Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Осужденный экс-банкир Френкель дал показания на братьев Магомедовых

Алексей Френкель

Полицейскому следователю Николаю Будило, который ведет дело в отношении братьев Магомедовых, поступили развернутые показания банкира Алексея Френкеля, ранее приговоренного к 19 годам колонии по делу об убийстве первого зампреда Центробанка Андрея Козлова.

О том, что у Френкеля были взяты показания в колонии «Белый медведь, где экс-банкир отбывает наказание, сообщает телеграм-канал ВЧК-ОГПУ. «Френкель очень просил, чтобы его этапировали для дальнейших детальных допросов в Москву, т.к. в колонии опасается за свою жизнь. Но в Москве решили не этапировать арестанта, а опросить его в колонии», — говорится в сообщении, где опубликовано заявление бывшего банкира своему адвокату о готовности дать показания, датированное 2 сентября. Суть данных Френкелем показаний не раскрывается.

В августе адвокат заключенного Эдуард Гладилин сообщал, что
Алексей Френкель согласился на дачу показаний по громкому делу основателей и владельцев группы «Сумма» Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Защитник рассказал, что желание давать новые показания у его подзащитного появилось после арестов бывшего заместителя начальника управления «К» ФСБ Дмитрия Фролова и ряда участников банковского рынка того периода.

Напомним, что бывшего руководителя 2-го отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ Кирилла Черкалина обвинили в мошенничестве на 500 млн рублей, а также в получении крупных взяток на сумму $850 тысяч. Деньги чекист, по версии следствия, получал от крупных игроков в банковской сфере, которые платили за «крышу» и решение своих проблем с законом. Вместе с Черкалиным под следствие попали его бывший начальник Дмитрий Фролов и бывший коллега Андрей Васильев, которых также обвинили в мошенничестве. При обысках у Васильева и Фролова нашли примерно сопоставимые суммы — общая сумма изъятого, вместе с «кладом» Черкалина, составила порядка 12 млрд рублей.

Связь между арестом чекистов и решением Френкеля заговорить объясняется в материале ПАСМИ «Доложил ли Золотов Путину о миллиардерах в ФСБ 13 лет назад«. 

Совладелец группы компаний «Сумма» Зиявудин Магомедов и его брат Магомед обвиняются в создании преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также растрате (ч. 4 ст. 160). В деле сначала было семь эпизодов хищений; они связаны с хищениями на строительстве стадиона «Арена Балтика» и аэропорта Храброво в Калининграде, намыве участка 16 га у Крестовского острова в Санкт-Петербурге, а также с хищением у Федеральной сетевой компании. Впоследствии братьям Магомедовым ужесточили обвинение и добавили еще два эпизода мошенничества, а сумму ущерба по делу возросла в четыре раза — с 2,5 млрд рублей до 11 млрд рублей

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...