Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: тайная квартира Краснова, новая пятилетка Сечина и вирусные закупки Собянина

Новости о коррупции за 14 мая

Краснов получил и спрятал элитное жилье

Генпрокурор Игорь Краснов еще в бытность замом главы СКР Александра Бастрыкина обзавелся дорогостоящей недвижимостью

Сначала квартира в элитной жилом комплексе площадью 124 кв.м была выдана ему в пользование Управлением делами президента, а спустя чуть больше года — перешла в собственность силовика и его дочери. 

На каких условиях Краснов стал владельцем жилья, неизвестно, но стоит квартира порядка 59 млн рублей, а доход нынешнего генпрокурора за шесть лет до оформления квартиры в собственность он задекларировал всего 9 млн рублей

Кстати, сейчас данных о прокурорской квартире в Росреестре нет — вскоре после назначения Краснова на новую должность его фамилия в графе “собственник” в лучших традициях наших чиновников и правоохранителей была заменена на “Российскую Федерацию”.

Сечин решил стать ученым и не платить налоги

Если Краснов находится в должности генпрокурора всего сто дней, то стаж Игоря Сечина  гораздо солиднее — на посту президента “Роснефти” он находится с 2012 года и останется на нем еще пять лет.

Правительство России решило продлить контракт Сечина, несмотря на то, что его обвиняли в  развале сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, которая повлекла обвал мировых цен на нефть и падение рубля. 

Между тем, Игорь Сечин нашел новое поле для своей деятельности, решив заняться генетикой: «Роснефть» намерена стать технологическим партнером программы по созданию трех геномных центров в России. Первое, что в этой связи сделал Сечин — это попросил освободить от налогов инвестиции в эту отрасль. 

На днях глава “Роснефти” попросил премьера Михаила Мишустина о налоговых льготах на разработку труднодоступных залежей газа, а президента Владимира Путина — о переносе налоговых платежей в связи с «драматическим состоянием нефтяного рынка».

Венесуэльские активы Роснефти достались рязанским охранникам

Пока Сечин ходит с просьбами по высоким кабинетам, бывшие активы его компании находят неожиданного владельца.

Речь идет о венесуэльском «Национальном нефтяном консорциуме», от которого Сечин избавился в марте. Полученные активы правительство передало в новую госкомпанию «Росзарубежнефть», которую, кстати, возглавил сослуживец Сечина по Анголе, никогда ранее в нефтяной сфере не работавший.

А сегодня стало известно, что “Росзарубежнефть” переписала эти активы на ЧОП из Рязани, который ранее принадлежал “Роснефти”. После сделки уставной капитал охранной компании увеличился с 250 тыс. до 322,75 млрд рублей.

Собянин раздает миллионы фирмам без сотрудников

Между тем, правительство Москвы предпочитает иметь дело с не столь солидными компаниями, а если называть вещи своими именами, — то с явными однодневками.

По шумок упрощения процедуры закупок в период пандемии коронавируса подчиненные Собянина подписывают задним числом очень странные контракты на ремонт медицинских учреждений.

В апреле дочка столичного Департамента здравоохранения — ГБУЗ «Дирекция развития объектов здравоохранения города Москвы» — доверила 130 млн рублей компании с одним сотрудником. Фирма без опыта работы подрядилась строить нежилые здания и сумела за два дня выполнить работы на 54 млн.

Другой госконтракт — на ремонт поликлиники — ждала более печальная судьба. Освоить 43 млн рублей взялась компания с пятью сотрудниками, но приступить к работе так и не смогла. Контракт был спешно расторгнут, что интересно — в день публикации статьи о первой сомнительной закупке. 

Кроме этих событий 14 мая: против главы пензенского Минсельхоза после обысков ФСБ возбудили дело, экс-начальник ЦСКА обвинил зама Бастрыкина в вымогательстве взятки, СКР пришел с проверкой на завод «Ростеха», выпускающий пожароопасные аппараты ИВЛ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...