Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Право на забвение: депутат Госдумы Саблин добился удаления ссылок о себе из поисковиков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Из поисковиков пропала часть ссылок на публикации о депутате Госдумы Дмитрии Саблине. Для этого он воспользовался законом о «праве на забвение».

Так, при вводе имени и фамилии депутата в «Яндексе» на некоторых страницах появляется уведомление «часть результатов поиска скрыта в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 264-ФЗ», обратило внимание «МБХ медиа». Какие ссылки были удалены и их количество неизвестно.

В 2018 году Саблин уже пытался через суд заблокировать 18 ссылок в «Яндексе» и 16 ссылок в Google. В частности, он просил ограничить доступ к материалам «Дождя» («Фонд Навального показал дом лидера «Антимайдана» на Рублевке») и «Новой газеты» («Собиратели земель — от Подмосковья до Крыма»). Суды двух инстанций в удовлетворении требований отказали.

Закон о «праве на забвение» действует в России с 2016 года. Он позволяет гражданам требовать от поисковиков удалить из выдачи «недостоверную», «неактуальную» или нарушающую закон информацию о себе.

На днях из-за судебных разбирательств с Саблиным издание Readovka было вынуждено заблокировать собственный сайт. Суд потребовал этого в качестве обеспечительной меры по иску о блокировке одного материала издания о депутате.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...