Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Борис Титов усмотрел угрозы для бизнеса в проекте нового КоАП

Борис Титов
Бизнес-омбудсмен Борис Титов Фото: Софья Сандурская/ПАСМИ

Об угрозе инвестиционному климату, развитию малого и среднего бизнеса при принятии нового Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) и проекта процессуального кодекса заявил уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он направил письмо премьер-министру с предложением организовать совещание по данному вопросу с привлечением предпринимательского сообщества.

«Принятие законопроектов [о новом КоАП и новом процессуальном КоАП] в текущей редакции несет угрозу инвестиционному климату, развитию малого и среднего бизнеса в РФ. Прошу дать поручение организовать на уровне правительства РФ совещание по законопроектам с участием уполномоченного, представители бизнеса и ведущих предпринимательских объединений«, — говорится в письме бизнес-омбудсмена, которое имеется в распоряжении ТАСС.

«Мнение бизнеса при подготовке законопроектов фактически не учитывалось»,— цитирует “Коммерсант” Бориса Титова. Он обращает внимание на ряд замечаний к новой версии кодекса. В частности, в новой версии существенно увеличен размер административных штрафов «без какого-либо экономического основания», по некоторым правонарушениям — в десятки раз. Также новая редакция кодекса увеличивает срок давности привлечения к ответственности (с двух месяцев до года) и предельный срок проведения административного расследования.

Сам уполномоченный по правам бизнесменов подготовил три проекта поправок в КоАП и закон о защите предпринимателей. Омбудсмен предлагает не предупреждать, а штрафовать чиновников за необоснованные проверки, а не внесенные в реестр мероприятия признавать полностью недействительными. Также органы контроля должны лишиться возможности возбуждать административные дела против бизнеса при отсутствии реального ущерба.

В пресс-службе Минюста РФ сообщили, что сейчас ведется доработка проектов кодексов «с учетом замечаний и предложений, поступающих в Минюст России по результатам их рассмотрения заинтересованными государственными органами и организациями, а также гражданами в ходе публичного обсуждения и проведения независимой антикоррупционной экспертизы». 

Минюст 30 января опубликовал проекты Кодекса РФ об административных правонарушениях и процессуального КоАП, которые должны прийти на смену действующему кодексу, а также проект закона о введении их в действие. Новые кодексы предлагается ввести в действие с 1 января 2021 года.

Ранее с негативным отзывом о проекте КоАП выступил глава думского комитета по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Дутая пропаганда Симоньян: как выбить государственные миллиарды на провальный проект

Главу телеканала RT обвинили в накрутках Youtube-канала за счет ботов и порносайтов

Чудеса в декларациях: от мангала до самолета, от гигантского гаража до сантиметрового участка

Антикоррупционные службы спустя рукава проверяют сведения об имуществе госслужащих

Loading...
Loading...