Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Генпрокуратуру поймали на лжи в деле Михаила Абызова

Михаил Абызов

Генеральная прокуратура обвиняет экс-министра по делам открытого правительства Михаила Абызова в тайном владении зарубежным имуществом, но при этом сама еще пять лет назад оправдала его при аналогичных обвинениях, заявил адвокат бывшего чиновника.

Нестыковки в деле Абызова выявил адвокат Юлий Тай, который представляет интересы бывшего министра по иску от Генпрокуратуры. Напомним, что завтра Гагаринский суд Москвы начнет рассматривать иск Генпрокуратуры об обращении в доход государства имущества Михаила Абызова на сумму более 32,5 млрд рублей. В надзорном ведомстве уверяют, что Абызов с 2012 года скрывал от проверяющих органов владение пятью кипрскими офшорами.

Адвокат же утверждает, что обвинение прокуратуры как минимум некорректно. Еще в 2015 году Генеральная прокуратура и правительство проверяли активы Михаила Абызова в связи с жалобой Альфа-банка, после чего пришли к выводу, что он не нарушал антикоррупционное законодательство. Замгенпрокурора Александр Буксман тогда заявил, что Абызов не нарушал закона и всем своим имуществом владеет обоснованно и прозрачно.

Основная претензия Генпрокуратуры сейчас заключается в том, что Абызов не указывал кипрские офшоры в своих декларациях. Но защита на это отвечает тем, что чиновник мог и не знать о наличии офшоров, так как они не принадлежали ему напрямую, а по цепочке контролировались его компанией «РУ-Ком», у которой было свое руководство.

Напомним, что Михаила Абызова и его 11 подельников обвиняют в создании организованного преступного сообщества (ОПС) и хищении 4 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...