Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Путин или Навальный, Бортников или Чайка — выбираем антикоррупционера года

Борьба с коррупцией глазами общества

Чей вклад в борьбу с коррупцией был в минувшем году более весомым — тех, кто должен пресекать взятки и хищения по долгу службы, или тех, кто это делает на общественных началах? ПАСМИ предлагает выбрать самого эффективного антикоррупционера в России и знакомит с результатами опросов, посвященных оценке деятельности власти и общественников в противостоянии главному российскому злу.

Кого вы считаете самым эффективным антикоррупционером в России?

Бессилие в верхах

В сети активно обсуждают предстоящее послание президента России Федеральному собранию. Официально известно, что одной из главных тем станет увеличение доходов россиян, но ряд телеграм-каналов указывают, что также подробно Владимир Путин коснется в своей речи и борьбы с коррупцией. Пишут о планах создания Антикоррупционного фонда и резкого ужесточения наказания для взяточников и расхитителей. 

Предложит ли что-либо действительно новое глава государства, мы узнаем 15 января, но громких заявлений о необходимости противостояния коррупции Владимир Путин сделал немало. К примеру, во время прямой линии с гражданами России президент пообещал, что борьба с коррупцией будет вестись последовательно и без компромиссов.

Между тем, опросы ПАСМИ показывают, что общество не видит результатов усилий власти в этом, несомненно важном направлении.

Эффективно ли ведется противодействие коррупции в стране?

97% респондентов отрицательно ответили на вопрос “Эффективно ли ведется противодействие коррупции в стране?” Лишь 1% из более 14 тыс. проголосовавших счел действенной антикоррупционную деятельность властей, 2% ответить затруднились. 

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Ненамного выше оценивает общество и антикоррупционную деятельность Владимира Путина. Отрицательную оценку поставили президенту 83% респондентов, положительную — 10%, затруднились с точным ответом 7% из почти 30 тыс. участников опроса. 

Силовые проблемы

Безусловно, главную роль в снижении уровня коррупции должны играть силовики. И здесь особый спрос с руководителей правоохранительных органов. Но, как следует из данных опросов ПАСМИ, качество работы этих руководителей оставляет желать лучшего.

Справился ли Владимир Колокольцев со своими задачами на посту министра МВД?

Так, 77% опрошенных считают, что Владимир Колокольцев не справился со своими задачами на посту главы МВД. Положительно деятельность министра оценивают 15%, не дали точного ответа на вопрос 9% из 20,5 тыс. респондентов. 

Справился ли Александр Бастрыкин со своими задачами на посту председателя Следственного комитета РФ?

Примерно такие же показатели и у главы СКР Александра Бастрыкина: 78% проголосовавших считают, что он справился со своими обязанностями, 14% — что нет, 8% дать оценку затруднились. В опросе приняли участие более 17 тыс. человек.

Справился ли Юрий Чайка со своими задачами на посту Генерального прокурора РФ?

Генпрокурор Юрий Чайка показал худшие результаты среди руководителей правоохранительных ведомств. 87% из 16 тыс. проголосовавших заявили, что глава надзорного ведомства со своими обязанностями не справляется, противоположного мнения придерживается 7% респондентов, еще 6% с оценкой не определились. 

Справился ли Александр Бортников со своими задачами на посту директора ФСБ?

Неплохо на фоне своих коллег по силовому блоку выглядит Александр Бортников. Положительно его деятельность оценивает 32% опрошенных, отрицательно — 53%, 15% с ответом затруднились. В опросе о директоре ФСБ приняли участие почти 19 тыс. человек. 

Спрос с правоохранителей

Интересно, что представители общества считают правоохранительные органы не орудием борьбы с коррупцией, а ее источником. 

Нужно ли проводить антикоррупционную чистку в рядах СКР?

Так, 95% из 12 тыс. проголосовавших уверены в необходимости проведения антикоррупционной чистки в рядах СКР. Противоположного мнения придерживаются 3% респондентов, 2% с ответом затруднились.

Нужно ли проводить антикоррупционную чистку органов МВД?

В чистоту рядов МВД не верят 96% опрошенных, лишь 2% из 16 тыс. участников опроса ПАСМИ считают, что антикоррупционные меры против сотрудников полиции не нужны.

Нужно ли реформировать прокуратуру и начинать "чистку" органов надзора?

В необходимости реформирования и чистки органов надзора убеждены 97% читателей ПАСМИ, противоположного мнения придерживается 2%, всего в опросе приняли участие свыше 15 тыс. человек. 

Необходимо ли проводить реформы ФСБ и начинать "чистку" органов безопасности?

Аналогичная ситуация складывается и вокруг ФСБ: за реформы и чистки в органах безопасности выступает 93% респондентов, против — 4%, еще 4% с ответом затруднились. Свое мнение высказали более 20 тыс. опрошенных. 

ФБК и не только

Гораздо большее доверие представители общественности испытывают к общественным организациям, занимающимся борьбой с коррупцией. 

Поддерживаете ли вы антикоррупционную деятельность Алексея Навального и ФБК?

Так, антикоррупционную деятельность Алексея Навального и ФБК поддерживают 88% опрошенных. 10% из 11,5 тыс. участников опроса в поддержке сторонникам Навального отказали, еще 3% ответить затруднились. 

Поддерживаете ли вы антикоррупционную деятельность ОНФ?

Чуть ниже уровень поддержки у Общероссийского народного фронта — деятельность ОНФ одобряют 68% респондентов, не одобряют 22%. Не сформировали свое мнение 9%. Всего в опросе приняли участие около 6 тыс. человек. 

Поддерживаете ли Вы антикоррупционную деятельность "Трансперенси Интернешнл - Россия" (иностранного агента)?

Деятельность еще одной антикоррупционной организации — «Трансперенси Интернешнл — Россия» — поддерживает 62% из 4 тыс. участников опроса,. Противоположного мнения придерживаются 24%, 14% ответить затруднились. 

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников и правоохранителей — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции»



Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Бордюр во время чумы: Собянин раздал 12 млрд Ротенбергам и другим “королям госзаказа”

Кризис и коронавирус не мешают московским чиновникам менять вполне еще годную плитку

Loading...
Loading...