Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Фигурантам дела о хищении 1,4 млрд рублей в структуре «Ростеха» дали «мягкие» сроки

18.05.2021 / 10:40 Новости

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Оглашен приговор по делу о хищении 1,4 млрд рублей в Московском конструкторском бюро (МКБ) «Компас». Многим подсудимым дали условные сроки, а основным фигурантам — от 5 до 7 лет лишения свободы в колонии общего режима, в то время как обвинение запрашивало для них от 17 до 20 лет.

Из обвинения убрали самую тяжелую статью — «организация преступного сообщества или участие в нем» (ст. 210 УК РФ). Ее вменяли половине из 14 подсудимых, передает «КоммерсантЪ».

6 человек признали виновными в мошенничестве. Экс-гендиректору «Компаса» Мураду Сафину дали 7 лет; главе «Промпоставки» Руслану Сулейманову и экс-гендиректору компании «Синай» Олегу Чернову — по 6 лет; бывшему замгендиректора «Компаса» и «Промпоставки» Дмитрию Мануйлову — 5,5 года. Аудитору Софье Макеевой и предпринимательнице Екатерине Хлыстовой дали условные сроки. Остальным фигурантом дела, занимавшимся, по версии следствия, обналичкой, тоже дали условные сроки. Защита намерена обжаловать приговор.

Уголовное дело было возбуждено в 2016 году. Как полагало следствие, фигуранты в 2008 году организовали преступное сообщество с целью хищения бюджетных средств через порядка 20 фирм-однодневок. Руководство «Компаса» при заключении контрактов в рамках оборонзаказа якобы существенно завышало расценки на продукцию и услуги, а разницу похищало.

Указываемый в многоэпизодном уголовном деле размер ущерба, причиненного госбюджету, неоднократно менялся. Сначала он составлял 800 млн рублей, затем — 1,8 млрд рублей, а потом увеличился до 3,5 млрд рублей. Однако в окончательной редакции общий ущерб в Замоскворецком райсуде Москвы, куда уголовное дело было направлено для рассмотрения по существу, составил 1,4 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...