). Одновременно, как стало известно The Insider, Минприроды готовит проверку на предмет превышения директором заповедника своих полномочий.

Возможно, в раскрытии махинаций в Кавказском заповеднике помогут и откровения бывшей гражданской жены директора Вилены Воиновой. Она прожила с ним 10 лет, родила сына и вела общие дела. Воинова была директором и учредителем строительной фирмы ООО «Строй Бат», которая с 2011 по 2013 год заключила договоры на строительные работы в заповеднике на общую сумму более 20 млн рублей в год. Позже компанию перепрофилировали, и Воинова открыла в центре Сочи успешный салон красоты. Сергей Шевелев финансово участвовал в его создании.

«В марте 2016 года, когда в отношении Сергея Георгиевича началось уголовное преследование за хищение государственных денежных средств в особо крупных размерах, он прислал ко мне Генриха Закаряна, который был его другом, с просьбой подписать уже задним числом, а именно 15 июля 2012 года, заранее заготовленный Шевелевым договор займа. Я свои данные вписала в него сама, как и то, что якобы я занимала у Закаряна 6 млн рублей на открытие салона красоты „Прана“», — рассказала The Insider Воинова.

Впоследствии 6 млн рублей были взысканы с нее по суду, а все имущество салона красоты «Прана» было переоформлено на некую Анну Чакрян.

Сейчас заявлениями Воиновой о мошеннических действиях Шевелева и Чакрян занимается отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому Краю. После расставания с Шевелевым Вилена Воинова, потеряв в Сочи жилье и бизнес, уехала из города-курорта. В конце 2017 года подала на алименты, и теперь утверждает, что от бывшего сожителя поступают угрозы.

Чтобы уточнить некоторые детали журналистского расследования, The Insider направил в заповедник запрос. Официальной реакции не так и не поступило.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Новости smi2.ru

Главу Подмосковья обвиняют в причастности к вымогательству 350 млн рублей

О коррупционной схеме знали в ФСБ, но принимать меры отказались

Промахи министра Патрушева прикроют спецслужбы

Дмитрий Патрушев переместился в кресло главы Минсельхоза, доведя Россельхозбанк до плачевного состояния

ФСБ против Шестуна — снова провал

Бдительная пенсионерка рассекретила операцию спецслужб по прослушке опального чиновника

Трагедия в Кемерово

Депутаты Кузбасса обвинили Навального в клевете на Тулеева

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Трагедия в «Зимней вишне» ничему не научила МЧС

После пожарных проверок посетители торговых центров обнаруживают нарушения, которые неизбежно приведут к гибели людей в случае ЧП

СКР: высокопоставленные чиновники препятствовали проверкам пожарной безопасности в «Зимней вишне»

Читать все материалы

Слабиков невиновен!

Новая рубрика ПАСМИ — «Юмор». «Адвокат Ангела» встает на защиту подозреваемых в коррупции

Журналистские расследования за 14—20 мая

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Борьба с коррупцией: итоги недели 14—20 мая

Из огня да в полымя — бывший замглавы Минкультуры получил второе дело, не оправившись после первого

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: