Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Итоги недели: Колокольцеву — чужие машины, Бастрыкину — культуру и спорт, Собянину — вечное правление

Антикоррупционная политика: итоги недели 20 — 26 декабря

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

На минувшей неделе Владимир Путин подписал ряд важных законов. Губернаторам он разрешил руководить регионами без ограничения сроков, а полицейским — вскрывать автомобили и не представляться без нужды.  Не обидел президент и Александра Бастрыкина — главе СКР планируется дать право воспитывать и просвещать подчиненных.  В свою очередь, Госдума позволила чиновникам еще год жить на две страны и получать премии практически ни за что. Об этих и других новостях — в еженедельном дайджесте ПАСМИ.  

Треть годового бюджета: размер взяток на госзакупках оценили в 6,6 трлн рублей

Почти 6,6 трлн рублей составляет общий размер взяток в сфере госзакупок. Это 6,2% ВВП России (103 трлн рублей) за 2020 год или 35,3% доходной части бюджета страны (18,7 трлн). К таким выводам пришли исследователи из НИУ ВШЭ, опросив более 1,2 тыс. представителей компаний, участвующих в госзакупках, из разных регионов страны.

Подробнее…

Не успевают: Госдума продлила срок отказа от ВНЖ и двойного гражданства для чиновников

Госдума приняла в III чтении законопроект, предусматривающий отсрочку на год вступления в силу положения закона об отказе госслужащих и военных от двойного гражданства и видов на жительство в других государствах. Ранее предполагалось, что госслужащие и военные должны будут обязаны отказаться от прав постоянного проживания в других государствах с 1 января текущего года.

Подробнее…

Наградят за просто так: Госдума расширила основания для премирования чиновников

Госдума в III чтении приняла законопроект, корректирующий порядок премирования чиновников федерального уровня. Теперь назначать премии таким госслужащим можно будет за надлежащее исполнение текущих обязанностей. Ранее чиновники материально поощрялись только за выполнение особо важных и сложных заданий.

Подробнее…

Сам попробовал, вам советую: Путин подписал закон об обнулении сроков губернаторов

Президент России Владимир Путин подписал закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах России». Законопроект предполагает, что губернаторам регионов можно будет избираться более 2 сроков подряд. Также устанавливается единый срок полномочий для всех губернаторов — 5 лет.

Подробнее…

Вскрывать и не представляться: Путин подписал закон о расширении полномочий полиции

Президент России Владимир Путин подписал закон, расширяющий полномочия сотрудников органов внутренних дел. Теперь полицейские смогут проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания подозреваемых. Кроме того, их наделяют правом оцеплять дома и территории. Представляться задержанному силовики смогут уже после прекращения им противоправных действий.

Подробнее…

Заменили Гостева: Путин назначил нового замглавы МВД

Президент России Владимир Путин назначил генерал-лейтенанта Александр Кравченко заместителем министра МВД. Вероятно, он сменил на посту Аркадия Гостева, который возглавил ФСИН после ухода Александра Калашникова на фоне скандала с пытками в колониях.

Подробнее…

«Человек, которого якобы отравили»: Путин высказался о Навальном и иноагентах

Президент России Владимир Путин в очередной раз обвинил Германию и Францию в отказе предоставить данные о предположительном отравлении оппозиционера Алексея Навального. Именно это мешает возбудить уголовное дело, утверждает глава государства. Перейдя к вопросу об иноагентах президент отметил, что аналогичный закон действует в США с 30-х годов и он якобы намного жестче.

Подробнее…

В США тоже пытают! Путин прокомментировал публикацию архивов Gulagu.net

Президент России Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции прокомментировал публикацию правозащитным проектом Gulagu.net архива видеозаписей с пытками заключенных в российских колониях. Он отметил, что пытки — проблема не только российская и сообщал о возбуждении 17 уголовных дел.

Подробнее…

До 12 лет: в Госдуму внесли законопроект об ужесточении наказания за пытки

В Госдуму внесен законопроект об ужесточении наказания за пытки. Согласно предлагаемым изменениям, такие преступления будут наказываться лишением свободы на срок до 12 лет, что переводит их в разряд особо тяжких. Также законопроект расширит понятие пытки. К нему будет отнесено запугивание как способ контроля или принуждения к определенным действиям под страхом пытки.

Подробнее…

Бастрыкин-воспитатель: Путин предложил расширить полномочия главы СКР

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект расширяющий полномочия председателя СКР. Александра Бастрыкина и его будущих приемников предлагается наделить правом проводить воспитательную, психологическую и культурно-просветительскую работу, а также работу по развитию физической культуры и спорта с сотрудниками.

Подробнее…

Больше среднего москвича: следственный комитет случайно раскрыл зарплаты сотрудников

Среднемесячная зарплата сотрудников следственного комитета России составляет 119,8 тыс. рублей. В ведомстве работают 18 775 человек гражданских служащих и 1 807 — военных. Такие данные раскрываются в документах к тендерам на оказание услуг по страхованию жизни и здоровья сотрудников СКР на 2022 год. При этом средняя зарплата в Москве по данным на I квартал текущего года составляла 104,5 тыс. рублей.

Подробнее…

Доносчик сменил защитниц: состав общественного совета при ФСИН сменился на фоне скандала с пытками

Сформирован новый состав общественного совета при ФСИН на ближайшие 5 лет. Из его состава были исключены его самые активные члены — журналистка Ева Меркачева и помощница главы московского управления ведомства Анна Каретникова. При этом в состав совета вошел доносчик на иноагентов Александр Ионов и экс-начальник ГУФСИН по Красноярскому краю Владимир Шаешников.

Подробнее…

Госдума приняла закон, снимающий ограничения на сроки правления глав регионов, а в Совете Федерации вынашивают планы закрыть данные Росреестра от журналистов-расследователей. В МВД регламентируют порядок оповещения россиян о взломе их автомобилей и квартир,  а в Конституционном суде признают законным запрет на рассказ заключенных о пытках. Об этих и других новостях — в еженедельном дайджесте ПАСМИ «Итоги недели: губернаторская вечность от Володина, засекреченная роскошь от Матвиенко и забота о гражданах от Колокольцева». 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале