Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Фонд Алексея Навального обвинили в отмывании миллиарда рублей

Алексей Навальный

СКР возбудил уголовное дело об отмывании денежных средств Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального

“По материалам о легализации денежных средств в размере порядка 1 млрд рублей, поступившим из МВД России, возбуждено уголовное дело о совершении финансовых операций с денежными средствами, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем (п. «б» ч. 4 ст. 174 УК РФ)”, — сообщается на сайте Следственного комитета.

По данным следствия, с января 2016 по декабрь 2018 года неустановленные лица, среди которых были сотрудники ФБК  получили от третьих лиц крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которые заведомо для них были приобретены преступным путем. 

Для легализации этих денежных средств их через банкоматы внесли на расчетные счета нескольких банков, откуда перевели на текущие расчетные счета Фонда.

“Следствием принимаются все необходимые меры к установлению личностей всех соучастников преступления и их задержанию. Следователями будут установлены источники получения преступных денежных средств, их объем, а также весь круг лиц, причастных к незаконной схеме финансирования фонда”, — отмечается на сайте ведомства Александра Бастрыкина.

Накануне издание “Проект” сообщило, что МВД проводило доследственную проверку руководства ФБК в связи с подозрением в отмывании денежных средств и неуплате налогов. По данным «Проекта», были проверены счета экс-главы предвыборного штаба Навального Леонида Волкова, бывшего директора ФБК Романа Рубанова и других сотрудников фонда. В материалах проверки говорится, что через их счета только в Альфа-банке в 2017–2018 гг. прошло более 1 млрд руб., при этом часть денег вносилась наличными через банкоматы.

По данным источника «Ведомостей», проверка была связана с финансированием закрытого по требованию Министерства юстиции фонда «Пятое время года», который финансировал кампанию Навального перед выборами президента России 2018 года. Взносы в фонд вносились в том числе с использованием биткойнов, и целью доследственной проверки было установить, не было ли при этом нарушено налоговое законодательство.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

На таможне без страховки: как ФТС разбазаривает сотни миллионов из бюджета

Потерявшие здоровье таможенники вскрыли коррупционную схему в системе страхования

Loading...
Loading...