Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Итоги недели: тотальные чистки у Гостева, генеральские чины у Краснова и радикальный подход Кадырова

Антикоррупционная политика: итоги недели 27 декабря — 2 января

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

На фоне пыточного скандала во ФСИН продолжаются громкие отставки: вслед за директором службы президент увольняет его зама и главного особиста. К надзорному ведомству глава государства, напротив, благоволит: сразу четыре заместителя генпрокурора получают новые звания. На этом фоне прокуроры добиваются в судах ликвидации сразу двух “Мемориалов”*, а глава Чечни после заявлений Владимира Путина о том, что за границей иноагентам грозит уголовное наказание, решает  догнать и перегнать Америку, предложив сажать журналистов за решетку пожизненно. Об этих и других новостях — в еженедельном дайджесте ПАСМИ. 

За хорошую работу: Путин подписал закон о расширении оснований для премирования чиновников

Президент России Владимир Путин подписал поправки в закон «О государственной гражданской службе». Они корректируют порядок премирования чиновников федерального уровня. Теперь назначать премии таким госслужащим можно будет за надлежащее исполнение текущих обязанностей. Ранее чиновники материально поощрялись только за выполнение особо важных и сложных заданий.

Подробнее…

Повысили в классе: Путин присвоил новые звания замам Краснова

Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении классных чинов работникам органов прокуратуры, среди которых — четыре заместителя генпрокурора Игоря Краснова. Государственными советниками юстиции 1 класса стали Алексей Захаров и Николай Шишкин, 2 класса — Анатолий Разинкин и Петр Городов.

Подробнее…

Вслед за начальником: Путин уволил замглавы ФСИН Якунина

Президент России Владимир Путин своим указом освободил генерал-лейтенанта Анатолия Якунина от должности заместителя директора ФСИН. О причинах отставки не сообщается, но она произошла на фоне скандала вокруг публикации видео истязаний заключенных в туберкулезной больнице №1 УФСИН по Саратовской области и других пенитенциарных учреждений.

Подробнее…

Дал убежать информатору Gulagu.net: замглавы ФСИН Якунина могли уволить за борьбу с пытками

Уволенный накануне замглавы Федеральной службы исполнения наказаний Анатолий Якунин вел борьбу с пытками в ведомстве. Об этом заявил основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин.  По его мнению, эту отставку инициировали в ФСБ, а в вину замдиректора ФСИН могли поставить побег из страны программиста Сергея Савельева и вывоз компрометирующего ведомство видеоархива.

Подробнее…

Отпустил программиста с архивом пыток: уволен глава собственной безопасности ФСИН

Начальник управления собственной безопасности ФСИН России Сергей Дюков отправлен в отставку указом президента России Владимира Путина от 28 декабря. По данным правозащитников, оперативники УСБ ФСИН задержали в аэропорту, а потом отпустили программиста Сергея Савельева, который вывозил архив видеозаписей с пытками и изнасилованиями заключенных.

Подробнее…

Нужна новая статья: правозащитники раскритиковали законопроект единороссов о пытках

Российские правозащитники выступили с критикой законопроекта об ужесточении наказания за пытки, внесенного в Госдуму единороссами Андреем Клишасом и Павлом Крашенинниковым. Общественники считают, что пытки нужно выделить в отдельную статью УК, а не вносить в уже существующие — превышение должностных полномочий и принуждение к даче показаний. 

Подробнее…

Сыграет правозащитника: общественный совет при ФСИН возглавил Евгений Гришковец

Председателем общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний назначен драматург, актер и театральный режиссер Евгений Гришковец. Такое решение было принято на первом заседании совета. В прошлом году Гришковец во время интервью назвал президента Владимира Путина героем нашего времени.

Подробнее…

Председатель конституционного суда Зорькин допустил возврат смертной казни

Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин допустил возврат смертной казни. Зорькин уверен, что пока есть умышленные убийства, этот вопрос не может быть полностью закрыт. По его мнению, ранее введение моратория на высшую меру наказания стало уступкой несвойственным российскому правосознанию ценностям.

Подробнее…

«Амнистия» от Матвиенко: Совет федерации рассматривает изменения в закон об иноагентах

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко согласилась с предложением ввести в законодательство о СМИ-иноагентах возможность оспаривать решение о внесении в реестр через суд. Также она допустила внедрение «амнистии» для иноагентов, которые больше не получают иностранного финансирования.

Подробнее…

«За измену родине»: Кадыров предложил пожизненно сажать сотрудников СМИ-иноагентов

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что сотрудников СМИ-иноагентов необходимо пожизненно сажать в тюрьму или выдворять из страны. Он приравнял деятельность таких журналистов к предательству и измене родине.

Подробнее…

Репрессии для иноагента: ВС ликвидировал «Международный Мемориал»*

Верховный суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о ликвидации общества «Международный Мемориал»* (занимается исследованием политических репрессий в СССР). Надзорное ведомство утверждало, что организация неоднократно нарушала законодательство об иноагентах, а также создает лживый образ СССР как террористического государства.

Подробнее…

2 по цене 1: Мосгорсуд ликвидировал правозащитный центр «Мемориал»*

Мосгорсуд по иску столичной прокуратуры принял решение о ликвидации правозащитного центра «Мемориал»*. Представители надзорного ведомства на заседании утверждали, что «Мемориал»* якобы непрозрачно вел финансовую деятельность, получал финансирование из Великобритании, Норвегии, Нидерландов и других стран, а также поддерживал протестные акции. 

Подробнее…

Подарок на Новый год: 8 физлиц пополнили список СМИ-иноагентов Минюста

Минюст внес в реестр СМИ-иноагентов восемь человек. Среди них писатель Виктор Шендерович**, публицист и галерист Марат Гельман**, а также участницы Pussy Riot Надежда Толоконника** и Вероника Никульшина**.

Подробнее…

Враги спонсировали онлайн: «Медиазону»** признали иноагентом из-за дохода от Google‑рекламы

Минюст направил «Медиазоне»** документы с пояснениями о причинах включения издания в список иноагентов. Из предоставленных материалов следует, что одной из причин стало получение сайтом доходов от Google-рекламы в размере 700 тыс. рублей.

Подробнее…

После Путина: Навальный занял вторую строчку рейтинга «Человек года» по опросам россиян

Исследовательская организация «Левада-центр»* провела опрос по итогам 2021 года. В рейтинге «Человек года» второе место занял оппозиционер Алексей Навальный вместе с министром обороны Сергеем Шойгу. Они оба набрали по 5% голосов респондентов. На первой строчке оказался президент России Владимир Путин с 26% голосов.

Подробнее…

47 тысяч вместо 3 млн: пензенский губернатор выплатил премию заму, отказавшемуся от взятки

Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко выписал премию в размере 47,2 тысяч рублей своему заместителю Сергею Федотову. Таким образом его наградили за отказ от взятки в 3 млн рублей. Федотов перечислил полученные деньги на благотворительность.

Подробнее…

*Включены Минюстом в реестр НКО-иноагентов
**Включены Минюстом в реестр СМИ-иноагентов

На минувшей неделе Владимир Путин подписал ряд важных законов. Губернаторам он разрешил руководить регионами без ограничения сроков, а полицейским — вскрывать автомобили и не представляться без нужды.  Не обидел президент и Александра Бастрыкина — главе СКР планируется дать право воспитывать и просвещать подчиненных.  В свою очередь, Госдума позволила чиновникам еще год жить на две страны и получать премии практически ни за что. Об этих и других новостях — в дайджесте ПАСМИ «Итоги недели: Колокольцеву — чужие машины, Бастрыкину — культуру и спорт, Собянину — вечное правление».  

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале