Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Устроил знакомую: экс-гендиректор «Главкосмоса» отделался штрафом за злоупотребление

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Суд оштрафовал бывшего замглавы «Роскосмоса» (2013-2016 годы) и гендиректора «Главкосмоса» (2016–2018 годы) Дениса Лыскова. Его признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями.

Дело касалось проекта малоразмерного экраноплана, который, по задумке Лыскова, должен был помогать искать и спасать космонавтов, передает «КоммерсантЪ» со ссылкой на собственный источник. Согласно показаниям бывшего топ-менеджера, он занялся идеей еще во времена работы непосредственно в «Роскосмосе». Работа была приостановлена «из-за проблем со злоупотреблением спиртными напитками привлеченного конструктора».

Когда Лысков возглавил «дочку» госкорпорации, он решил возобновить проект. Для этого он привлек свою знакомую, которую назначил старшим советником гендиректора. Она трудилась дистанционно и руководила работой того же инженера, что занимался проектом в «Роскосмосе».

Узнав об этом, сотрудники управления «П» (промышленность) службы экономической безопасности ФСБ обратились в «Роскосмос» с просьбой проверить законность трудоустройства знакомой Лыскова. Комиссия госкорпорации не нашла нарушений при трудоустройстве, при этом отметила, что результаты деятельности новоиспеченного советника главы «Главкосмоса» представлены не были. Выяснилось, что проект экраноплана не имеет отношения к официальной деятельности компании и не был согласован с «Роскосмосом». По результатам проверки сотрудники госкорпорации обратились в полицию, которая возбудила уголовное дело об особо крупной растрате (до 10 лет лишения свободы). В качестве ущерба Лыскову вменяли 3,6 млн рублей, выплаченных его знакомой за работу.

Тверской райсуд Москвы переквалифицировал дело по более мягкой статье — злоупотребление должностными полномочиями (до 4 лет лишения свободы). Лысков частично признал вину и возместил ущерб. Суд также учел, что экс-глава «Главкосмоса» впервые привлекается к уголовной ответственности. В результате уголовное дело было прекращено, а Лыскову назначили судебный штраф (по закону он не может превышать 250 тыс. рублей). Гособвинение попробовало обжаловать решение в Мосгорсуде, но апелляция менять его не стала.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...