Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Теорема собянинского спикера: заработал 24 миллиона, потратил 870, два миллиарда осталось

Председатель Мосгордумы Шапошников достает деньги из воздуха

Фото Евгений Одиноков / РИА Новости

Председатель МГД единоросс Алексей Шапошников привлек внимание СМИ, задекларировав 2 млрд рублей дохода. Для этого не было никаких предпосылок — Шапошников почти 20 лет находится на госслужбе. Впрочем, выяснилось, что парламентарию уже не впервой оперировать сотнями миллионов рублей крайне подозрительного происхождения.

Миллиардер из МГД

В конце мая на сайте Московской городской думы были опубликованы сведения о доходах депутатов за 2019 год. Лидером списка оказался председатель МГД Алексей Шапошников, который задекларировал 1,95 млрд рублей годового дохода. Годом ранее у Шапошникова было всего 24,5 млн рублей дохода, большую часть которого составляет его зарплата спикера. 80-кратный рост доходов единоросс объяснил довольно просто — продажей ценных бумаг. Пояснить, какие именно бумаги он продал, чтобы получить почти 2 млрд рублей, политик затруднился.

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального изучил также декларации Алексея Шапошникова за предыдущие годы и пришел к выводу, что председатель МГД грубо нарушил антикоррупционное законодательство и скрыл от надзорных органов немногим менее миллиарда рублей, который появился у него неизвестным путем.

Так, в 2014 году Шапошников отчитался о 2,4 млн рублей годового дохода, в 2015 году сумма дохода составила 5,1 млн рублей, в 2016 — 21,9 млн рублей, в 2017 году — 5,5 млн рублей, в 2018 году — 24,4 млн рублей. А летом 2018 года Алексей Шапошников внес 870 млн рублей в уставный капитал компании ООО «Ваш консалтинг» (до этого размер капитала составлял 10 тысяч рублей). После этого спикер МГД получил 99,99% фирмы, которая была зарегистрирована на его отца Валерия Шапошникова, и стал ее основным совладельцем.

При этом, сообщает ФБК, «Ваш консалтинг» — типичная фирма-пустышка. Она ни разу не зарабатывала больше 50 тысяч рублей в год, занимаясь «консультациями по вопросам управления».

Транши наличными

Как отмечает Алексей Навальный, Шапошников внес свой вклад в уставный капитал деньгами, а не имуществом или «ценными бумагами». Тремя траншами, по 290 млн рублей каждый, он перевел деньги со своего счета в банке ВТБ на счет фирмы отца.

«Шапошников последние 6 лет возглавляет Мосгордуму, а на госдолжностях вообще с 2003 года. Работал в аппарате Госдумы, заведовал «Молодой Гвардией Единой России», состоял в президиуме московского отделения Единой России. Откуда у него 870 миллионов?», — спрашивает Навальный.

Платежи Шапошникова подтверждаются банковскими выписками, обнаруженными ФБК, а также решением ООО «Ваш консалтинг».

При всем при этом в 2018 году у Шапошникова в его официальной декларации указано только 24,4 млн рублей годового дохода. Откуда единоросс Шапошников взял еще почти 850 млн рублей и почему он не отразил их ни в одной из своих предыдущих деклараций, пока неизвестно. Остаток на его счету в ВТБ на конец года составил 1 млн рублей.

Запутался в декларациях

Когда Шапошникова в эфире «Эха Москвы» прямо спросили, откуда он взял 870 млн рублей для взноса в компанию отца, то спикер заявил, что все данные есть в его декларации о доходах. Однако эта сумма в декларации спикера не фигурирует.

Зато в декларации Шапошникова есть служебный коттедж площадью 277,7 кв метров. «Дача Шапошникова» находится в секретном поселке, оборудованном мэрией Москвы специально для лояльных депутатов в районе Одинцово около озера Паулюса.

Шапошников пользуется коттеджем за бюджетный счет, несмотря на то, что у него в собственности есть двухэтажный семикомнатный пентхаус стоимостью 100 млн рублей. На какие средства Шапошников купил себе пентхаус, также неизвестно.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...