Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Следователи обнаружили пропажу 100 млн рублей при реставрации Изборской крепости

08.05.2013 / 10:10 Новости

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нецелевого расходования средств во время реконструкции в Псковской области уникального памятника архитектуры.

В Псковской области возбуждено уголовное дело о махинациях с бюджетными средствами при реконструкции древнейшей в России Изборской крепости XIV века. В 2012 году Минкульт заключил контракт на сумму 300 млн рублей с компанией «ЗАО «Балтстрой» на ремонт и реставрацию стен и башен. По версии следствия, строители лишь частично выполнили работы, однако чиновники подписали все акты и перевели им полную сумму по контракту. Таким образом, государство переплатило около 100 млн рублей. Кроме того, по мнению искусствоведов, из-за низкой квалификации рабочих Изборской крепости был нанесен непоправимый ущерб.

В 2010 году администрация Псковской области приняла решение о начале реставрационных работ в Изборской крепости. Работы были поручены компании «Реставрационные мастерские». В 2012 году был объявлен конкурс на контракт в 300 млн рублей, который выиграла компания «ЗАО «Балтстрой».

Бывший глава Изборского муниципального образования Василий Грушин заявил, что в крепости трудились 15 рабочих из Таджикистана и Белоруссии, а также знаменитый псковский архитектор Владимир Никитин, который, по мнению жителей, появлялся на объекте всего несколько раз.

Зимой этого года чиновники подписали акты о выполненных работах, после чего «Балтстрой» получил все деньги. Разрушенную часть стены крепости заказчик также принял.

Вскоре местный Следственный комитет проверил правомерность расходования бюджетных средств и заподозрил, что при реставрационных работах в Изборской крепости были нарушения. По мнению специалистов, «Балтстрой» выполнил работы лишь на 200 млн рублей. Против чиновников, подписавших акты, возбуждено уголовное дело.

«7 мая было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий лицами, подписавшими контракт», — рассказали в пресс-службе СУ СК Псковской области.

Сейчас сотрудники «Балтстроя» продолжают работать в крепости, устраняя недостатки.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...