Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Министр по офшорам — Абызов вывел за рубеж 860 миллионов долларов

У арестованного экс-министра нашли сеть зарубежных компаний, финансируемых через шведский банк

Проверка в крупнейшем банке Швеции Swedbank, попавшем в скандал из-за обвинений в отмывании средств клиентов из России, помогла обнаружить следы офшорной сети бывшего министра по делам открытого правительства Михаила Абызова — более полусотни фирм и сотни миллионов долларов, накопленные Абызовым в его бытность министром. Для управления этими активами чиновник использовал своего человека в Swedbank, который сейчас управляет одной из его офшорных юрлиц.

Все свое кладу в офшор

Новые подробности о бизнес-империи Михаила Абызова, точнее, о ее зарубежной части, стали известны благодаря журналистам эстонской газеты Postimees, шведского общественного телеканала SVT и Центра по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP). Расследование также опубликовала «Новая газета».

В феврале 2019 года Swedbank оказался в центре скандала — выяснилось, что через его отделения в Эстонии было выведено 135 млрд евро, преимущественно из России. Об этом рассказал норвежский эксперт по борьбе с отмыванием денег Эрлинг Гримстад, который утверждал, что сотрудники банка не только не препятствовали незаконным операциями, но и помогали своим российским клиентам уходить от налогов и отмывать деньги в офшорах. Банк обязали отчитаться по всем пунктам.

Из данных внутреннего аудита следует, что в 2011 году бизнесмен Михаил Абызов начал проводить через Swedbank крупные суммы, которые затем попадали на счета его компаний в офшорных зонах. Всего было обнаружили 70 компаний в Белизе, Сингапуре, на Кипре и на Британских Виргинских островах, на счета которых в Swedbank с 2011 по 2016 год поступило более $860 млн. Львиная часть этих средств ($770 млн) были выведены со счетов и ушли дальше.

«У этих офшоров были разные функции: какие-то владели предприятиями в России, одна компания, по мнению российских следственных органов, использовалась для вывода средств за рубеж, а на другую была оформлена роскошная вилла в Тоскане», — отмечает «Новая газета».

Напомним, что виллу Абызова в Италии Фонд борьбы с коррупцией обнаружил в 2017 году. Стоимость недвижимости была оценена на сумму свыше 20 млн евро.

В финансовых операциях миллиардеру помогал менеджер банка, который должен был следить за «чистотой» транзакций. Называется имя бывшего сотрудника банка Алексея Эверсона, который уволился из учреждения в начале 2017 года — на тот момент Абызов закрыл свои счета в Swedbank. После увольнения Эверсон стал директором кипрской Anduril Enterprises Ltd — эта компания входит в офшорную сеть Абызова.

Госслужба деньгам не помеха

Уже в 2012 году Forbes оценивал состояние Михаила Абызова в $1,3 млрд. С этим состоянием Абызов и стал министром по делам открытого правительстваа (говорят, что миллиардер целил на пост министра энергетики, но не сложилось).

Будучи министром, Михаил Абызов не имел права заниматься бизнесом. Также до 2017 года он должен был указывать в своей ежегодной декларации все доли во всех компаниях, в том числе офшорных, а с 2017 года ему полностью запрещалось иметь хоть какое-то отношение к офшорам. Свои счета в Swedbank Абызов позакрывал как раз в 2017 году. В 2018 году он лишился министерской должности, не войдя в состав нового правительства.

Несмотря на запреты, Абызов с 2012 по 2018 годы продолжал руководить деятельностью своей офшорной сети, считают журналисты. Например, как минимум 38 компаний Абызова из 70 владели или продолжают владеть крупными российскими активами в электроэнергетике, мосто- и машиностроении, добыче угля и агропромышленности. В число активов, записанных на эти фирмы, входят: центр Digital October, занимающийся проведением деловых мероприятий и поддержкой образовательных проектов; профессиональное сообщество русскоязычных врачей «Доктор на работе»; пансионат «Энергетик», принадлежавший ранее РАО ЕЭС; кардиологический санаторный центр «Переделкино» и управляющая компания крупнейшего новосибирского бизнес-центра «Кронос».

Также офшоры Абызова были замечены в различных сделках в России, одна из них — покупка акций крупного российского предприятия тяжелого энергомашиностроения «Элсиб». Вряд ли министр мог пропустить такое событие незамеченным.

«Использование офшорных структур российскими компаниями обычно имеет четкие цели: уменьшение налоговых выплат, сохранение конфиденциальности участников сделки либо использование более прогнозируемой судебной системы. В рассматриваемом случае часть офшорных сделок могла происходить с целью вывода активов за рубеж с возможностью анонимного владения и управления офшорными структурами публичным должностным лицом. В свою очередь, Михаил Абызов, занимая пост министра, не имел права заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе и в офшорных юрисдикциях. Но с учетом сложной структуры его компаний можно предположить, что именно он стоял за консолидацией всех этих активов в офшорах, и от него могла исходить инициатива по ключевым внутрикорпоративным сделкам», — считает заместитель директора «Трансперенси интернешнл — Россия» Илья Шуманов.

Дело Абызова

В марте 2019 года Абызова арестовали по обвинению в создании организованного преступного сообщества (ст. 210 УК) и мошенничестве на 4 млрд рублей (ст. 159 УК). Ему вменяются эпизоды именно по сделкам СИБЭКО. Следствие считает, что топ-менеджеры компании выводили средства за рубеж.

Кипрская компания Blacksiris Trading Ltd., у которой также был аккаунт в «Сведбанке», сыграла ключевую роль в этом деле. С Blacksiris заключались фиктивные, по мнению следствия, сделки, и на счета компании поступили в итоге «похищенные деньги», но не в «Сведбанке», а в кипрских банках.

По делу Абызова были арестованы пять человек. Им предъявлено обвинение в создании, руководстве и участии в преступном сообществе с использованием служебного положения, а также в мошенничестве в особо крупном размере. Фигуранты отрицают вину.

Позже Абызову добавили в уголовное дело обвинения в получении от незаконной предпринимательской деятельности 32 млрд рублей и легализации (отмывании) этих средств.

Все предъявленные ему обвинения Михаил Абызов отрицает.

Подробнее о Михаиле Абызове читайте в материале ПАСМИ «Закрытый миллиардер из открытого правительства».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Карманные судьи и чиновники ФСБ: как уничтожить непокорный бизнес

Предприниматель пострадал за отказ платить тульским чекистам

Loading...
Loading...