Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39377 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24202 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23158 Вопрос об уголовном деле против генерала ФСБ Ткачева будет решаться на федеральном уровне 18305 10 миллионов за выход из СИЗО: силовики и звезда эстрады против изобретателя 17534

Колокольцев перекрыл дорогу Собянину

Бенефициаром незаконного захвата земли в Раменках оказался сын министра внутренних дел

Совладельцем банкетного зала «Орион-холл», вокруг которого незаконно захвачена земля под парковку и возведена бетонная стена, препятствующая прямому выходу к новой станции метро «Мичуринский проспект», оказался Александр Владимирович Колокольцев. Возможно, этим объясняется, что обещанный Сергеем Собяниным яблоневый парк так и остался в проекте, а московский прокурор Владимир Чуриков игнорирует предписания госинспекции по недвижимости и департамента природопользования освободить территорию. При этом в районе продолжается уничтожение зеленых участков точечной застройкой.

Отвергаемое сопротивление

О том, что обещанные мэром Москвы мичуринские сады будут цвести только на картинке, «Новая газета» рассказывала в середине августа. Тогда стало известно, что жители Раменок и муниципальные депутаты пытаются добиться сноса стены и отстоять свое право на утвержденную документами территорию природного комплекса. Люди до сих пор выступают против того, что вокруг возведенного в декабре 2017 года банкетного зала «Орион-холл», собственником которого является ООО «Стена», незаконно устроили покрытую плиткой парковку и перегородили бетонной стеной выход к новой станции, прихватив парковую зону.

Вот и недавно в преддверии приближающихся выборов мэра столицы жители Раменок устроили митинг, выступая против уничтожения зеленых участков как владельцами «Орион-холла», так и девелоперами, стремящимися построить там новые здания. Люди вышли на акцию, развесив на жилых домах и машинах плакаты: «Нужен сквер, услышь нас, мэр!», пишет «Новая газета». «Мы вместе с жителями написали уже десятки обращений в префектуру, в прокуратуру, в правительство Москвы… Нас нигде не слышат. Глава управы Александр Осипов отказывается принимать районных депутатов, которые пытаются бороться с постоянными нарушениями закона. Просьбы и письма жителей в его ведомстве бесконечно футболят туда-сюда. Мы неоднократно обращались с коллективными письмами в мэрию с просьбой сменить главу управы, но нас не слышат и там», — заявила муниципальный депутат района Эмилия Хохлова.

Кому это выгодно?

В первую очередь депутатов и жителей не хотят слушать в префектуре западного административного округа Москвы. В то время, как окружная прокуратура и Государственной инспекции по недвижимости признали бетонную стену незаконной постройкой, префекты предложили людям просто ходить в обход и продолжили спокойно взирать на то, что парковкой для вип-клиентов банкетного зала стали запечатанные плиткой и асфальтом 3381 кв.м почвы и 240 кв.м дороги, которые де-юре остаются землей общего пользования. При этом вынесенный департаментом природопользования к ООО «Стена» штраф в 1,8 млн рублей остается не оплаченным.

И хоть пресс-секретарь префекта Алексея Александрова заявляет журналистам, что это дело не префектуры, а мэрии — в частности, Собянина и его заместителя по вопросам строительства Марата Хуснуллина, реальной причиной «ценности» стены видится ее принадлежность к банкетному залу.

Согласно открытым источникам, ООО «Стена» является частью ГК «Ташир» Самвела Карапетяна. «Редакции «Новой» удалось подтвердить, что компания ООО «Стена» была зарегистрирована 23 сентября 2013 года. Основная деятельность: «Предоставление посреднических услуг при купле-продаже недвижимого имущества». Среди других видов — деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания. Согласно данным СПАРК, с 23 сентября 2014 года владельцем 50% компании является сын министра внутренних дел Александр Владимирович Колокольцев. Второй учредитель — Давид Степанян, гендиректор компании», — говорится в расследовании «Новой газеты».

Справился ли Владимир Колокольцев со своими задачами на посту министра МВД?

Там же указывается, что отец Давида Степаняна, основатель и бенефициар компании «Стинком» Геннадий Степанян является бизнес-партнером Самвела Карапетяна. Их совместный проект — ТЦ «Ереван Плаза». Зданием торгового центра владеет компания «Стинком-СП», принадлежащая «Ташир Капитал» и «Стинком». А с 11 октября 2017 года ООО «Стена» выступает владельцем торгового знака OR ORION HALL MOSCOW — именно так называется банкетный зал на Мичуринском проспекте.

Издание приводит данные Росреестра, по которым трехэтажный ресторан общей площадью 1490 кв.м принадлежит ООО «Стена», а с 25 июля 2017 года находится в аренде у ООО «А-Сервис». Эта компания в свою очередь принадлежит предпринимателю Ашоту Асланяну, который был гендиректором ООО «Стена» до Давида Степаняна, а сейчас является руководителем ООО «Стинком-Инвест».

Представители ООО «Стена» не ответили на запрос «Новой газеты».

Точечные удары

Помимо бетонной стены и оттяпанной у парка территории жителей Раменок беспокоит и то, что зеленые участки района продолжают застраиваться. Сегодня там 17 объектов точечной застройки.

При этом в Раменках нет ни одной больницы, ни одного бассейна и всего одна поликлиника. Однако дороговизна квадратного метра недвижимости привлекает новых девелоперов. «В нашем районе сошлись несколько крупных застройщиков: здесь и «Капитал Груп», и «Ташир», и «Донстрой», и «Стинком»… Они пытаются сделать из Раменок Шанхай! Но мы хотим сохранить зеленые долины рек Раменка и Очаковка. Нам обещали природный заказник, а продали землю под застройку. От заказника «Долина реки Раменка», который планировался на площади более ста гектаров, каким-то образом осталось только тридцать. На остальной территории построят новые башни…», — рассказали члены из инициативной группы, которая выступает против точечной застройки.

В то же время на муниципальных депутатов, которые пытаются бороться с точечной застройкой, уничтожением парков и незаконной стеной, пытаются надавить. «Удалось найти «индивидуальный подход» к каждому из них — Эмилии Хохловой, которая является председателем ТСЖ в своем доме, постоянно высылают пожарную проверку и прочие комиссии, таскают по судам, которые она, кстати, выигрывает. На ее коллегу призывного возраста Никиту Белова завели дело об уклонении от армии. На других представителей демократических партий регулярно пишут анонимные жалобы. Для этого не нужен и особый повод, достаточно публичных разногласий с главой управы», — пишет «Новая газета», обещая следить за исполнением постановления прокуратуры о сносе незаконной стены, восстановлением парка около станции метро «Мичуринский проспект» и развитием ситуации с точечной застройкой.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39377 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24202 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23158 Вопрос об уголовном деле против генерала ФСБ Ткачева будет решаться на федеральном уровне 18305 10 миллионов за выход из СИЗО: силовики и звезда эстрады против изобретателя 17534

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Офшоры, блокада и бездействие силовиков — секреты строительного бизнеса в Москве

Когда под тобой правоохранители — дави партнеров и забудь про инвестиционную привлекательность

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Аудиозаписи шантажа: как полиция Татарстана прикрывает звезду эстрады

Силовики игнорируют зафиксированные разговоры вымогателя с многодетной матерью

Богач из детсада: внук члена ЦИК с пеленок скупает квартиры за полмиллиарда

ФБК обнаружил у семьи чиновника несопоставимую с доходами недвижимость

Коррупционные скандалы в Минобороны

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Высокопоставленный военный в Саратове выпросил взятку для оплаты ипотеки

Читать все материалы

Банкир против замглавы ФСБ и вкусные контракты детей Чайки

Журналистские расследования: итоги недели 5 — 11 августа