Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Зачистки ФСБ в Росалкоголе: за что должны ответить наследники разыскиваемого Чуяна

Общеизвестные секреты теневого алкогольного рынка

Задержание двух заместителей директора и пяти сотрудников управления по ЦФО — таков итог двухдневных мероприятий ФСБ в службе Росалкогольрегулирования. Одна из версий — злоупотребления при производстве пива. Но есть информация, что нарушения касались куда более широкой сферы алкогольного рынка, и зачистка еще не завершена. Причем, о нарушениях “свежезадержанных” чиновников журналисты писали уже давно. О махинациях и их покровителях — в материале ПАСМИ.

Большая репрессия

Игорь Чуян был уволен с должности главы Росалкогольрегулирования более года назад, затем стал фигурантом уголовного дела о хищениях в ОФК-Банке, спонсировавшем теневой рынок спиртных напитков. Но привлечь Чуяна к ответственности не удалось — силовики позволили ему скрыться за границей. Экс-чиновник получил гражданство Израиля, поступали сведения, что он переехал в США, а оттуда — в Черногорию. Между тем, скандалы вокруг аффилированных с ним сотрудников не утихают.

Изменилась ли ситуация в алкогольной отрасли после отставки Игоря Чуяна?

Накануне сотрудники СКР и ФСБ задержали сразу двух замов нового директора РАР Игоря Алешина Ирину Голосную и Елену Афанасенко. Днем ранее чекисты взяли еще пять человек в управлении Росалкогольрегулирования по Центральному федеральному округу. В их числе — врио главы управления Сергей Пальцев, начальник отдела по контролю за соблюдением лицензионных условий и требований в сфере производства алкоголя Борис Астахов. Открытые источники называют Сергея Пальцева человеком Чуяна, а Астахова — кошельком группы по ЦФО. 

Ведет дело следователь СКР по особо важным делам Сергей Новиков, а курирует его непосредственно заместитель Александра Бастрыкина Игорь Краснов. Координацию от ФСБ осуществляет начальник управления “К” генерал Иван Ткачев — куратор Росалкогольрегулирования.

Зачистки стали реакцией на личную встречу президента Владимира Путина с однокурсником — совладельцем ОФК-Банка Николаем Егоровым, который и вскрыл злоупотребления в кредитном учреждении, вылившееся в уголовное дело на Чуяна. Как сообщает телеграм-канал “Комитетский полк”,основная задача следственного комитета, который дал сигнал к задержаниям, — вернуть деньги банка Егорова.   


По информации источника ПАСМИ, задержания среди топ-менеджмента РАР еще не завершены. Вскоре эфэсбэшники могут прийти за помощником Игоря Алешина Алексеем Котовым. Именно он организовывал провокацию и устранение сотрудника ФСБ Игоря Коробицина, вскрывшего еще пять лет назад коррупционные и мошеннические схемы, в том числе и с ОФК-банком. Кроме того, в оперативных разработках силовиков проходил еще один зам Алешина — Владислав Заславский. 

А телеграмм-канал “Мысли -НеМысли” предсказывает, что в ближайшее время ФСБ доберется до ключевого региона РАР — СКФО, на который приходится основной объем хищений, однако здесь ситуация грозит вылиться в зачистки в республиканских управлениях МВД. 

От Чуяна к Алешину

Между тем, еще год назад Первое антикоррупционное СМИ писало о том, что в генпрокуратуру Юрию Чайке и министерство Владимира Колокольцева были направлены заявления, где расписывались роли Ирины Голосной и Елены Афанасенко в нелегальном алкогольном бизнесе.

По данным заявителя, Голосная, которая раньше занимала пост главы Межрегионального управления РАР по ЦФО, отвечала за выдачу лицензионных марок подконтрольным ликеро-водочной заводам в нужных им объемах. 

После этапа с безлимитной выдачей федеральных специальных марок (ФСМ), данные в информационных системах, по которым можно было отследить подлог,  “подтирались”. За это отвечала уже Афанасенко, которая занимала должность начальника Управления по соблюдению лицензионных условий.

Операции с лицензионными подлогами позволяли фирмам, подконтрольным верхушке РАР, уходить от налогов в миллиардных объемах. Такие же махинации, по данным заявителя, проворачивались и в пивной отрасли.  При этом, управление Росалкоголя по ЦФО брало на себя прикрытие от проверок, а в случае арестов продукции правоохранителями — обеспечивало освобождение партии.

Огромная по масштабам пивная схема была реализована во время проведения в России Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Отправной точкой были фирмы однодневки, они не ничего не производили, а только «записывали» в ЕГАИС данные о выпуске продукции. Также к ЕГАИС подключали оптовиков-«призраков», которые якобы отгружали данную продукцию. А потом такие «производители-призраки» просто исчезали, не уплатив налогов в бюджет. По статистике, за время Мундиаля было выпито 800-900 млн литров пива. Сколько из этого объема было контрафактом, можно только предположить.

По подсчетам заявителя, совокупный ущерб государственному бюджету, нанесенный “дуэтом” Афанасенко- Голосная в период с 2015-2018 годы составил более 25 млрд рублей. В числе их помощников назывались заместитель Голосной Татьяна Поликарпова и начальник отдела лицензирования Сергей Горбовский.

Преемник Игоря Чуяна — Игорь Алешин — не только оставил, но и повысил его доверенных людей, сделав Афанасенко и Голосную своими замами. 

На заметку ФСБ

По данным источников ПАСМИ, Чуян и сегодня продолжает контролировать криминальные схемы, связанные с хищениями, производством фальсификата и давлением на независимых предпринимателей.

Специально ли позволили силовики Игорю Чуяну скрыться за границей?

Негласным преемником Чуяна на теневом рынке собеседники редакции из правоохранительных структур называют Анатолия Яблонского, который сейчас держит связь с известными “решальщиками” — Арсеном Ципиновым и Игорем Шушаревым. Оборот аффилированных с ними компаний достигает более 20 млн бутылок водки, портвейнов, вин и пивных напитков ежемесячно. По данным СМИ, Ципинов и Шушарев через подставных лиц владеют компаниями в Северной Осетии, Москве, Подмосковье, Ленинградской, Тульской, Пензенской, Воронежской областях, Ставропольском крае и КБР. 

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников РАР — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Подробная история бывшего руководителя Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна — в подборке PASMI «Глава Росалкоголя — преступление без наказания».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Медведев отстранил от должности замглавы РАР после скандала с уголовным делом

Дело замглавы РАР Голосной связывают с ее начальником Игорем Алешиным

Генпрокуратура закрыла дело о мошенничестве основателя водочной компании «Кристалл-Лефортово»

Генералам ФСБ указали на место: Ротенберг через Генпрокуратуру развалил дело РАР

Почему олигарх всеми силами пытается не допустить уголовного преследования Ирины Голосной

Читать все материалы

Как в Татарстане отбирают бизнес: понравилось чужое производство

Фиктивные обвинения и реальное маски-шоу — правоохранительный прессинг в ответ на гласность

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Слишком много коррупции и расходов на чиновников — россияне недовольны тем, как используется бюджет

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Читать все материалы

Госдачи ФСО: кто засекретил море, горы и собственность крымчан

Застраиваемый роскошными зданиями Южный берег Крыма становится все более недоступным для обычных граждан

Коррупционные скандалы в Минобороны

Хищение бюджетных средств на секретном оборонном заводе прошло безнаказанно — ограничились выговором

Начальнику тыла суворовского училища в Астрахани заменили условный срок реальным

Подполковника-вымогателя в Новосибирске оставили без наказания

Ростовский военком освобождал от армии за взятки

Читать все материалы

Сапоги, часы, ордена и чемоданы айфонов — чем одаривали генерала ФСБ Ткачева

Многочисленные и дорогостоящие взятки для чекиста следователи посчитали простыми подарками