Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги недели: Титов умывает руки, Краснов закрывает сайты, Володин щадит дебоширов

Антикоррупционная политика: итоги недели 12 — 18 июля

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Вместо борьбы с коррупцией российские власти открыли охоту на тех, кто обнародует данные о нечистых на руку чиновниках: изданию “Проект” запретили деятельность, а его журналистов-расследователей объявили иноагентами. Из поисковиков активно убирают ссылки на журналистские разоблачения, герои этих разоблачений получают госнаграды, а закон о фейк-ньюс планируют ужесточить. Борис Титов объявляет о закрытии программы возвращения беглых бизнесменов из-за позиции генпрокуратуры, а депутаты прощают коллеге аморальное поведение на дороге. Об этих и других новостях — в дайджесте ПАСМИ. 

Путин захотел пожестче: ответственность за цитаты «фейков» в новом законопроекте будет усилена

В отклоненный Владимиром Путиным законопроект об ответственности для СМИ за цитирование недостоверной информации из других источников к осени внесут поправки. Планируется, что журналистов заставят отвечать за распространение «фейков» опубликованных не только другими СМИ, но и источников, не зарегистрированных как СМИ.

Подробнее…

Медали уехали на Лазурный берег: Путин раздал награды фигурантам громких расследований

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении государственными наградами. Среди награжденных оказались Глава Росприроднадзора Светлана Радионова, замглавы РЖД Олег Тони и мать Рамзана Кадырова Аймани.

Подробнее…

Пост для борца с наркотиками: Путин сменил зама Колокольцева

Президент России Владимир Путин подписал указ об отставке заместителя министра внутренних дел генерал-полковника Михаила Ваничкина. Тем же указом на этот пост был назначен  генерал-лейтенант полиции Андрей Храпов, ранее возглавлявший антинаркотическое управление МВД.

Подробнее…

Нарушил правила этики: Госдума обязала депутата Бурнашова извиниться за удар ДПСника в челюсть

Комиссия Госдумы по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, мандатным вопросам и вопросам депутатской этики обязала депутата Алексея Бурнашова принести публичные извинения сотрудникам ДПС.

Подробнее…

Дадут оружие: Песков частично одобрил идею Чайки о казачьих отрядах в составе Росгвардии

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в ряде регионов России подразделения казаков войдут в состав Росгвардии. При этом отдельные подразделения казачества в составе ведомства действовать не будут, они будут включены в структуру организации.

Подробнее…

Из-за разногласий с Генпрокуратурой: Титов прекратил работу по «лондонскому списку»

Бизнес-омбудсмен Борис Титов прекратил работу по возвращению предпринимателей из «лондонского списка» в Россию. Поводом для этого стало то, что Генпрокуратура не смогла гарантировать, что бизнесменов не отправят в СИЗО.

Подробнее…

Краснов успокаивает Титова: вернувшихся фигурантов «лондонского списка» не нужно будет арестовывать

Бизнес-омбудсмен Борис Титов обсудил с генпрокурором Игорем Красновым проблемы «лондонского списка». Краснов заверил, что в слчаев возвращения бизнесменов необходимость в их аресте пропадает.

Подробнее…

За наряды и квартиру: команда Навального пожаловалась на главу Ростуризма в СКР

Команда политика Алексея Навального обратилась в Следственный комитет с тремя жалобами на главу Ростуризма Зарину Догузову. Все они касаются расследования о Догузовой, недавно опубликованного сторонниками оппозиционера. 

Подробнее…

8 журналистов признали иноагентами, а «Проект» — нежелательной организацией

Генпрокуратура России признала нежелательной организацией издание «Проект». Параллельно Минюст внес в реестр СМИ-иноагентов 8 журналистов, в том числе, главредов «Проекта» и «Открытых медиа» Романа Баданина и Юлию Ярош.

Подробнее…

Расследования продолжатся: «Проект» закроет юрлицо, признанное нежелательной организацией

Компания Project Media, Inc. (юрлицо издания «Проект»), зарегистрированная в США, будет ликвидирована после признанная накануне ее «нежелательной организацией» на территории России. При этом само издание планирует продолжить работу.

Подробнее…

Сайт защищавшей ФБК* и Сафронова «Команды 29» заблокировал Роскомнадзор

Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайт правозащитного объединения «Команда 29». Также адрес сайта внесен в Реестр доменных имен, содержащих информацию, распространяемую с нарушением исключительных прав.

Подробнее…

Прячет дом в Ницце: глава Росприроднадзора удалила ссылки о себе из поисковиков

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова добилась удаления ссылок на публикации о ней из поисковой выдачи. В прошлом году Навальный и его сторонники выпустили расследование о Родионовой, в котором рассказали о ее доме на Лазурном берегу в Ницце.

Подробнее…

Право на забвение: депутат Госдумы Саблин добился удаления ссылок о себе из поисковиков

Из поисковиков пропала часть ссылок на публикации о депутате Госдумы Дмитрии Саблине. Для этого он воспользовался законом о «праве на забвение». Какие ссылки были удалены, неизвестно.

Подробнее…

Стесняется связей с авторитетами? Депутат Госдумы удалил ссылки о себе из Яндекса

Миллиардер, депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Скоч добился удаления ссылок с публикациями о себе по поисковым запросам в Яндексе. Он воспользовался законом о «праве на забвение».

Подробнее…

Счетная палата констатирует серьезное снижение конкурентности госзакупок из-за эпидемии коронавируса, а журналисты фиксируют резкий рост доходов богатейших чиновников и депутатов, несмотря на ковидный кризис. Прокуратура отчитывается о миллиардах, поступивших в бюджет от коррупционеров и вынашивает планы добавить в список конфискованного криптовалюту. Надзорное ведомство получает дополнительный штат и финансирование в связи с представительством России в ЕСПЧ,  а также дополнительные полномочия, позволяющие блокировать порочащую информацию без суда. Подробнее об этих и других новостях — в дайджесте ПАСМИ «Итоги недели: Краснов увеличивает штат, Колокольцев ротирует кадры, Кудрин жалуется на ковид».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...