Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Нужна новая статья: правозащитники раскритиковали законопроект единороссов о пытках

27.12.2021 / 17:25 Новости Госдума

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Российские правозащитники выступили с критикой законопроекта об ужесточении наказания за пытки, внесенного в Госдуму единороссами Андреем Клишасом и Павлом Крашенинниковым.

Общественники считают, что пытки нужно выделить в отдельную статью уголовного кодекса, а не вносить в уже существующие ст. 286 и 302 УК (превышение должностных полномочий и принуждение к даче показаний) как их часть, следует из заявления, опубликованного на сайте «Комитета против пыток»*. Также обращение подписали «Общественный вердикт», правозащитный центр «Мемориал»*, комитет «Гражданское содействие»* и еще более 20 правозащитников и организаций.

«Предлагается логика, что есть некое должностное полномочие, которое содержит риски превратиться в пытку. Однако таких полномочий у российских правоохранительных органов нет, и использование этой, по сути, суррогатной статьи УК сейчас — следствие безвыходности», — пишут правозащитники.

Кроме того, в законопроекте не предусмотрены отягчающие обстоятельства совершения преступления (организованной группой, по предварительному сговору и т.д.). Также исключается ответственность должностных лиц, включая вышестоящих, знавших о пытках, но не сообщивших о преступлении.

Общественники считают, что внесение понятия пыток сразу в 2 статьи уголовного кодекса неизбежно приведет к вольной трактовке и правоприменению.

Законопроект был внесен в Госдуму на прошлой неделе. В нем предполагается, что пытки будут караться сроками до 12 лет лишения свободы.

*Включены Минюстом в реестр СМИ-иноагентов

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале