Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бизнес не в законе — дискуссия экспертов по статье о преступном сообществе

Аспекты обвинения предпринимателей по статье 210 УК РФ обсуждались на совете при бизнес-омбудсмене Москвы

Проблему незаконного применения статьи УК РФ о преступном сообществе в экономических делах признали практически все участники экспертного совета по защите бизнеса в столице. Вместе с тем звучали опасения, что запрет на эту статью для предпринимателей свяжет руки правоохранителям в борьбе против настоящих преступных группировок. В чем обвиняли эксперты следователей и прокуроров, и какие меры предлагались для защиты от их злоупотреблений — в репортаже ПАСМИ.

Прокуроры потакают следователям

Главной темой обсуждения экспертного совета при уполномоченном по правам предпринимателей в Москве Татьяне Минеевой стали вопросы применения по экономическим составам преступления статьи 210 УК РФ — “Организация преступного сообщества”. 

В ходе дискуссии было отмечено, что правоохранители искусственно завышают показатели по этой статье, в результате чего в России фиксируются тысячи преступных сообществ. Для изменения этой ситуации участники экспертного совета предложили внести изменения в Уголовный кодекс, запрещающие вменять 210 статью обвиняемым по предпринимательским преступлениям, в частности, в мошенничестве. Они выразили надежду, что это предложение поддержат законодатели.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Вместе с тем, высказывались опасения, что изменение 210 статьи может лишить правоохранителей возможности пресечение действий преступных сообществ там, где они действительно есть. 

Также звучали предложения, как защитить бизнес до того, как эти изменения будут законодательно оформлены. В частности, предлагалось рекомендовать органам прокуратуры особенно тщательно проверять дела связанные с 210-й статьей по экономическим составам и реагировать на незаконной вменение этой статьи.

Автор идеи отмечал, что зачастую обвинения в организации преступного сообщества снимаются самими прокурорами в ходе судебного процесса ил исключаются судом из обвинительного приговора. Получается, что вся история с вменением 210 статьи затевается следователями, чтобы иметь возможность подольше держать предпринимателей в СИЗО, а прокуроры этому потворствуют.

Также эксперты говорили и об ответственности следователей за такие ситуации.  Ведь сейчас, кода 210 статья исключается из обвинения или из приговора, обвиняемый не получает никакой компенсации за вменение особо тяжкого преступления, а следователь, воспользовавшийся этой статьей в своих интересах, продолжает работать и идет на повышение. 

В качестве примера применения вышеуказанной статьи в экономических делах эксперты рассмотрели обращение в интересах  учредителя ООО “Холдинговая компания “Ростжелдортранс” Периса Гилядова. Предпринимателя обвиняют в двух эпизодах мошенничества и создании преступного сообщества. 

Было решено рекомендовать прокуратуре Москвы взять расследование на контроль, а также отправить обращение в поддержку Гилядова уполномоченному по правам предпринимателей при президенте РФ Борису Титову.

Жесткие налоги и несправедливый кадастр

На экспертном совете были затронуты и другие проблемы взаимоотношений бизнеса и власти. В частности, говорилось о проблемах определения видов разрешенного использования объектов капитального строительства и их изменения. Эксперты обнаружили недостатки правоприменения соответствующих нормативных актов в  Москве и предложили столичной мэрии вынести на общественное обсуждение изменения в эти регламенты.

rpt

Также эксперты предложили изменения к федеральному законодательству для совершенствования государственной кадастровой оценки и обсудили проблемы ужесточения налогового контроля за бизнесом.  

Стало ли в Москве при мэре Собянине меньше коррупции, чем было во времена Лужкова?

Кроме того, на заседании было рассмотрено обращение ООО “Профактив” по поводу аренды земельного участка. Эксперты намерены обратиться в Департамент городского имущества Москвы с просьбой взять на контроль исполнение решения суда по этому вопросу.


На прошлой неделе в общественной приемной при бизнес-омбудсмене Москвы прошел первый прием предпринимателей. При участии прокурора ЦАО Богдана Костенецкого и руководителя аппарата префектуры округа Николая Малиничева было рассмотрено десять кейсов, среди которых — обращение гендиректора ООО «Столичное подворье» Станислава Громова, который безуспешно пытается добиться от мэрии Москвы возмещения пятимиллиардного ущерба.

Если вам стало известно о коррупционных нарушениях в мэрии Москвы — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Летают все: на борту самолета ВТБ засветился патриарх Кирилл

Список пассажиров джетов от Андрея Костина пополнился священнослужителями и полпредами

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Дело замглавы РАР Голосной связывают с ее начальником Игорем Алешиным

Генпрокуратура закрыла дело о мошенничестве основателя водочной компании «Кристалл-Лефортово»

Генералам ФСБ указали на место: Ротенберг через Генпрокуратуру развалил дело РАР

Почему олигарх всеми силами пытается не допустить уголовного преследования Ирины Голосной

Суд отменил арест замглавы Росалкогольрегулирования

Читать все материалы

Не дал взятку — получи дело: ради каких звезд работают силовики Татарстана

Новые обвинения как способ незаконного удержания предпринимателя в СИЗО

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Слишком много коррупции и расходов на чиновников — россияне недовольны тем, как используется бюджет

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Читать все материалы

Депутатские парадоксы: борец с иноагентами нажил миллиард на офшорах

Депутат Госдумы Леонид Левин оказался миллиардером и иноагентом

Не только Наиля: Костин катает на бизнес-джетах жену Медведева

У супруги премьера нашли персональный самолет, который не по карману ни ей, ни самому Медведеву

Коррупционные скандалы в Минобороны

ФСБ заподозрила обман в поставках тентов Минобороны

Дело экс-управляющего имуществом Минобороны дошло до второй судебной инстанции

Попавшийся на взятках представитель Минобороны в ракетном центре получил три года колонии

Армейский интендант за взятки обещал квартиры военным в Приморье

Читать все материалы