Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Владимир Путин пообещал снизить страховые взносы для малого бизнеса

27.03.2013 / 13:53

Президент РФ Владимир Путин снова пообещал снизить страховые взносы для индивидуальных предпринимателей. Об этом президент заявил на днях на встрече с уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. Напомним, что с 1 января 2013 года страховые взносы для предпринимателей были повышены с 14 тысяч рублей почти до почти 37 тысяч рублей в год, а в 2015 году должны увеличиться почти до 52 тысяч рублей. В связи с этим более 317 тысяч предпринимателей малого бизнеса были вынуждены закрыть свое дело. Внимание к этой проблеме не раз привлекали бизнес-сообщества и общественные организации, в числе которых «ОПОРА России», «Деловая Россия» и другие. Однако до сих пор никто из них услышан не был. ПАСМИ поговорило с экспертами о дальнейшей судьбе малого бизнеса.

Защитники малого бизнеса уже не раз выступали с предложениями по спасению индивидуальных предпринимателей. Так, президент «ОПОРЫ России» Александр Бречалов предлагает ввести мораторий на повышение страховых взносов для ИП, а также разработать госпрограммы развития и стимулирования предпринимательства на малых территориях и малых городах.

Сергей Таут, глава Секретариата Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции»: «Задача сейчас состоит в том, чтобы остановить этот поток выхода из предпринимательской сферы, тем самым, спасти малый бизнес. Как восстановить его — задача вторая».

В свою очередь, президент «Деловой России» Александр Галушка заявил ПАСМИ, что одной только отмены повышения страховых взносов недостаточно. По его словам, необходимо не просто отменить решение о повышении страховых взносов, а еще дополнительно предусмотреть ускоренную и облегченную повторную регистрацию предпринимателей, которые сейчас закрыли свою деятельность.

Александр Галушка: «На наш взгляд, также должны быть гранты для этих предпринимателей, ведь, если посмотреть по итогам прошлого года, 300 тысяч закрывшихся предпринимателей заплатили 13 млрд рублей налогов. Таким образом, мы утратили значительную часть налоговой базы. И эти гранты должны рассматриваться государством, как инвестиция в восстановление налоговой базы».

Также эксперты обращают внимание на экономический фон, на котором происходит закрытие ИП. По итогам февраля падение промышленности составило 2 %, падение объемов экспорта — 7%, ВВП уменьшился на 0,1%, а значит не вырос вовсе, отмечают они. «Уход малого бизнеса и ИП негативно сказывается на развитие экономики страны, так как замедляет рост кредитования данного сектора», — сказала ПАСМИ аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова. Если в самое ближайшее время не принять мер, все это может привести к необратимым последствиям, как для экономики страны, так и для всей политической системы, уверены специалисты.

Александр Галушка: «Вопрос принятия мер по снижению страховых взносов, порученный рассмотреть президентом, — это вопрос победы здравого смысла. Если ситуация не изменится, это будет говорить об отсутствии здравого смысла».

Однако в том, что все предприниматели после снижения страховых взносов вернутся обратно, эксперты сомневаются.

Сергей Таут: «Не факт, что все вернутся в малый бизнес, наверное, это была такая последняя капля для них. У индивидуальных предпринимателей и так жизнь непростая, а если их еще и в тень загоняют, то далеко не все согласятся так существовать».

Для того, чтобы полностью исправить ситуацию, нужны государственные программы по поддержке малого бизнеса, а также уделить внимание программам кредитования, направленным на развитие малого и среднего бизнеса, ставки которых сегодня слишком высокие.

Екатерина Кондрашова: «Мало того, что индивидуальным предпринимателям нужно взнос платить, так еще и кредит на развитие брать под такие высокие проценты — у них денег просто не остается. Нужно обратить внимание на совместные программы государства и банков, направленные на развитие малого бизнеса. Сейчас таких программ мало, они есть только у крупных банков. Если банки действительно этим заинтересуются и обратят свой взор с розничных клиентов в сторону корпоративных и малого бизнеса, тогда можно будет говорить о развитии малого бизнеса».

Алина Тимофеева

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале