Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Собянин против Медведева — Москва отказывается платить ущерб в 5 миллиардов

Тайный сговор московских чиновников и судей против инвесторов

Московская мэрия кинула крупную строительную компанию на 5 млрд рублей и делает вид, что никому ничего не должна. Суды всех инстанций, вплоть до Верховного, встают на сторону столичной администрации, допуская грубейшие нарушения закона. В ситуацию вмешиваются Дмитрий Медведев и глава госкорпорации ВЭБ-развитие, но  столичные чиновники их игнорируют. Подробности этой истории и секретная переписка подчиненных Сергея Собянина — в материале ПАСМИ. 

Стройка без адреса

История противостояния ООО «Столичное Подворье» с московской мэрией началась еще в прошлом веке. В 1995 году компания выиграла конкурс на строительство жилого дома по адресу ул. Большая Молчановка, вл.20 и получила на возмездной основе данный земельный участок площадью 853 кв. метра в аренду на 49 лет. Был разработан проект жилого дома, в 1997 году проектная документация была одобрена Мосгосэкспертизой, но до возведения здания дело не дошло.

В октябре 1998 года вышло постановление правительства Москвы о включении участка на Большой Молчановке в состав природного комплекса Центрального округа Москвы. Любое строительство на данной территории было запрещено, и мэрии нужно было либо возвращать деньги за выигранный конкурс, либо предоставлять компенсационный участок.

Вернуть потраченные средства компании «Столичное Подворье» администрация Москвы не имела возможности и в качестве компенсации в сентябре 2004 года ей был передан другой земельный участок — по адресу Бутиковский пер., вл. 17 — 19. Но и там строительство так и не началось: тогдашний мэр столицы Юрий Лужков предложил ООО «Столичное Подворье» отказаться от участка в пользу Международного Московского банка ( сейчас — Юникредит).

Взамен компании была предоставлена земля по адресу Хилков пер., д.3. В отличие от двух первых участков, этот был обременен: на нем стоял жилой дом 1917 года постройки, который было необходимо расселить и снести. Собственникам квартир «Столичное подворье» купило жилье на заемные деньги, причем пришлось платить на 150-350% дороже рыночной стоимости. Также компания приобрела и передала городу 12 квартир для расселения муниципального жилья в сносимом доме. Кстати, потом московская мэрия, продала эти квартиры с аукциона.

Стало ли в Москве при мэре Собянине меньше коррупции, чем было во времена Лужкова?

А 8 июля 2014 года правительство Москвы отменило собственное распоряжение о строительстве жилого дома в Хилковом переулке. Причины данного решения указаны не были, как не был решен вопрос о компенсации инвестору — ООО «Столичное Подворье».

Компания оценивает свои убытки из-за чехарды в решениях столичной администрации в сумму более 5,2 млрд рублей: 1,9 млрд — потери по Большой Молчановке, а 3,2 млрд — в связи с выполнением обязательств по инвестиционному контракту в Хилковом переулке.

При этом ООО «Столичное Подворье» не настаивает, чтобы эта сумма была выплачена «живыми деньгами», им достаточно компенсационной площадки для строительства жилого дома и передачи отселённых квартир на Хилкове.

Фемида при мэрии

Отстоять свои права в суде «Столичном Подворью» не удалось. Исковые требования компании не удовлетворил 15 августа 2017 года Арбитражный суд Москвы, а потом сторону столичного правительства приняли апелляционная и кассационные инстанции, а также Верховный суд.

При рассмотрении искового заявления в арбитраже были допущены серьезные нарушения. Так, первая инстанции в лице судьи Екатерины Коноваловой не учла вступившее в силу решение по иску ФАС к правительству Москвы, в котором было прямо прописано, что участок в Хилковом переулке был выделен «Столичному Подворью» в качестве компенсации за изъятые участки. При этом в решении судья Коновалова так и написала «несмотря на решение» по вышеуказанному иску, а разъяснения давать отказалась.

Они в курсе
— председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев
— председатель Арбитражного суда Москвы Николай Новиков
— генпрокурор Юрий Чайка
— мэр Москвы Сергей Собянин

Но самое главное — при вынесении решения суд опирался на позицию московской мэрии, которая состояла в том, что участок на Большой Молчановке был изъят не для госнужд, а потому, что его не осваивали. Якобы инвестор нарушил особые условия договора, согласно которым дом должен был быть возведен до 31 декабря 1998. При этом суд не принял во внимание, что замглавы столичной администрации Владимир Ресин 13 октября 1999 года отменил эти особые условия, чтобы иметь возможность предоставить инвестору компенсационную площадку, после того, как участок был включен в природный комплекс.

Что интересно: если резолютивная часть определения по иску ООО «Столичное Подворье» во всех трех инстанциях одинаковая, то мотивировочные существенно различаются. Особое внимание следует обратить на эту часть в определении Верховного суда: высший судебный орган в лице Галины Поповой противоречит решению собственного Президиума, согласно которому отсутствие решения об изъятии земли для госнужд или несоблюдение процедуры изъятия не лишает правообладателя участка права на возмещение убытков.

Решение судьи Поповой об отказе передать кассационную жалобу ООО «Столичное Подворье» на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда было обжаловано в письме на имя председателя ВС РФ Вячеслава Лебедева. Но эта жалоба ничего не дала — 5 июля 2019 года отказ был подтвержден заместителем Лебедева Олегом Свириденко.

Мэрия против правительства

Ситуация вокруг ООО «Столичное Подворье» дошла до главы правительства Дмитрия Медведева. Дело в том, что ООО «Столичное Подворье» на 50% принадлежит российской госкорпорации развития ВЭБ.РФ. И премьер поручил руководителю ВЭБ, пост которого тогда занимал Сергей Горьков, совместно с московской мэрией уладить конфликт.

В августе 2017 года Горьков направил Собянину письмо, в котором предложил создать рабочую группу для урегулирования сложившейся ситуации и поиска путей компенсации ООО «Столичное Подворье» 1,5 млрд рублей, затраченных на расселение дома в Хилковом переулке.

«Организации Группы Внешэкономбанка лишены процессуальной возможности обеспечить защиту своих прав в рамках инициированных ООО „Столичной Подворье“ судебных разбирательств с правительством Москвы, что способно повлечь потерю вложений в реализацию инвестиционного проекта и негативным образом повлиять на финансовое положение компаний, входящих в группу Внешэкономбанка», — отметил глава ВЭБ в обращении к Собянину.

Но правительство Москвы отказалось пойти навстречу федеральной структуре — «Столичному Подворью» было предложено лишь выкупить еще раз переданные городу квартиры.

Просьбу разобраться в ситуации Медведев адресовал и Игорю Шувалову, когда последний занял пост главы ВЭБ.РФ. Но усилия Шувалова, как и его предшественника, ни к чему не привели.

Закон и иные меры

Между тем, администрация Сергея Собянина все-таки искала пути разрешения ситуации с девелоперами. Но, как можно судить по попавшему в распоряжение ПАСМИ документу для служебного пользования, эти пути преследует интересы лишь одной стороны конфликта.

Речь идет о письме заместителя руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Павла Гончаренко вице-мэрам Марату Хуснуллину и Наталье Сергуниной. В нем Гончаренко предлагает различные варианты урегулирования конфликта с ООО «Столичное Подворье».

Первый вариант предполагает разрешить строительной компании все-таки реализовать проект в Хилковом переулке, правда взяв с нее арендную плату за участок. Кроме этого указывается на необходимость обеспечить отказ компании от иска к правительству Москвы о взыскании 1,9 млрд рублей компенсации за потери на Большой Молчановке.

Второй вариант — принять решение о прекращении реализации проекта в Хилковом, для чего потребуется отменить выданные ранее ООО «Столичное Подворье» градостроительный план земельного участка, предусматривающий возможность строительства жилого дома.

«Также допускаем возможность принятия иных управленческих решений по описанным выше вопросам», — подчеркивает высокопоставленный московский чиновник.

Обращение генерального директора ООО «Столичное подворье» Станислава Громова принято к рассмотрению уполномоченным по правам предпринимателей в Москве Татьяной Минеевой.

Если вам стало известно о коррупционных нарушениях в мэрии Москвы — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Летают все: на борту самолета ВТБ засветился патриарх Кирилл

Список пассажиров джетов от Андрея Костина пополнился священнослужителями и полпредами

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Дело замглавы РАР Голосной связывают с ее начальником Игорем Алешиным

Генпрокуратура закрыла дело о мошенничестве основателя водочной компании «Кристалл-Лефортово»

Генералам ФСБ указали на место: Ротенберг через Генпрокуратуру развалил дело РАР

Почему олигарх всеми силами пытается не допустить уголовного преследования Ирины Голосной

Суд отменил арест замглавы Росалкогольрегулирования

Читать все материалы

Не дал взятку — получи дело: ради каких звезд работают силовики Татарстана

Новые обвинения как способ незаконного удержания предпринимателя в СИЗО

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Слишком много коррупции и расходов на чиновников — россияне недовольны тем, как используется бюджет

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Читать все материалы

Депутатские парадоксы: борец с иноагентами нажил миллиард на офшорах

Депутат Госдумы Леонид Левин оказался миллиардером и иноагентом

Не только Наиля: Костин катает на бизнес-джетах жену Медведева

У супруги премьера нашли персональный самолет, который не по карману ни ей, ни самому Медведеву

Коррупционные скандалы в Минобороны

ФСБ заподозрила обман в поставках тентов Минобороны

Дело экс-управляющего имуществом Минобороны дошло до второй судебной инстанции

Попавшийся на взятках представитель Минобороны в ракетном центре получил три года колонии

Армейский интендант за взятки обещал квартиры военным в Приморье

Читать все материалы