Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

СКР заявил о «неопровержимых доказательствах» по делу Сергея Фургала

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал

Следственный комитет РФ заявил, что имеет «неопровержимые доказательства» о причастности губернатора Хабаровского края Сергея Фургала к нескольким убийствам предпринимателей 15 лет назад. В силовом ведомстве сообщают о неких коммерческих интересах обвиняемого, которые якобы и стали причиной убийств.

Соответствующее заявление размещено на сайте СКР.

«Уже на этом этапе у следствия есть неопровержимые доказательства причастности Сергея Фургала к организации убийств предпринимателей Евгения Зоря и Олега Булатова, а также покушению на Александра Смольского. Эти преступления были совершены в Хабаровском крае и Амурской области в 2004-2005 годах», — говорится в сообщении Следкома.

Также пресс-служба ведомства уверяет, что правоохранители «никогда» не прекращали работу по раскрытию этих преступлений, но сталкивались со сложностями, так как потенциальные свидетели не хотели давать подробные показаний против Сергея Фургала, но давали «разрозненные показания» о возможной причастности будущего губернатора Хабаровского края к произошедшему.

«В 2019 году доказательственную базу удалось пополнить и другими сведениями, что впоследствии позволило следствию сделать однозначный вывод о причастности Фургала к организации убийств и соединить в одном производстве уголовные дела», — подчеркнули в СКР.

Также в Следственном комитете заявили, что для следствия «очевидно», что убийства были совершены якобы для продвижения коммерческих интересов Сергея Фургала и его неназванных сообщников.

К примеру, убийство Александра Зоря в СКР связали с судебной тяжбой между предпринимателями из-за здания железобетонного завода, а убийство Булатова — с тем, что он якобы подозревал Фургала в причастности к убийству Зоря.

«Физически устранив неугодного компаньона, Фургал также завладел и его долей в общем бизнесе — компании «МиФ», которая занималась скупкой и перепродажей металлолома», — говорится в сообщении.

Эпизод с покушением на предпринимателя Александра Смольского, по версии следствия, произошел на фоне расширения бизнеса Сергея Фургала. Он открыл пункт приема металлолома в Амурской области, где уже работал Смольский, и на этой почве якобы начал конфликтовать с конкурентом.

«Фургал, желая вытеснить конкурента с рынка, требовал изменения ценообразования либо полного отказа от бизнеса. Этот конфликт Фургал решил уже, по-видимому, привычным способом, организовав через соучастников убийство потерпевшего. В гараж, где находилась жертва, были брошены две гранаты. По счастливой случайности Смольский выжил», — продолжает СКР свое повествование.

Убийство еще одного человека, Романа Сандалова, следствие подробно не объясняет.

Также в Следкоме приписали Сергею Фургалу тесное знакомство с неким Александром Кареповым, который, по данным следствия, в начале «нулевых» был тесно с преступной группировкой «тимофеевские».

«Именно представители этой банды, как полагает следствие, были непосредственными исполнителями убийств, которые организовали Фургал и его соучастники. Сам же Фургал неоднократно прикрывался своим депутатским статусом и не являлся к следователю для дачи показаний», — добавляет СКР.

Напоследок пресс-служба СКР сообщила, что у следствия уже нет сомнений в виновности Сергея Фургала о его причастности к организации убийств. Вопросом о презумпции невиновности в СКР не озаботились.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...