Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Путин захотел пожестче: ответственность за цитаты «фейков» в новом законопроекте будет усилена

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

В отклоненный Владимиром Путиным законопроект об ответственности для СМИ за цитирование недостоверной информации из других источников к осени внесут поправки.

Планируется, что журналистов заставят отвечать за распространение «фейков» опубликованных не только другими СМИ, но и источников, не зарегистрированных как СМИ (например телеграм-каналов). Об этом «Открытым медиа» рассказали источники, близкие к АП и Госдуме.

При этом СМИ-иноагентов разрешат цитировать без ограничений при указании их статуса. Можно ли будет цитировать официально зарегистрированную иностранную прессу, пока неизвестно. Один из собеседников отметил, что с принятием закона не стали торопиться, чтобы не усиливать негатив в информационном пространстве перед выборами.

Директор «Центра защиты прав СМИ» Галина Арапова сетует на то, что в действующем законодательстве итак прописана ответственность за цитирование ресурсов, не имеющих регистрации.

Законопроект ранее предусматривал внесение поправок в закон о СМИ и защите детей от вредной информации, согласно которым российские СМИ должны были нести ответственность за цитаты фейковых сообщений в случае, если нельзя установить личность главного редактора первоисточника. Закон был принят в Госдуме 19 мая, в Совфеде — 2 июня, однако президент наложил на него вето. Это произошло впервые с 2016 года.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...