Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Председатель конституционного суда Зорькин допустил возврат смертной казни

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин допустил возврат смертной казни в стране как высшей меры наказания.

«То обстоятельство, что КС принял решение, делающее невозможным применение смертной казни в России на данном историческом этапе ее развития, не исключает возможности возврата к этой мере наказания в будущем», — пишет Зорькин в своей книге «Конституционное правосудие: процедура и смысл».

Он уверен, что пока есть умышленные убийства, вопрос о применении смертной казни не может быть полностью закрыт. «Здесь многое зависит от общей правовой ситуации в стране, от того, насколько далеко мы сможем продвинуться в деле создания того прочного, уверенного в себе правопорядка, который позволит удержать сделанную нами уступку, отход от требований правового принципа равенства», — добавляет глава КС.

Он напоминает, что Конституционный суд ввел в России мораторий на смертную казнь в 1996 году в силу обязательств, взятых при вступлении страны в Совет Европы. Далее этот мораторий был продлен в 1999 году и 2009 году. При этом полностью отменить смертную казнь может только парламент. Однако законодатели, наоборот, регулярно обсуждают возвращение к смертной казни, отмечает Зорькин.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...