Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Московским предпринимателям помогут помириться без суда

Столичный бизнес-омбудсмен представляет новый проект

В Москве открылся центр медиации — урегулирования конфликтов между бизнесменами при помощи независимых третьих лиц. Инициатором создания примирительной структуры выступила московский уполномоченный по правам предпринимателей Татьяна Минеева, а главой центра стал адвокат Анатолий Кучерена.

Последний элемент

В Москве открылась новая площадка под патронатом уполномоченного по правам предпринимателей Татьяны Минеевой. Это Центр медиации — место, где независимые специалисты будут помогать урегулировать конфликты между бизнесменам.

Выступая на церемонии открытия центра, Татьяна Минеева отметила большую работу, проведенную общественными центрами по защите бизнеса в Москве. “Мы ведем прием предпринимателей с прокурорами, с префектами и самое главное – радует, что бизнес общественным приемным доверяет, идет со своими проблемами. В правоохранительные органы они не так смело идут и не так все открыто говорят. Доверие между бизнесом и властью – эту роль мы взяли на себя и, мне кажется, у нас это получается”, — сказала омбудсмен. 

Она напомнила, что в Москве в сфере защиты бизнеса работают 80 общественных омбудсменов, 100 экспертов, юристов и адвокатов. “У нас общественный совет сформирован, недавно запущен «Бизнес против коррупции», и последний элемент, который очень хотелось давно запустить, это центр медиации. И сегодня мы запускаем последний элемент системы уполномоченных. Теперь мы можем предпринимателям полноценно помочь в решении их вопросов”, — подчеркнула она.

Мирные решения

Главой центра медиации приказом Татьяны Минеевой назначен адвокат, председатель Общественного совета при МВД РФ Анатолий Кучерена. Он отметил активную работу аппарата и бизнес-омбудсмена Москвы и общественников.

“То, что вы внесли в московскую предпринимательскую среду – это, действительно, дорогого стоит. Потому что было какое-то сонное царство, и те обращения, которые поступали ко мне как к председателю общественного совета МВД России, касались, в том числе, и московского предпринимательства. Но как таковых инструментов и площадок практически не было. Сегодня это есть. Созданы все инструменты для того, чтобы у начинающего предпринимателя, который сталкивается с теми или иными проблемами, была возможность прийти сюда к нам и получить квалифицированную консультацию и разрешение своих вопросов”, — сказал юрист.

Он назвал открытие центра медиации важным событием и заметил, что подобные площадки уже проверены мировым и европейским опытом. “Так сложилось издревле, что всегда возникают конфликты и недопонимание. А любые конфликты лучше решать миром. Надо сделать все возможное, чтобы люди избирали не только судебный путь, но и то, что мы предлагаем сегодня —   путь через урегулирование с помощью медиатора”, — заметил Кучерена.

При этом, по словам адвоката, очень важно, чтобы в списке медиаторов были достойные люди, которые действительно смогут разрешать те или иные вопросы. Также необходимо создать удобную для предпринимателей.

Важно, кто будет разрешать конфликт, но это уже сами стороны определяют. Они могут выбрать Иванова, Сидорова, Петрова. Нам нужно будет обязательно публиковать списки медиаторов, нужно обязательно подумать агрегатора, через интернет, чтобы люди могли обращаться, писать, продумать, как это было бы удобно для граждан”, — заключил Анатолий Кучерена.

На прошлой неделе в общественной приемной при бизнес-омбудсмене Москвы прошел первый прием предпринимателей. Прри участии прокурора и префекта Центрального округа столицы было рассмотрено десять кейсов, среди которых — обращение гендиректора ООО «Столичное подворье» Станислава Громова, который безуспешно пытается добиться от мэрии Москвы возмещения пятимиллиардного ущерба.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Летают все: на борту самолета ВТБ засветился патриарх Кирилл

Список пассажиров джетов от Андрея Костина пополнился священнослужителями и полпредами

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Дело замглавы РАР Голосной связывают с ее начальником Игорем Алешиным

Генпрокуратура закрыла дело о мошенничестве основателя водочной компании «Кристалл-Лефортово»

Генералам ФСБ указали на место: Ротенберг через Генпрокуратуру развалил дело РАР

Почему олигарх всеми силами пытается не допустить уголовного преследования Ирины Голосной

Суд отменил арест замглавы Росалкогольрегулирования

Читать все материалы

Не дал взятку — получи дело: ради каких звезд работают силовики Татарстана

Новые обвинения как способ незаконного удержания предпринимателя в СИЗО

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Слишком много коррупции и расходов на чиновников — россияне недовольны тем, как используется бюджет

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Читать все материалы

Депутатские парадоксы: борец с иноагентами нажил миллиард на офшорах

Депутат Госдумы Леонид Левин оказался миллиардером и иноагентом

Не только Наиля: Костин катает на бизнес-джетах жену Медведева

У супруги премьера нашли персональный самолет, который не по карману ни ей, ни самому Медведеву

Коррупционные скандалы в Минобороны

ФСБ заподозрила обман в поставках тентов Минобороны

Дело экс-управляющего имуществом Минобороны дошло до второй судебной инстанции

Попавшийся на взятках представитель Минобороны в ракетном центре получил три года колонии

Армейский интендант за взятки обещал квартиры военным в Приморье

Читать все материалы