Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги месяца: новый налог от Путина, чрезвычайные полномочия для Мишустина и печальная статистика Краснова

Новости антикоррупционной политики в марте 2020 года

Фото Григорий Сысоев / РИА Новости

Пандемия коронавируса вносит свои коррективы в политику государства. Власти уже начали обещать помощь бизнесу, но на практике предприниматели пока терпят одни убытки. Президент России использовал эпидемию как повод для обращения к нации, чтобы среди прочего анонсировать новый налог на сбережения россиян. Правительство под тот же мотив выбивает себе новые полномочия, а Генпрокуратура на этом фоне констатирует рост взяточничества. Подробности этих и других новостей — в дайджесте ПАСМИ.

Путин предложил забирать больше денег у тех, кто выводит их в офшоры, и анонсировал новый налог

Владельцы крупных банковских вкладов в России должны делиться с государством своими дивидендами, заявил президент Владимир Путин. Тем же, кто выводит дивиденды на зарубежные счета, глава государства предложил повысить размер налоговой ставки.

Подробнее…

Госдума исключила предпринимателей из статьи УК РФ об организованной преступности

Депутаты Госдумы приняли в окончательном, третьем чтении закон, выводящий предпринимателей из-под действия статьи 210 УК РФ об организованной преступности. Отныне следователям придется доказывать, что та или иная бизнес-организация действительно создавалась для ведения преступной деятельности.

Подробнее…

В обращении к нации Путин предложил поддержать бизнес

Государство должно поддержать малый и средний бизнес в сложных условиях мировой пандемии коронавируса COVID-19, заявил президент России Владимир Путин в своем обращении к россиянам.

Подробнее…

Мишустин призвал помогать бизнесу на фоне борьбы с коронавирусом

Вся работа органов власти, в том числе контрольно-надзорных органов, в условиях борьбы с пандемией коронавируса должна быть настроена на максимальную поддержку бизнеса, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

Подробнее…

Из-за коронавируса бизнес просит правительство отменить налоги и проверки

О широком комплексе мер поддержки бизнеса попросил правительство уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. В числе предложенных мер — освобождение от налогов и мораторий на все проверки.

Подробнее…

Борис Титов усмотрел угрозы для бизнеса в проекте нового КоАП

Об угрозе инвестиционному климату, развитию малого и среднего бизнеса при принятии нового Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) и проекта процессуального кодекса заявил уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он направил письмо премьер-министру с предложением организовать совещание по данному вопросу с привлечением предпринимательского сообщества.

Подробнее…

Титов направил главе ВС законопроект о передаче экономических дел суду присяжных

Законопроект, касающийся передачи экономических дел на рассмотрение суда присяжных, направлен председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, сообщил Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Подробнее…

Конституция не запретит чиновникам иметь имущество за границей

Запрет на владение иностранной недвижимостью не вошел в проект поправок в Конституцию. Однако не исключено, что его могут прописать в федеральном законодательстве.

Подробнее…

Поправки в Конституцию без нареканий прошли судей КС РФ

Конституционный суд России вынес вердикт о соответствии законопроекта о поправках к Конституции Основному закону страны. Это касается, в том числе, «поправки Терешковой», которая обнуляет президентские сроки Владимира Путина и позволяет ему снова баллотироваться на пост главы государства.

Подробнее…

Сенаторы разрешили правительству Мишустина объявлять режим ЧС по всей стране

Закон, позволяющий правительству РФ вводить режимы повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории страны, был принят в кратчайшие сроки. Во вторник Госдума приняла закон сразу в трех чтениях, а через несколько часов его одобрил Совет Федерации.

Подробнее…

Путин отметил недостаточную активность Генпрокуратуры при борьбе с коррупцией

Генеральной прокуратуре нужно активнее бороться с коррупцией при реализации нацпроектов и активнее возвращать государству похищенные у страны средства, заявил президент Владимир Путин.

Подробнее…

Краснов перераспределил полномочия между руководством Генпрокуратуры

Генеральный прокурор издал приказ о распределении обязанностей между руководителями надзорного ведомства после отставки двух заместителей — Юрия Гулягина и Леонида Коржинека.

Подробнее…

Сенаторы переназначили трех заместителей председателя Верховного суда

Председатель судебной коллегии по уголовным делам Владимир Давыдов,  председатель судебной коллегии по административным делам Татьяна Петрова и  председателем судебной коллегии по делам военнослужащих Владимир Хомчик назначены Советом Федерации зампредами Верховного суда на второй срок.

Подробнее…

Осужденный экс-полковник Захарченко дал советы по борьбе с коррупцией

Как правильно бороться с коррупцией в России, а именно — сократить число чиновников и либерализировать экономику, рассказал осужденный за взятки и попытку воспрепятствовать правосудию бывший «полковника-миллиардер» Дмитрий Захарченко.

Подробнее…

Бастрыкин заявил о более чем двукратном росте случаев рейдерства в России

За 2019 год в России на 135% увеличилось количество уголовных дел о рейдерских захватах предприятий. Об этом заявил глава СКР Александр Бастрыкин на расширенном заседании коллегии ведомства.

Подробнее…

В России растут суммы взяток и их количество

В России растет число выявленных фактов получения и дачи взятки, а также посредничества во взяточничестве. При этом мелкие взятки фиксируются все реже.

Подробнее…

Имущество на 21 млрд рублей взыскано в 2019 году с коррупционеров

В доход государства с коррупционеров в 2019 году судами взыскано 21 млрд рублей, сообщил на коллегии Генпрокуратуры глава надзорного ведомства Игорь Краснов.

Подробнее…


Прежний генпрокурор Юрий Чайка оставил своего сменщика Игоря Краснова в окружении старой гвардии, которую тот не может ни уволить, ни заставить работать на себя. Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев мечтал избавиться от одного зама, а потерял другого. Несмотря на борьбу за права предпринимателей на всех уровнях, силовики по-прежнему «рубят палки» на уголовных делах против бизнеса. Конституцию готовят к введению новых запретов для чиновников и новых гарантий для президентов, а для сенаторов прочат пожизенные назначения. Подробнее об этих и других новостях антикоррупционной политики за февраль читайте в дайджесте ПАСМИ «Итоги месяца: Краснов и Лебедев запутались в замах, Путин воспитывает полицию, депутаты ставят «железный занавес»«.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...