Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги месяца: Черкалин наговорил на семь лет, Гайзер остался при своих, в Саратове оправдывают коррупцию

Обзор громких приговоров — борьба с коррупцией в апреле 2021 года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

В апреле закончилось приговором громкое дело миллиардера из ФСБ  Кирилла Черкалина — сделка со следствием привела его к семи годам лишения свободы. Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер ничего не добавил к старому сроку — у него вышел срок давности по второму делу. В колонию отправятся сразу два бывших федеральных судьи и целый ряд высокопоставленных полицейских, а ростовский экс-прокурор получил условное наказание за миллионную взятку. Между тем, в Саратовской области сразу два дела о взятках чиновников закончились оправдательными приговорами. Об этих и других судебных решениях — в ежемесячном дайджесте ПАСМИ.  

Меньше чем просили: чекист-миллиардер Черкалин получил 7 лет колонии

Московский гарнизонный военный суд приговорил экс-главу “банковского” отдела Управления К ФСБ России Кирилла Черкалина к 7 годам лишения свободы. Кроме того, бывший чекист лишен звания “подполковник” и должен будет выплатить 600 тыс. рублей по искам потерпевших.

Подробнее…

За сроком давности: экс-главу Коми Гайзера освободили от наказания

Сыктывкарский городской суд приговорил бывшего главу Республики Коми Вячеслава Гайзера к 1,5 годам лишения свободы и освободил от наказания из-за истечения срока давности преступления. Он признан виновным в превышении должностных полномочий с ущербом более 8,7 млн рублей. 

Подробнее…

Афера на 25 миллионов: волгоградская судья получила реальный срок

Ленинский районный суд Астрахани приговорил экс-председателя Дзержинского райсуда Волгограда Юлию Добрынину к двум годам колонии общего режима.  Сотрудники ФСБ задержали судью в августе прошлого года при передаче 5 млн рублей от жены арестованного бизнесмена.

Подробнее…

Семейный подряд: кубанский судья поедет в колонию с сыном и братом

Ростовский областной суд приговорил к реальным срокам бывшего судью Анапского райсуда Владимира Стародубцева, его сына Александра и двоюродного брата Геннадия Еременко. Их признали виновными в пособничестве и покушении на мошенничество.

Подробнее…

Миллион от журналистов: экс-прокурор получил условный срок за взятку

Суд признал бывшего прокурора Пролетарского района Ростовской области Сергея Калитвинцева виновным в получении взятки в особо крупном размере и назначил наказание в виде 8 лет лишения свободы условно и штрафом в 1,1 млн рублей.

Подробнее…

Взятка от фирмы друга Путина: двух полковников МВД отправили в колонию

Экс-куратор топливно-энергетического комплекса и ЖКХ в ГУ МВД по Москве полковник Евгений Кашматов и экс-начальник отделения главного управления собственной безопасности МВД полковник Дмитрий Атаев получили по 11 лет строгого режима. 

Подробнее…

Взятки коньяком и асфальтом: главе новгородской ГИБДД дали 7,5 лет колонии

Новгородский райсуд приговорил начальника УГИБДД УМВД по региону Владимира Лонского к 7,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Как установил суд, Лонской получил взятку от гендиректора компании «Стоун Логистика» в размере 300 тыс. рублей, а также бутылку коньяка стоимостью 4 тыс. рублей.

Подробнее…

Мзда от сутенеров: экс-глава городского угрозыска получил 7 лет колонии

Суд в городе Стрежевой Томской области приговорил бывшего начальника отдела уголовного розыска к 7 годам колонии строгого режима. Фигуранта сочли виновным в получении крупной взятки. Следствие и суд выяснили, что в 2015-2019 годах начальник отдела получил от организаторов занятия проституцией почти миллион рублей. 

Подробнее…

Простили 9 млн: суд прекратил дело полковника полиции о пропаже вещдоков

Тверской суд Москвы прекратил уголовное дело о халатности с особо крупным ущербом против полковника полиции Евгения Сойнова в связи с истечением срока давности преступления.

Подробнее…

Со второго раза: экс-полковника МВД осудили за взятку от ОПГ

Замоскворецкий суд Москвы приговорил к восьми годам и трем месяцам колонии строго режима бывшего полковника МВД Вадима Шавлохова по делу о взятке в 100 тыс. долларов. Деньги он получил от ОПГ Аслана Гагиева  за секретное письмо Владимиру Колокольцеву.

Подробнее…

Экс-подполковник МВД в Ростове получила 3 года за подделку доказательств

В Ростове-на-Дону суд приговорил экс-подполковника МВД, бывшего начальника отдела дознания отдела полиции №7 Наталью Разумную к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима. Ее признали виновной в фальсификации доказательств, незаконном освобождении от уголовной ответственности и мошенничестве.

Подробнее…

Наторговал на пять лет: экс-замглавы МЧС осудили за попытку продать должность губернатора

Хамовнический суд Москвы приговорил к пяти годам колонии общего режима бывшего первого замглавы МЧС РФ Сергея Шлякова по делу об особо крупном мошенничестве. По версии обвинения, Шляков за 65 млн пообещал помочь экс-сенатору Юрию Удалову получить должность губернатора одного из регионов.

Подробнее…

По заветам Чуяна: участник скандала с бывшей замглавы РАР получил условный срок

Пресненский суд Москвы приговорил к условным срокам наказания пятерых бывших сотрудников Росалкогольрегулирования, обвиняемых в злоупотреблении должностными полномочиями.

Подробнее…

Суд не заметил 13 млн: бывший саратовский министр и ее муж избежали наказания за взятки

Суд в Саратове вынес оправдательный приговор по уголовному делу в отношении бывшего министра — главы комитета по информатизации Саратовской области Ларисы Кузнецовой и ее супруга Олега Козлова. Кузнецовой вменялось получение особо крупной взятки, Козлову — посредничество во взяточничестве.

Подробнее…

Восемь лет за взятки: суд вынес приговор подельнику экс-мэра Челябинска

Центральный районный суд Челябинска признал виновным в получении взятки в 1,3 млн рублей экс-начальника управления капитального строительства городской администрации Евгения Пашкова и отправил его в колонию на 8 лет.

Подробнее…

Суд не признал взятку: экс-председатель комитета по имуществу Саратова оправдана

Волжский райсуд Саратова оправдал за отсутствием события преступления экс-председателя городского комитета по управлению имуществом Елену Салееву по делу о взятке и превышении полномочий. Такое же решение принято в отношении ее бывшего подчиненного Андрея Краснова.

Подробнее…

Культурный откат: экс-чиновник из Удмуртии получил девять лет за коррупцию

Устиновский суд Ижевска приговорил бывшего замминистра культуры Удмуртии Алексея Петрова к девяти годам колонии строго режима по делу о крупной взятке. Кроме того, бывший чиновник должен уплатить штраф в десятикратном размере незаконного вознаграждения — 2,8 млн рублей.

Подробнее…

6 лет за «Разряд»: бывшему вице-премьеру Северной Осетии дали срок за мошенничество

Советский райсуд Владикавказа приговорил бывшего вице-премьера Северной Осетии Валентина Базрова к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима. Его признали виновным в мошенничестве.

Подробнее…

В марте к реальному сроку был приговорен глава департамента по госзакупкам Минобороны, пойманный на взятке в  370 млн рублей. В колонию отправятся подмосковный судья, который за мзду помог избежать домашнего ареста фигуранту “наркотического” дела, а также нижегородский прокурор, который получил от предпринимателя два дорогих автомобиля за помощь в розыске телефона и уходе от ответственности за изнасилование. Не смогли избежать лишения свободы несколько высокопоставленных региональных полицейских и чиновников, а замминистра здравоохранения Якутии была полностью оправдана по делу о превышении полномочий. Об этих и других приговорах по коррупционным делам читайте в дайджесте ПАСМИ «Итоги месяца: рекорд на госзакупках у Шойгу, миллион от наркодилера у Лебедева и любитель авто у Краснова». 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Миллиарды рубят — щепки летят: как стать бомжом из-за конфликта в ведомстве Шойгу

700 гражданских лиц оказались заложниками спора военных хозяйствующих субъектов

Loading...
Loading...