Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Однушка на шее и две зарплаты медсестры на поясе: гардероб зама Собянина потянул на 15 миллионов

Официальный годовой доход Анастасии Раковой 7 миллионов рублей

«Лук» на миллион — краткая характеристика внешнего вида вице-мэра Москвы Анастасии Раковой. И это не образное выражение, а буквальный подсчет стоимости одежды и украшений, которыми щеголяет верная помощница Сергея Собянина. Только в последнее время она продемонстрировала на публике коллекцию нарядов на 15 млн рублей.

Встречают по одежке

Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова в команде мэра Сергея Собянина давно, еще с Тюменской области, где градоначальник был губернатором. Под крылом Собянина чиновница работает уже 22 года, а в правительстве Москвы она отвечает за социальный блок — здравоохранение, соцзащита, труд и так далее.

Исходя из столь давней близости Раковой к Собянину можно предположить, что чиновница явно не бедствует. Однако предположений мало — чиновница сама всячески демонстрирует, насколько у нее все хорошо с деньгами.

Изучив всего десяток фотографий Анастасии Раковой, ФБК подсчитал, что только на свою одежду она потратила 3 млн рублей. Например, один только ремень, который красуется на Раковой во время ее обращения к медработникам в Москве, стоит 52 тысячи рублей, ценник указан на сайте ЦУМа.

«Знаете, сколько получила медсестра, проработавшая месяц на трех ставках, то есть за трех человек, в той самой знаменитой Коммунарке? 26 тысяч. Знаете, сколько стоит коричневый ремень Loro Piana, который Анастасия Ракова выбрала для своего трогательного обращения? Ровно в два раза больше. 52 тысячи рублей на сайте ЦУМа», — пишет лидер ФБК Алексей Навальный.

Анастасия Ракова. Иллюстрация: ФБК

Выступая на «Первом канале», заммэра рассказала о материальной помощи москвичам — по 4 тысячи рублей для пенсионеров на карантине. В этот момент на самой Раковой были надеты пиджак и футболка, общая стоимость которых составляет более 200 тысяч рублей.

Анастасия Ракова. Иллюстрация: ФБК

Выступая на телеканале «Россия 1» Ракова сменила наряд. Туфли Jimmy Choo — 45 тысяч рублей. Шелковая блузка Kiton — 94,5 тысячи рублей.

Анастасия Ракова. Иллюстрация: ФБК

Есть в гардеробе у Раковой вещи и более высокой ценовой категории. Например, в РАНХиГС вице-мэр по социальным вопросам выступала в костюме марки KITON — его стоимость составляет 507 тысяч рублей.

Анастасия Ракова. Иллюстрация: ФБК

В другой раз Ракова появилась на публике в комплекте за 435 тысяч рублей. В этом наряде чиновница хвалила работу Собянина.

Анастасия Ракова. Иллюстрация: ФБК

А на стройплощадке временного госпиталя Анастасия Ракова продемонстрировала палантин Chanel за 77 тысяч рублей и пальто Lora Piana почти за 450 тысяч рублей.

Анастасия Ракова. Иллюстрация: ФБК

Чиновница, очевидно, придерживается своего выбора, поэтому дорогие бренды задерживаются в ее гардеробе, появляются новые модели. На открытии коронавирусного отделения в московской больнице Анастасия Ракова снова появилась в пальто марки Loro Piana, но уже другой расцветки. Зато прежним остался ценовой уровень — 477 тысяч рублей.

Анастасия Ракова. Иллюстрация: ФБК

Спрятанные бриллианты

Помимо дорогих нарядов Ракова также любила покрасоваться своими драгоценностями. Например, в ее коллекции имеется бриллиантовая подвеска Graf стоимостью более 8 млн рублей.

Анастасия Ракова. Иллюстрация: ФБК

А общая стоимость украшений, которые чиновница «засветила» на фотографиях, составляет около 12 млн рублей. При этом в декларации средний доход Раковой за последние пять лет — 7 млн рублей в год.

Анастасия Ракова. Иллюстрация: ФБК

При этом в последние годы Ракова снимает свои украшения перед публичными выступлениями. Дело в том, что еще в 2015 году она попала в подборку ФБК о самых дорогих украшениях чиновниц, после чего решила быть немного скромнее.

«Не укладывается в голове, как чиновница, которая считает нормальным тратить полмиллиона рублей на одно пальто, может заниматься проблемами малоимущих, пенсионеров или ветеранов. Что она может знать и понимать о том, как живут обычные москвичи: какие им нужно платить субсидии и сколько им нужно денег на еду, когда она сама идет в магазин и отдает двухгодичную пенсию москвича на один плащ?», —вопрошает Навальный.

В прошлом году ФБК рассказал об имуществе другого зама Собянина — Натальи Сергуниной. В Москве и за рубежом у нее обнаружили недвижимость на сумму 6,5 млрд рублей. По мнению Навального, чиновница просто воспользовалась своим служебным положением, чтобы по дешевке скупить муниципальное имущество и оформить его на своих родственников.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Коррупционный сигнал: МЧС хочет лишить бюджет 20 миллиардов в год

Реформа обогатит близких к властям бизнесменов при росте смертности на пожарах

Loading...
Loading...