Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Дал убежать информатору Gulagu.net: замглавы ФСИН Якунина могли уволить за борьбу с пытками

Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Уволенный накануне замглавы Федеральной службы исполнения наказаний Анатолий Якунин вел борьбу с пытками в ведомстве.

Об этом заявил основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин. «В вину Якунину поставили кампанию по борьбе с пытками (якобы слабость и потакание правозащитникам) и то, что его подчиненные упустили Сергея Савельева в сентябре 2021 года и вместо задержания дали шанс покинуть РФ», — пишет Осечкин.

О том, что Якунин был одним из немногих высокопоставленных руководителей ФСИН, кто выступал против применения пыток к заключенным, заявил The Insider* и председатель «Комитета за гражданские права» Андрей Бабушкин.

«Он осуждал пытки. Когда я рассказывал ему про конкретные случаи, я видел, как у него меняется лицо, меняется настроение и его начинает трясти. Я думаю, что он действительно не имитировал борьбу с пытками, а вел ее», — заявил правозащитник.

Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности Якунина накануне. В конце ноября должности лишился экс-глава ФСИН Александр Калашников. Это происходит на фоне скандала с пытками в российских колониях. Начиная с октября Gulagu.net публикует видео с издевательствами и изнасилованиями заключенных в пенитенциарных учреждениях. Архив записей вывез программист Савельев.

*Включено Минюстом в реестр СМИ-иноагентов

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Силовые методы: как охотятся за миллионами подчиненные Бортникова

Разбой, грабеж и убийства чистыми руками чекистов

25.01.2022 / 08:30 Подробности ФСБ
Loading...
Loading...