Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: отложенная победа Бортникова, неподкупные кадры Колокольцева и забытые перчатки Собянина

Новости о коррупции за 13 мая

Бортников доделал при Краснове начатое при Чайке

Сотрудникам центрального аппарата ФСБ удалось добиться отставки уральского транспортного прокурора Александра Герасименко — он объявил, что уходит на пенсию через полгода после назначения на этот пост.

Подчиненные Александра Бортникова этому назначению тогда очень противились — они считали что после 11 лет скандалов в должности прокурора ЯНАО Герасименко заслуживает не смены места службы, а уголовного дела. 

Материалы имелись по двум эпизодам — утечке секретных данных и воспрепятствовании ведению бизнеса, но на защиту своего встала генпрокуратра. Ситуация изменилась, когда Юрия Чайку сменил Игорь Краснов.

Правда, и сейчас об уголовном преследовании Александра Герасименко речи не идет. Более того — ему готовят место министра или депутата в ЯНАО.

Поддерживает возвращение бывшего прокурора в регион его бывший губернатор — глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. И это неудивительно — Герасименко покрывал многие сомнительные схемы губернатора, в том числе, миллиардные хищения в ЖКХ, энергетике и строительстве с выводом средств в офшоры, а также траты бюджетных средств на роскошные резиденции.

Подчиненный Колокольцева не позарился на 200 тысяч

Гораздо честнее высокопоставленного чиновника и его друга-прокурора оказался скромный сотрудник столичного управления ГИБДД.

Владелец остановленного им автомобиля, а заодно и пары пакетиков с запрещенным веществами, недолго думая, предложил полицейскому 200 тыс. рублей за освобождение. Но подчиненный Владимира Колокольцева денег не взял и доставил незадачливого взяточника в отделение.

Собянин грубо нарушил собственный указ

Теперь нарушителю грозит заслуженное наказание, а вот мэр Москвы Сергей Собянин ответственность вряд ли понесет, хотя, согласно собственному указу, градоначальник заслужил штраф в 5 тыс. рублей. 

Пока жители столицы тратят честно заработанные деньги на маски и перчатки, чтобы не нарушить введенный Собяниным режим, мэр появляется на стройке метро в маске, но без перчаток и выкладывает свои фото в официальный Твиттер.

Жители столицы не преминули подметить это обстоятельство, а глава московского штаба Навального пожаловался на правонарушение в полицию, прокуратуру и в Главное контрольное управление правительства Москвы.

Сын Пескова выгуливал лошадь за миллион

Замечен в нарушении режима самоизоляции и сын пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Пока его отец проходит лечение о коронавируса, Николай Чоулз выкладывает  в Инстаграм фото с групповой поездки на квадроциклах и конной прогулки. 

Кстати, стоимость двух кобыл Чоулза оценивается примерно в миллион рублей. Еще около 200 тысяч рублей сын Пескова тратит ежемесячно на их содержание.

Кстати, выгул лошади его тренер назвал уважительной причиной для выхода из дома, правда, забыв, что прогулки с животными должны происходить в 100 метрах от дома. 

Кроме этих событий 13 мая Госдума разрешила голосовать на выборах по почте, в Петербурге и Москве прошли обыски по делу о хищениях при строительстве «Газпром Арены», экс-глава района на Сахалине получил 10 лет колонии за взятку.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...