Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

От Пригожина до Золотова, от полиции до метро — кто сводил счеты с Навальным

Оскорбленные герои антикоррупционных расследований довели ФБК до ликвидации

Финансовые претензии Евгения Пригожина стали контрольным выстрелом для Фонда борьбы с коррупцией. Его основатель Алексей Навальный заявил, что ликвидирует ФБК в связи с требованием 88 миллионов рублей по иску комбината «Московский школьник», за которым стоит «кремлевский повар”. При этом расследовательское НКО до сих пор собирает средства на выплаты по другим претензиям — как от героев своих разоблачений , так и от других частных и государственных структур. Кто, сколько и за что пытался получить от Навального с помощью российской Фемиды — читайте в обзоре ПАСМИ.

Не устали, не уходим

Новость о том, что Алексей Навальный ликвидирует  Фонд борьбы с коррупцией,  стала одним из главных событий минувшего дня. «Мы закрываем Фонд борьбы с коррупцией. В нашем же случае мы действительно вынуждены сказать, что некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией», которую я основал 9 лет назад, пришел конец, потому что у нас ее просто отняли», — заявил Навальный в своем блоге. 

Открывая свой Фонд в 2011 году оппозиционер объявил, что будет бороться с коррупцией в высших органах власти, и борьба получилась успешной. Оценочная стоимость имущества, найденного ФБК у героев расследований только в 2019 году составила 57 млрд рублей

 Читатели ПАСМИ  назвали Навального  самым  эффективным антикоррупционером в России. В  опросе с участием свыше 22 тыс. респондентов он обошел не только силовиков, но и гаранта Конституции, набрав 40% голосов против 9%, доставшихся президенту Владимиру Путину

Кого вы считаете самым эффективным антикоррупционером в России?

И это при том, что все фильмы-расследования ФБК были сняты за счет пожертвований, которые собирали неравнодушные сторонники. “В 2019 году мы получили 115 599 денежных переводов, — указано на официальном сайте основателя Фонда.

Впрочем, Навальный пояснил, что “конец” ФБК носит скорее формальный характер, и организация продолжит работу, перейдя на другое юридическое лицо.

«Нам дорого наше название, но как я много раз говорил: ФБК это не офис и не бумажка из Минюста. ФБК — это люди. Это те, кто приходит сюда, чтобы бороться с коррупцией, и вы, кто это поддерживает. Мы перейдем на другое юрлицо, и пусть Путин с Пригожиным подавятся этим”, — заявил оппозиционер. 

То самое расследование 

Пожелания Евгению Пригожину политик адресовал в связи с иском от пищевого комбината «Московский школьник», который связывают с “кремлевским поваром”. По итогам рассмотрения этой претензии в 2019 году суд обязал  ФБК выплатить компании 88 млн рублей.

Поводом к подаче иска стало расследование юриста ФБК Любови Соболь про отравления в столичных образовательных учреждениях. Одним из поставщиков питания в организации, где отравились дети, была компания «Комбинат питания „Конкорд“» бизнесмена Евгения Пригожина. Острой кишечной инфекцией были заражены 127 человек. 

Любовь Соболь от имени ФБК потребовала от мэра Москвы Сергея Собянина объяснений сложившейся ситуации, и после публикации материала столичные власти признали факт массового отравления детей. 

Соболь вместе с десятками родителей подала коллективный иск против компаний-поставщиков и московских властей, заключивших контракты на организацию питания. Суд признал вину компаний и частично удовлетворил денежные требования пострадавших — общая сумма компенсации морального вреда и затрат на лечение была оценена в 300 тыс. рублей, в среднем на одного истца пришлось по 10–15 тыс. рублей компенсации.

А вот суммы по иску «Московского школьника» оказались почти в 300 раз больше, как подсчитал Навальный: “Я должен 29 млн рублей, Соболь 29 млн рублей и ФБК 29 млн рублей”.

Неотмытый миллиард

Еще один судебный кейс, который по оценке Навального, оказал существенную роль в “начале конца” Фонда — это так называемое уголовное дело об «отмывании миллиарда», из-за которого у сотрудников Фонда борьбы с коррупцией и штабов Алексея Навального блокировали счета, проводили обыски и изымали технику на протяжении всего 2019 года. 

По версии ведомства Александра Бастрыкина, некие граждане, «имеющие отношение к ФБК», «получили от третьих лиц крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которые заведомо для них были приобретены преступным путем», затем через банкоматы положили их на свои счета и перевели ФБК. 

“Потом выяснилось, что никакого миллиарда в деле нет. Сведений, которые бы подтверждали «заведомо преступное происхождение средств», тоже нет. А основанием для действий СК стало то, что штабы Навального получили пожертвования в биткойнах, затем эти биткойны были обменяны на рубли и переведены на счета штабов. Это не запрещено законом”, — утверждается на сайте Фонда. 

В рамках этого дела было арестовано более 55 млн рублей, под санкции попали счета самого фонда, его сотрудников, членов и волонтеров штабов Навального и даже их родственников.

Дорогие наши митинги 

“Дело ФБК” Навальный напрямую связывает с летней кампанией по «Умному голосованию», которую запустил Фонд в поддержку  оппозиционных депутатов на выборах в Мосгордуму. Выборам предшествовали расследования ФБК о ключевых московских единороссах и многочисленные акции протеста. 

В Мосгордуме сейчас — впервые за всю историю — есть очень большая группа настоящих оппозиционных депутатов, которая работает в наших интересах. Ну и пошла команда любой ценой ликвидировать и ФБК, и наши региональные штабы”, — считает Навальный. 

Финансовым способом давления на ФБК, по мнению оппозиционного политика, стали иски, которые по команде правительства подали в суд Росгвардия, полиция, прокуратура, ГБУ «Автомобильные дороги», рестораны и московское метро, которым помешали акции протеста. 

Суммы были предъявлены серьезные.  ГБУ «Автомобильные дороги» за вытоптанные газоны требовала 11,5 млн рублей, а вину антикоррупционеров в ущербе организация доказывала на суде документами без печатей. А общая сумма всех исков о компенсации ущерба к оппозиционерам «Московского метрополитена» превысила 14 млн руб.

ГУВД и прокуратура Москвы подали иски на 15 млн рублей, посчитав издержки на отгулы и сверхурочные для привлеченных для охраны порядка сотрудников Росгвардии и затраты бензин для спецтранспорта. При этом, указанного в иске топлива, по подсчетам журналистов, хватило бы на  четыре кругосветных путешествия по экватору.

Неудачливый дуэлянт  

К слову, директор Федеральной службы войск нацгвардии Виктор Золотов отдельно пытался судиться с Алексеем Навальным из-за его расследования о коррупционных закупках питания для Росгвардии, но иск оказался юридически безграмотным, и суд его не принял. Зато исковое заявление поставщика ведомства Золотова — мясокомбината «Дружба народов» — было удовлетворено в полном объеме.

В расследовании ФБК рассказывалось, как по указу премьер-министра Дмитрия Медведева продукты для нужд Росгвардии закупались у единого поставщика по завышенным ценам, которые за год увеличились в два-три раза. Фонд Навального также заявил об аффилированности комбината “Дружба народов” как с председателем российского правительства, так и с самим главой Росгвардии.

В ответ на разоблачения Виктор Золотов вызвал Навального на дуэль, пообещав сделать из него отбивную. Скандал вокруг противостояния Золотова с главой ФБК вызвал недовольство в Кремле. Сохранить свой пост главе Росгвардии удалось лишь благодаря личной преданности президенту Владимиру Путину.

От прошлого — в будущее 

В целом же с ФБК и его сотрудников в 2019 году суды постановили взыскать почти 95 млн рублей

А в 2020 году иск к Навальному подал зять премьер-министра Михаила Мишустина бизнесмен Александр Удодов. В своем заявлении, поданном в Люблинский суд Москвы, бизнесмен требует 500 тыс. рублей, а также опровержения информации, опубликованной на YouTube-канале оппозиционера.

В январе Навальный выпустил расследование о засекреченной недвижимости Мишустина — часть имущества оказалась подарками со стороны Удодова семье бывшего главы ФНС. Эти подарки борцы с коррупцией связали с громкой историей о миллиардных налоговых махинациях, в которой засветился Удодов, но вышел из нее без последствий.

Надо сказать, что тяжбы  между лидером ФБК и героями его расследований  начались буквально с момента основания ФБК. Среди истцов — миллиардеры Алишер Усманов и Михаил Прохоров, депутат Дмитрий Саблин, чиновник Максим Ликсутов, и даже  Сергей Михайлов, которого в журналистской среде знают как «Михася», одного из лидеров солнцевской ОПГ.

И если верить обещаниям главы Фонда, впереди будут новые расследования, а значит и новые суды, с той лишь разницей, что ответчиком будет иное юрлицо.   

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...