Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Мошенники и все-все-все: в чем обвиняли участников российского списка Forbes за последние 20 лет

Более 30 бизнесменов с миллиардными состояниями, входивших в российский список Forbes, стали фигурантами уголовных дел за последние 20 лет. Чаще всего их обвиняли в мошенничестве, но были и экзотические обвинения, такие как «насильственный захват власти» или «незаконное использование средств индивидуализации товаров». 

Данные об уголовных делах против российских миллиардеров изучил РБК. В подборку попали 34 бизнесмена — от Бориса БерезовскогоМихаила Ходорковского и Платона Лебедева до Михаила Абызова, братьев Ананьевых и братьев Магомедовых.

«За прошедшие 20 лет уголовные дела против крупных коммерсантов из исторических событий, определяющих правила игры для власти и бизнеса, стали рутинным инструментом в конфликтах элит», — отмечает издание.

В список попали те участники рейтинга Forbes, которые на момент начала уголовного преследования входили в число богатейших людей России.

Наибольшее число уголовных дел было возбуждено по статьям УК РФ о мошенничестве и легализации преступных доходов. Эти обвинения использовались против 13 бизнесменов. Чуть реже, в 10 случаях, следствие заявляло о фактах присвоения или растраты. Четыре уголовных дела, возбужденных в последние годы, следователи «утяжелили» обвинениями в организации преступного сообщества. В единичных случаях бизнесменов обвиняли в вымогательстве, побоях, применении насилия к представителю власти, клевете, призывах к массовых беспорядкам и насильственному захвату власти (дело против Бориса Березовского), а также нарушении требований пожарной безопасности и «Незаконном использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)».

13 фигурантов громких уголовных дел попросту сбежали из России, часть из них впоследствии были осуждены заочно. В десяти случаях уголовные дела были закрыты. Двое олигархов — Михаил Ходорковский и Платон Лебедев — были приговорены к реальным срокам лишения свободы. Расследование уголовных дел против остальных миллиардеров либо еще продолжается, либо заглохло.

РБК отмечает, что уголовные дела последних лет зачастую связаны с тем, что государство или отдельные высокопоставленные государственные деятельные демонстрируют свои интересы к бизнес-активами миллиардеров. В качестве примера приводится ситуация с уголовным преследованием АФК «Система» Владимира Евтушенкова, который невольно попал в конфликт с «Роснефтью» и фактически был вынужден откупиться за счет избавления от компании «Башнефть».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...