Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: прокуроры против Абызова, Бастрыкин против судей, Навальный против ядов

Новости о коррупции за 23 сентября

Фото Кирилл Каллиников / РИА Новости

Бастрыкину отдали пойманную на взятке судью

Высшая квалификационная коллегия судей дала согласие на возбуждение уголовного дела против  судьи Дзержинского районного суда Волгограда Юлии Добрыниной.

С представлением в ВККС обратился председатель СКР Александр Бастрыкин.

Судью Добрынину  задержали с поличным при получении взятки. 2,5 миллиона рублей служительнице Фемиды под контролем ФСБ передала супруга местного авторитетного предпринимателя Владимира Зубкова известного под кличкой «Зубок». Взамен Добрынина пообещала нужное заключение эксперта по иску мэрии к Зубкову о сносе самовольно построенной гостиницы.

Прокурор заявил о судебных преступлениях

Кстати, привлечения к уголовной ответственности еще двух служителей Фемиды добивается арестованный по коррупционному делу бывший прокурор Кайтагского района Дагестана Омар Даудов

Он написал на имя Александра Бастрыкина заявления о преступлениях, предусмотренных целым рядом статей УК, которые, по мнению экс-прокурора, совершили судья Кайтагского районного суда Муса Мирзаев и судья Советского районного суда Махачкалы Джалу Джалалов.

Ведомство Краснова запуталось в офшорах Абызова

Завтра суд начнет рассматривать иск Генпрокуратуры о конфискации в пользу государства имущества экс-министра по делам открытого правительства Михаила Абызова на сумму свыше 32,5 млрд рублей. Как указывают в иске подчиненные Игоря Краснова, бывший министр с 2012 года прятал от проверок пять своих кипрских офшоров.

При этом адвокаты Абызова заявляют, что это не совсем так. По их данным, в 2015 году, после жалобы президенту Владимиру Путину со стороны “Альфа-банка” Генпрокуратура и правительство проверяли Абызова на наличие скрытого имущества. После проверки зам Юрия Чайки Александр Буксман заявил, что чиновник не нарушал закона и всем своим имуществом владеет обоснованно и прозрачно.

Дела олигархов не доходят до приговоров

Между тем, Абызов — далеко не единственный участник списка Forbes, попавший под уголовное преследование — журналисты насчитали свыше 30 богачей, обвиненных в различных преступлениях — от Бориса Березовского, Михаила Ходорковского и Платона Лебедева до  братьев Ананьевых и братьев Магомедовых.

Против 13 бизнесменов были возбуждены дела по статьям о мошенничестве и легализации преступных доходов, в 10 случаях, следствие заявляло о фактах присвоения или растраты. Четыре уголовных дела «утяжелили» обвинениями в организации преступного сообщества. 

При этом 13 фигурантов громких уголовных дел попросту сбежали из России, часть из них впоследствии были осуждены заочно. В десяти случаях уголовные дела были закрыты. 

Навальному грозит полное выздоровление

Сегодня оппозиционер  Алексей Навальный выписался из берлинской клиники, где проходил  лечение после предполагаемого отравления ядом «Новичок».

При этом  врачи считают возможным полное выздоровление Навального после отравления, без серьезных последствий для его организма.

Напомним, что Навальный пробыл в «Шарите» 32 дня, большую часть из которых он находился в реанимации. В Берлин Навального доставили из Омска, он был в коме, в которую впал 20 августа при перелете из Томска в Москву.

Кроме этих событий 23 сентября: вице-мэра Геленджика объявили в розыск после внезапного увольнения, экс-замминистра здравоохранения Алтайского края осудили за взятку, экс-ректор УралГУФК довел себя и свою дочь до колонии.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Банкротство без суда: как списать долги совершенно бесплатно

Новая процедура банкротства физлиц — подробная инструкция

Взятки и избиения: как в СКР Москвы поставили на поток фальсификацию дел полицейских

Следственный каток для правоохранителей в Перовском районе столицы

Loading...
Loading...